ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ БРЕЕВ, МОЙ ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ

Отец Георгий среди прихожан. 1990-е годы

ТАЙНА

Казалось, храм открывал свою душу отцу Георгию — в ответ на его любовь.

— Какие здесь стены намоленные, — сказал мне однажды батюшка. — Хочется прижаться к ним и целовать их.

После этого я иногда украдкой прижималась к стене. И чувствовала покой, тишину.

Великим постом храм становился особенно таинственным. Входишь — и замираешь в полумраке. В центре стоит аналой, на нём икона Спасителя в терновом венце. Слева — большое Распятие. На него наброшен тёмно-фиолетовый убрус — полотенце.

Однажды я опоздала к началу Великого канона. Вошла в притвор. Люди стояли на коленях. Было темно. И только далеко впереди, у алтаря, горели свечи. Сердце сжалось: как же далеки мы от света!

Но Царство Небесное снисходило к кающимся грешникам.

— Жизнь таинственна, — часто повторял отец Георгий. — Она в одно мгновение может измениться.

В буднях, суете эта тайна куда-то пряталась, уходила на дальний план. А с отцом Георгием — оставалось всегда. Он дарил её нам. И приход в храм становился возвращением в тайну.

ДОРОГА К ХРАМУ

Царицынский парк в 1990-х годах больше походил на лес. Густые заросли, тропинки, никаких фонарей. Осенью, зимой дойти до храма было подвигом.

Однажды утром в полумраке я пробиралась через парк. И вдруг увидела женщину, которая шла мне наперерез. Женщина громко говорила, была похожа на психически больную. Я ускорила шаги. Но и она ускорилась. А потом закричала:

— Мне страшно! Это я вслух молитвы читаю!

Всё разрешилось. Вместе мы благополучно дошли до храма.

Постепенно нам открывалось, что мы жили — под молитвой отца Георгия.  И что значит — жить под его молитвой. Он повторял:

— Не бойтесь! Ничего не бойтесь!

Учил надеяться на Господа, Царицу Небесную, святых. Но уверенность в их близости, помощи должна была стать жизнью. А пока оставалась теорией. Человеку надо вырасти. И Господь давал нам счастье расти рядом с духовным отцом.

Постепенно восстанавливался храм — и преображалось всё вокруг него. Царицынский парк благоустраивался, превращался в прекрасный заповедник.

ИЗМЕНЕНИЯ

Но главные изменения, конечно, происходили с людьми. Были эти изменения сокровенными, спрятанными от посторонних глаз. Но иногда — такими явными.

Около храма стояло много нищих. Одну женщину все особенно жалели. Её муж был дипломатом, служил в какой-то далёкой стране. И однажды его убили вместе с детьми — прямо на глазах у жены.

Она приехала на родину. Но вернуться к обычной жизни — не смогла. Стала пить и постепенно спилась, опустилась так, что ниже — некуда. Перед храмом женщина обычно стояла неопрятная, уже навеселе. Отец Георгий никогда не проходил мимо. Обязательно останавливался, говорил несколько слов. И у неё просветлялись глаза.

Однажды я увидела её во дворе храма и привычно протянула какие-то монетки.

— Мне не надо! — сказала она. — Я устроилась работать.

Она уже была просто прихожанкой. Вымоленным чадом батюшки.

ТРУДНОСТИ

Невозможно представить, какие трудности приходилось преодолевать отцу Георгию. Тяжело восстанавливался храм. Приходили люди, предлагали выполнить какие-то работы — и оказывались обманщиками, халтурщиками. Всё потом приходилось переделывать.

К счастью, у батюшки появлялись рядом специалисты в разных областях — наши прихожане. Отец Георгий очень их ценил. И им было радостно потрудиться во славу Божию.

Внутри прихода тоже находились сопротивленцы. Батюшка на первое место ставил служение Господу. А тем хотелось получить блага для себя.

В атеистическом государстве всем в приходах заправляли старосты. Священники были на вторых ролях и ничего не решали самостоятельно. Это положение начинало меняться, но с большим скрипом.

Всего труднее, конечно, было с людьми. Мы принесли в храм привычки и взгляды, сформировавшиеся в светской жизни. Возмущение, нетерпение, жалобы, глупейшие требования обрушивались на отца Георгия.

Однажды его спросили:

— Батюшка, как вы нас выносите?

Он ответил:

— Мне вас жалко.

А жалость и любовь — на земном языке одно и то же.

Зло всегда останавливалось на отце Георгии — и не шло дальше. Это величайший подвиг.

Тогда я не знала, какую ношу он несёт. В наших отношениях всегда был какой-то удивительный свет. Но спустя несколько лет мне позвонила одна прихожанка и плачущим голосом стала просить прощения. У неё обнаружили рак в последней степени. Операцию делать никто не брался. И перед лицом смерти она, уже наученная покаянию, стала вспоминать свои неправедные поступки. Оказывается, прихожанка ходила к отцу Георгию жаловаться на меня. Её обвинения были нелепыми, надуманными, она это осознала. Но важно другое: батюшка ни словом, ни взглядом не показал, что творилось у меня за спиной.

Женщина эта и сейчас жива. Покаяние, молитва преобразили её. Болезнь отступила.

НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ!

Царицынские отцы, чада батюшки, приучали нас свободно идти на исповедь к любому священнику. А в трудных случаях и сами шли к батюшке, и нас направляли к нему — в высшую инстанцию. Как он рассудит — так и будет. Настала моя очередь бежать за неотложной помощью к отцу Георгию.

В редакции мне дали задание провести журналистское расследование. Это расследование вывело меня на мафию. Главному редактору стали звонить серьёзные люди:

— Если статья появится, вашу газету закроют.

Сначала редактор держался. Потом испугался и признался:

— Не знаю, что делать.

«А что будет со мной?» — промелькнула мысль. Мне стало страшно — и за себя, и за семью, ребёнка. Я тут же поехала в храм.

Батюшка стоял во дворе, словно ждал меня. Уже потом я заметила: если у духовных чад происходило что-то серьёзное, он обязательно оказывался рядом. Тут же отзывался на звонки.

— Ничего не бойся! — сказал отец Георгий. — Ты под защитой Царицы Небесной!

Он говорил негромко, спокойно. И несомненно.

Я поставила свечу к иконе Божией Матери «Живоносный Источник». И впервые поняла: ничего случайного в жизни не было. Всё вело меня к вере, к Богу. И эта ситуация — тоже не случайность, а всего лишь шаг на пути. И, возможно, утверждение веры.

«Ничего не бойся!» — повторяла я про себя слова отца Георгия. Ни сейчас не бойся, ни потом. Это его благословение — на всю жизнь. На душе было спокойно.

ВОТ УЖ НЕ ОЖИДАЛА

Однажды мне открылось, как много я делаю глупого, неправильного. Господь покрывает наши немощи, когда настроение у нас покаянное. Но тогда мне это не было известно.

К отцу Георгию я пришла очень расстроенная:

— Батюшка, какая же я дура!

Его реакция меня удивила. Он не расстроился, а обрадовался, прямо просиял:

— Правильно!

И добавил с улыбкой:

— Дураками родились, дураками помрём.

История эта имела забавное продолжение. На исповедь вышел молодой священник, а чуть позже — отец Георгий. И все, кто собрался исповедоваться, перетекли к нему. Молодой священник остался один у аналоя.

— Там батюшка свободен, идите к нему, — обратился отец Георгий к прихожанам.

Но люди стояли, не двигаясь. И тут раздался чей-то шепот:

— Мы, конечно, дураки. Но не до такой же степени…

НЕ БЛАГОСЛОВИЛ

Газета наша небольшая, можно было её увеличить. Я не сомневалась, что получу благословение отца Георгия на такое важное дело.

Но батюшка сказал:

— Не надо! Пусть остаётся такой.

Потом я много раз была благодарна ему за это решение. Отвечать перед Богом придётся за каждое праздное слово. А чем больше слов, тем больше появляется пустословия.

И ещё: Господь одобряет нашу верность в малом. Сохранить её очень трудно. Жизнь испытывает нас, раскачивает, как на качелях. А отец Георгий и сам хранил верность, и нас этому учил.

ПРИХОДСКАЯ ГАЗЕТА

Батюшка предложил мне выпускать приходскую газету. Когда я согласилась, сказал:

— Бог послал мне тебя!

Я тогда ещё не понимала, что Господь всех нас посылает друг другу, и возразила с горячностью:

— Что вы?! Это вас послал мне Бог!

Отец Георгий, как всегда, улыбнулся. Как же он был снисходителен к людям!

Газету назвали «Живоносный Источник» — в честь иконы Божией Матери. Предполагалось, что издание будет знакомить прихожан со священниками, новостями прихода и друг с другом.

Наступала знаменательная дата: семь лет возрождения храма и создания нашей общины. Батюшка отсчитывал время со дня первой Литургии в Царицыно. Он служил её 6 октября 1990 года, в день зачатия славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Во время Литургии пошёл дождь. Над отцом Георгием держали зонт.

Батюшка написал статью для нашей приходской газеты. Он оглядывал пройденный путь — и благодарил Бога:

«Этот период имеет для нас символическое значение. Семь лет такой срок, который являет некую завершённость и цельность. Жизнь циклична. И через каждые семь лет полезно проследить тот отрезок времени, в котором мы активно жили, трудились, молились».

Батюшка был доволен тем, что происходило: «Сейчас многие люди приходят в наш храм и не узнают его, вспоминая, какой вид он имел, когда началось первое Богослужение. Немного времени осталось до конца реставрации. Духовная жизнь прихода прошла период своего становления. Из года в год ряды наших священнослужителей пополнялись. Умножалась и росла воскресная школа, которая сейчас насчитывает сорок педагогов. Священники включились в различные сферы общественной деятельности, работали во многих направлениях, проводили Богослужения в больницах, интернатах и так далее».

Батюшка писал строго, даже скупо. Отмечал самое главное: «Обозревая этот семилетний период, мы приносим благодарение Богу и смотрим с надеждой в будущее, потому то чувствуем: Господь никогда не оставлял нас в наших трудах. И ныне хочется, чтобы силы наши не умалялись и мы бы ещё плодотворнее отдавали их, служили во славу Божию».

Приход и наш настоятель входили во второе семилетие.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

(Продолжение следует)