МОЛИТВА МОЖЕТ ВСЁ! О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЛ ОТЕЦ ГЕОРГИЙ БРЕЕВ


(Продолжение. Начало в №№ 10. 2021—4. 2023)

«Благословение духовного отца терпи до конца». Эти золотые слова звенят, радуют, легко летят. Но чтобы их выполнить, нужно потрудиться.

Осенью 2018 года я приехала к духовному отцу протоиерею Георгию Брееву. Мы вошли в его келью. Он остановился и сказал:

Сегодня один мужчина передал мне записи моих бесед с прихожанами. Отдаю их тебе — и делай с ними, что хочешь!

Батюшка со значением вручил мне флэшкарту. И я сразу поняла: беседы наполнены его открытиями. Отец Георгий благословляет меня написать книгу.

Долго мне не хватало времени послушать, о чём он говорил. Мы с ним занимались толкованиями псалмов. Весной 2020 года отец Георгий преставился к Богу. Я завершала книгу о псалмах, начатую вместе с ним. И не забывала: с беседами, которые он мне передал, надо работать. Обязательно готовить к публикации, печатать. Размышления отца Георгия должны остаться людям.

Батюшка благословил меня быть в свободе. Сказал о записях:

Делай с ними, что хочешь!

А что я хочу? Чтобы о моём духовном отце помнили, чтобы с его помощью находили Бога и утверждались в вере. Начинаю с размышлений отца Георгия об утреннем молитвенном правиле. Батюшка был убеждён:

Молитва может всё!

Будем постигать это вместе с ним.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

ЯКО НИКОЛИЖЕ СОТВОРИХ

Отец Георгий рассказывал:

Дальше в молитве идёт такое прошение: яко николиже сотворих благое пред Тобою — ибо я никогда не смог сотворить перед Тобой ничего подлинного, благого. Обратите внимание: не перед людьми, а перед Богом. Это очень важно.

Друг перед другом мы равны. Работаем, заботимся о семье, детях. Стараемся помочь ближним, поддержать, похвалить. Стремимся делать добро, потому что без этого жизнь теряет смысл.

Однако наше добро — относительное. Оно не духовно, хотя имеет духовную ценность. Но каждому из нас нужно спросить: «Что доброе я делаю перед Тобой, Господи? Пусть небольшое, но во славу Твою?»

У Бога всё другое. Ему нужно от нас маленькое дело, выполненное не ради тщеславия, самовозношения, чтобы люди говорили о нас хорошее: «Ах, какой он добродетельный!» К сожалению, в основе наших дел чаще всего лежат самолюбие, гордые притязания, желание всё делать для себя, своей выгоды. Когда человек понимает это, он начинает думать покаянно: «Когда же, Господи, я начну делать хоть что-то во славу Твою — Тебе приятное?»

Молитва Макария Великого в коротких словах просит у Бога очищения от греха — и не только сиюминутного: ничего доброго я не сотворил в жизни, Господи, не прославил Тебя делами. Мы-то можем возразить: «Нет, отче Макарий, сделал! Ты Бога любил, был настоящим подвижником, стяжал смирение, имел многие духовные дары. Мы тебя так воспринимаем».

Но душа святого прямо стояла перед Богом, видела себя в Его свете. Она прозревала свою немощную природу и каялась. Сознавала: казалось бы, добрые, хорошие люди в одну минуту могут перемениться, раздражиться, проявить нетерпение.

Когда человек оценивает это в совокупности, он ставит себя, своё прошлое и настоящее перед вечностью, Творцом, перед неизреченной любовью Божией. И говорит: «Господи, Ты очисти меня совершенным очищением, ничего доброго перед Тобой не сотворившего!»

Ангелы на небе чисты и святы. Их природа не умалится, не угаснет, не отнимется. И такой чистоты жаждет душа святого.

Когда молитва исходит из глубины души, она сразу охватывает человека: «Кто я по своему духовному состоянию? Что могу сказать Богу?» Фарисей хвалился перед Господом: «Боже! благодарю Тебя, что я не такой, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». А мытарь не смел поднять глаза на небо, только просил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» И Господь сказал фарисею: мытарь больше тебя оправдан. Его молитва настоящая, она выше, подлинней твоей (см. Лк. 18, 10—14).

В молитве преподобного Макария Великого присутствует такое же сокрушённое состояние, как у мытаря: ничего благого не сотворил перед Господом.

Отец Георгий воскликнул: «Отче Макарий! Ты Бога любил, был настоящим подвижником, стяжал смирение, имел многие духовные дары».

А мне хочется воскликнуть: «Отче Георгий! Как много доброго ты сотворил перед Богом! Восстановил два старинных храма, построил четыре новых. Имел богатые духовные дары, которые скрывал. Стал духовным отцом тысяч людей. И при этом покаянно ощущал себя рабом Господним, ничего достойного не сделавшим».

Такое чувство бывает у человека любящего Бога и знающего: Господь даёт нам безмерно много. Отец Георгий это часто повторял. Благодарил Творца — и учил этому нас. Будет Бог — будет торжество жизни.

(Продолжение в следующем номере)