НИКОЛАЙ УГОДНИК


(Окончание. Начало в № 4.2023)

В Мирах Ликийских наступил голод. К кому было обращаться несчастным людям? Конечно, к архипастырю. Святитель Николай молился. И Господь устроил так, что владыка явился во сне итальянскому купцу. Тот уже нагрузил корабль зерном для продажи. Святитель строго велел торговцу отправляться в Миры. Протянул ему три золотые монеты. Купец их взял — и проснулся.

Конечно, он был ошарашен. Всякий человек испытал бы потрясение от такого сна. И пришёл бы в ужас, увидев золотые монеты у себя в руке.

Купцу не надо было дважды повторять одно и то же. Он немедленно отплыл по указанному маршруту. И в Мирах наяву увидел святителя.

ЗАЩИТНИК

А во Фригии начался мятеж. Царь Константин Великий послал туда трёх воевод — офицеров с войсками. На море разыгралась буря. Чтобы дождаться хорошей погоды, корабли остановились в пристани провинции Ликия. Воины сходили на берег, делали покупки и не всегда за них платили. Забирали товар — и всё.

Люди негодовали. До мятежа не дошло, но возмущение было серьёзное. Слухи о нём дошли до святителя Николая. Он отправился в путь.

Жители вышли ему навстречу. Вышли и царские воеводы. Угодник Божий выяснил, куда они плывут. Потребовал, чтобы держали воинов в повиновении, не позволяли им обижать народ. Воеводы повинились, сделали, как он велел. Архиепископ пригласил их на трапезу. Благословил. И тут перед ними появилось несколько граждан из Мир. Припали к ногам святителя и сообщили: правитель города осудил на смерть трёх неповинных мужей.

Все сетуют и плачут, — жаловались миряне. — Если бы ты не ушёл, такого не случилось бы.

Святитель тут же поспешил домой. Трое столичных воевод — вместе с ним. На подходе к Мирам Угодник Божий узнал от встречных: осуждённых повели на казнь. Святитель увидел толпу, за ней — эшафот. Палач уже приводил приговор в исполнение. Достал меч из ножен.

Архиепископ быстро прошёл сквозь толпу. Вырвал меч из рук палача. Бросил на землю. Начал развязывать осуждённых. Никто не возражал владыке. В его действиях чувствовалась Божественная сила. Человек не может ей противостоять.

Избавленные от смерти мужи плакали и благодарили Бога. Народ ликовал. Кто-то сообщил о случившемся правителю, вынесшему неправый приговор. Тот прибыл на место казни и хотел подойти к святителю. Николай отвернулся от него. Правитель упал ему в ноги. Святитель оттолкнул его, пригрозил обо всём донести царю. И всё это на глазах у народа и столичных гостей.

Правитель испугался. Стал оправдываться, перекладывать вину с себя на других. Но разве обманешь Бога? Святитель Николай духом знал: правителя подкупили. Наконец тот понял: только искреннее покаяние может его спасти. Каялся, просил прощения. И был прощён.

На всё это смотрели воеводы. И в сердце сохраняли: высшая власть на земле — Божия. Перед силой и правдой Творца не устоит никто и ничто. С этим духовным опытом и с благословением святителя Николая они отправились во Фригию. Быстро усмирили мятеж, возвратились в Константинополь и получили высокие награды. Стали членами царского совета.

ВОЕВОДЫ

У всякого человека, достигшего успеха, обязательно появляются завистники. Воевод оклеветали перед царём тонко и расчётливо. Тот, не разобравшись, велел арестовать их и заключить в темницу. Клеветники понимали: правда может открыться с минуты на минуту, и убеждали царя поскорее казнить узников.

Вечером Константин Великий отдал такое распоряжение. О казни известили начальника тюрьмы. Он относился к воеводам с почтением и не сомневался в их невиновности. Отправился к заключённым, рассказал о приговоре. Что им было делать? Молить Бога о милости. Воеводы вспомнили, как святитель Николай остановил казнь трёх мужей в Ликии. Просили:

Боже Николая, помоги нам!

И святитель услышал их вопль. Ночью он явился во сне царю Константину Великому. Объяснил ему, что пострадают люди невиновные. В конце пригрозил:

Если ты меня не послушаешь и не отпустишь узников, я воздвигну на тебя мятеж. Ты погибнешь злой смертью.

Сон был ярче, чем явь. Царь возмутился:

Да кто ты такой, чтобы мне приказывать?! Как пробрался во дворец?!

Моё имя Николай, я архиерей Мирской митрополии.

Константин проснулся. Он не сомневался в истинности видения. Велел позвать воевод, стал их расспрашивать о Николае. Те рассказали, как архиепископ остановил казнь невиновных людей. И вдруг увидели святителя рядом с царём. Угодник Божий знаками показывал: вы спасены.

Не я дарую вам жизнь, — произнёс Константин, — а великий служитель Господень Николай. Идите к нему, благодарите и передайте, что его повеление я выполнил.

Воеводы поплыли в Миры с богатыми подарками от царя: Евангелием, украшенным золотом, светильниками для храма, кадилом. Они встретились со святителем. Плакали. Благодарили. Раздали щедрую милостыню нищим, убогим, страждущим. Именно таких даров ждут от нас Господь и Его святые.

НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ СЛУЧАЙНО

Святитель ещё жил на земле — в ограниченном человеческом теле, а чудеса его наполняли весь мир. Для них не было преград. Угодник Божий отзывался на молитвы людей, попавших в беду. Последнее чудо, описанное в его житии, связано с морем. Корабль попал в шторм. Ветер изорвал паруса. Волны бросали судно, как щепку, то вверх, то вниз. Казалось, шансов на спасение не оставалось. Кто-то вспомнил о святителе Николае — и люди воззвали к нему:

Помоги!

Он тут же зримо появился на корабле:

Вы звали меня, и я пришёл. Не бойтесь!

Утих ветер. Успокоилось море. Святитель взялся за кормило, начал управлять кораблём — и стал невидим. Вскоре судно причалило в Мирах.

Корабельщики вышли на берег, пошли в церковь. По дороге встретили архиепископа и сразу узнали его. Упали ему в ноги. А Угодник Божий объяснил мореплавателям: не случайно их постигла беда. Открыл им грехи, которые они не сознавали. Велел каяться и жить по заповедям Божиим. Как положено человеку.

МИРО

Святитель Николай достиг старости. Он немного поболел и отошёл ко Господу — в 335 или 342 году. Ему могло быть 65—75 лет. Мощи архиепископа положили в соборной церкви города Миры. И сразу от них начались многочисленные исцеления.

Мощи источали благовонное миро. Люди помазывались им и получали по вере: слепые — прозревали, расслабленные — вставали, хромые — свободно ходили, бесноватые — освобождались от злых духов. Милость приносит страдающим людям Христос Спаситель. Милостив к грешникам и Его Угодник.

Слава о великом чудотворце распространилась по миру. Его призывали моряки, когда терпели бедствие. К нему взывали путешественники на суше. Святителю Николаю молились воины и матери больных детей. Христиане и иноверцы.

ВЕК ЗА ВЕКОМ

Через семьсот с лишним лет город Миры захватили сарацины — племена бедуинов. Святитель не захотел оставаться в их окружении. Он явился во сне одному итальянскому священнику и благословил перенести мощи в город Бари.

Много приключений выпало тем, кто взялся за эту миссию. С помощью самого Угодника Божия итальянцам удалось выкрасть мощи и тайно увезти на корабле. Зато в Бари их встречали открыто, торжественно. Прибыли они туда в воскресенье, в день памяти отцов Первого Вселенского Собора. Святитель Николай принимал участие в Соборе и был прославлен Спасителем Христом и Пресвятой Богородицей.

В Бари от мощей сразу продолжились исцеления. Иконы святителя тоже чудотворили. В России их появлялось всё больше и больше — в каждой верующей семье. Строились и строятся Никольские храмы. Возводились и возводятся Никольские монастыри. По прежнему мощи святого источают драгоценное миро — для исцеления наших душ и тел.

Со светской точки зрения жизнь у святых неинтересная. Они только и делают, что бросаются на помощь больным, отчаявшимся, попавшим в нужду, землетрясение, шторм. Ничего для себя. Всё для других.

Мы так не можем. Но по этим законам живёт Христос. Святые поступают подобно Ему и потому называются преподобными — подобными Богу в высшей степени.

ПОБЕДА

Святитель Николай оправдал своё имя и победил народы. Чем? Любовью и милостью. Из века в век люди приезжают к его мощам — из разных стран. В 1990-х годах Бари посетил протоиерей Георгий Бреев, в то время настоятель храма Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно. У батюшки дрогнуло сердце, когда он увидел: гробница над мощами святителя покрыта жалкой плащаницей.

Отец Георгий вернулся в Москву и призвал прихожан вышить плащаницу, достойную нашего любимого святого. Откликнулись благотворители, мастерицы. Новую, прекрасную плащаницу вышили и торжественно отвезли в Бари — как дар благодарности святителю.

Сколько раз мы с вами видели такую картину: человек робко входит в храм. Похоже, впервые. В руке — свеча. Спрашивает:

Где икона Николая Угодника?

Из детства в глубине памяти у него осталось, как бабушка или мама взывали:

Угодничек Божий, помоги!

И теперь в трудную минуту человек слышит голос предков: иди к святителю Николаю, он тебя выручит.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ