«ПОГОВОРИМ? НЕЧАЯННЫЕ ВСТРЕЧИ»


Новая книга Наталии Голдовской с таким названием вышла в издательстве «Синопсисъ» и поступила в книжные магазины и интернет-магазины — православные и светские. Заказать её можно в самом издательстве «Синопсисъ», где есть услуга «книга почтой».

Вот небольшой отрывок из нового издания.

ПУТЬ, ОТКРЫТЫЙ БОГОМ

Однажды протоиерей Георгий Бреев сказал:

— Бог открыл мне всю мою жизнь.

Как? Когда? Конечно, я искала возможность задать ему эти вопросы.

— Откровение Божие идёт всегда, оно никогда не умолкает, — ответил батюшка. — Но всё зависит от нашего вопрошания. Если душа не успокаивается, всё время хочет большего, подлинного, то Господь открывает человеку, к чему он призван. И понимаешь: вот твой путь. Отсюда — удаляйся, туда — не ходи.

И тут же привёл в пример Псалтирь, которую очень любит:

— Вся она говорит об этом. У псалмопевца Давида был страх потерять пророческое призвание, скатиться к формальности. Такой настрой души позволяет человеку чувствовать, какой дорогой идти.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Я люблю фотографию, где отец Георгий склонился над младенцем, лежащим у его ног. Сейчас батюшка поднимет кроху — с улыбкой в глазах и на устах. Все мы похожи на этого младенца — и когда-то в такой же беспомощности оказались у ног духовного отца. Один — в тяжких обстоятельствах, другой — с душевной пустотой и ощущением полной бессмысленности жизни.

Батюшка склонился к каждому из нас, чтобы поднять и показать единственно верный путь — к Богу. Тот путь, который выбрал сам.

Всё больше духовных чад отца Георгия уходит в вечность. Но место рядом с ним не пустеет: приходят новые люди.

— Дорогой, ты оглянись вокруг: какая красота! — сказал он совсем недавно молодому человеку, унылому и несчастному.

И тот оглянулся. На него полыхнуло огнём золото иконостаса, просияли лица святых. Даже солнце заглянуло в окно храма. И в это мгновение жизнь вернулась, смысл открылся.

Мы быстро забываем такие минуты и редко вспоминаем. Скатываемся к формальности, которой боялся пророк Давид и боится отец Георгий. Но у нас есть пример. И возможность вернуться на свой путь.

БЕЗ МОЛИТВЫ МЫ НИЧТО

— Слово — самое высокое, что у нас есть, — часто повторял батюшка.

У меня дух захватывало. Я же работала со словом, любила язык. И как-то на всякий случай уточнила:

— Самое-самое?

— Да, — улыбнулся он. — Я всегда жалел, что не получил филологического образования.

А однажды отец Георгий сказал:

— Знаешь, как злые силы ненавидят тех, кто несёт людям слово Божие?

Но я уже знала другое. За лето на дороге меня дважды должны были размазать всмятку. И ничего, ни царапины. С удивлением рассказала об этом батюшке. А он ответил:

— За тебя же молятся. И ты молись! Без молитвы мы ничто.

17 декабря — память великомученицы Варвары. 55 лет назад в этот день отца Георгия рукоположили в священника

8 января — день рождения протоиерея Георгия Бреева (1937—2020)