ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ. МУДРОСТЬ ПРИХОДИТ С ГОДАМИ

(Продолжение. Начало в № 2)

Иван Андреевич больше не исчезал из Петербурга. Он много писал — и басни его читали все: от царей до сапожников.

«Едва ли какой писатель при жизни своей имел столько приятностей, как наш Крылов; едва ли чьё-либо самолюбие было так лелеяно, даже до упоения, как нашего баснописца…» — считал его биограф Михаил Лобанов.

А сколько забавных историй рассказывали про поэта! Пасху он обычно встречал в Казанском соборе. Народу собиралось много. Крылов старался пробраться вперёд к алтарю. Люди сопротивлялись. Тучному телу писателя доставалось немало толчков от окружающих.

Как-то жандарм увидел страдания баснописца и сказал:

— Господа, пропустите Ивана Андреевича Крылова!

И народ расступился. Сразу освободил дорогу не узнанному, но дорогому человеку.

Однажды Крылов покупал устриц. Генерал, украшенный звёздами, сказал лавочнику:

— Я забыл кошелёк. Запиши мой адрес и пришли ко мне человека за деньгами.

— Если Иван Андреевич за вас поручится, — ответил торговец.

— Да разве ты меня знаешь? — удивился Крылов.

— Как вас не знать, батюшка? Вас весь свет знает.

Жизнь писателя входила в спокойную, ровную колею. Но была ли она лёгкой и приятной? Конечно, нет. Это невозможно для умного, порядочного человека, сознающего ответственность за талант перед Богом. К тому же жизнь — это постоянное внутреннее обновление.

ПЕРВЫЙ СБОРНИК

В 1809 году вышел первый сборник басен Крылова. Их собралось двадцать три. Совсем тоненькая, но бесценная книжечка. Тираж был 1200 экземпляров — немалый для тех времён.

Сборник раскупили. Многие басни люди знали наизусть. Крылов предварительно печатал их в журнале, читал на литературных вечерах.

Слова в баснях лились легко. Кажется, сами собой становились в строку. Но так не бывает: совершенство достигается большим трудом и терпением.

Хотя услуга нам при нужде дорога,

Но за неё не всяк умеет взяться.

Не дай Бог с дураком связаться!

Услужливый дурак опаснее врага, —

писал Иван Андреевич в басне «Пустынник и Медведь». Сюжет там совершенно русский. С Медведем-дураком подружился Пустынник, потому что больше в лесу не с кем было пообщаться. Мишка был предан другу. Но тот заснул, докучливая муха села ему на голову. Мишка сгонял её, а она опять возвращалась. И тогда Медведь булыжником убил муху прямо на голове друга.

«Ворона и Лисица» тоже вошли в сборник. К тому времени её перевели с французского языка несколько наших поэтов. Но у Крылова был совершенно русский вариант:

Вороне где-то Бог послал кусочек сыру;

На ель Ворона взгромоздясь,

Позавтракать совсем уж собралась,

Да призадумалась, а сыр во рту держала.

На ту беду Лиса близёхонько бежала…

Только человек с огромным жизненным опытом знает: «в сердце льстец всегда отыщет уголок». Лиса обманула Ворону — и была такова с кусочком сыра.

«ПОЖДЁМ, — ЮПИТЕР РЕК…»

Второй сборник басен появился в 1811 году. Отношение к слову у Крылова предельно ответственно: он подолгу отделывал каждую мысль. И получались шедевры:

Был в древности народ, к стыду земных племён,

Который до того в сердцах ожесточился,

Что противу богов вооружился.

Басня называется «Безбожники». Сюжет современный, хоть и построен на примере языческих богов. Племя решило побороться с жителями Олимпа, набрало камней, наделало луков со стрелами. Поднялось на гору, чтобы уж точно добраться до богов. И те заволновались, стали уговаривать Зевса

Явить хоть небольшое чудо:

Или потоп, иль с трусом гром,

Или хоть каменным ударить в них дождём.

«Пождём, —

Юпитер рек, — а если не смирятся…

Они от дел своих казнятся».

В этом беззаботном «пождём» слышны свобода, красота и уверенность: нет настоящей жизни у безбожников. Они швырнули в небо свои палки-стрелы, а те попадали на их же головы. И вывод Крылова несомненен: отказ от Бога ведёт к гибели, приближает её час.

У сборника — полный успех. У автора — абсолютное признание. Крылов избран в академики Российской императорской академии.

Писатель редко посещал заседания, скучал от разговоров. Как-то академики решили собираться чаще. Все согласились. Крылов тоже, но добавил:

— Разумеется, за исключением почтовых дней.

Его предложение приняли. Никто не сообразил, что почтовым был каждый день. Почту отправляли даже в воскресенье. И в жизни умел пошутить баснописец.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ