ВЕРА ОТ СЛЫШАНИЯ

Отец Георгий и Наталия Голдовская

«Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия». Это слова из Послания апостола Павла к Римлянам (10. 17).

Но что это значит — «вера от слышания»? — спрашиваю отца Георгия Бреева.

Прежде всего, тут раскрывается внутреннее устроение человека, — отвечает батюшка. — Мы существуем в потоке света и звуков. В нём формируется наша жизнь. Бог даровал нам прекрасный мир с удивительной природой. Мы любуемся, как она возрождается весной, слушаем журчание ручейков, пение птичек.

А как красиво осенью!

В любое время года. Мы можем слышать разные звуки — и природа говорит с людьми на своём языке. Бог вложил в нас таинственные дары — слух, зрение, разум…

Чтобы мы этот язык понимали?

Да. «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь. День дни отрыгает глагол, и нощь нощи возвещает разум» (Пс. 18. 2—3). Все создания Божии говорят между собой. Раньше считалось, что рыбы безгласны, но, оказалось, и они издают и принимают сигналы, имеют органы слуха.

Евангелие провозглашает: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5. 8).

Увидят.

И ещё Господь говорит: «кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 25. 30). Слух по ценности близок к зрению. У того, кто его теряет, исчезает чуть ли не половина связей с миром, с другими людьми.

Слышание в первую очередь связано со словом. Именно Словом в Евангелии от Иоанна называется Бог: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

«В Нём была жизнь…» (Ин. 1. 1—4).

Чтобы слово действовало, оно должно прозвучать. А для этого — воплотиться: из мысли стать речью. И тогда осуществляется то высшее, без чего человек не может правильно построить свою жизнь.

Потому и вера — от слышания?

Конечно. Но тут ещё апостол Павел хотел показать нам суть своего служения. Как можно услышать о вере, если нет того, кто проповедует? А как может человек проповедовать, если не будет послан Богом?

Никак.

Апостолы Христовы подобны трубам громогласным: гудят на весь мир. В Акафисте апостолам тоже присутствует этот образ труб, которые возвестили всей вселенной слово Спасителя.

Образ этот древний. Трубы собирали войско, давали воинам сигналы, как надо действовать в данный момент.

И апостолы собирали в Церковь уверовавших во Христа, на своём примере показывали, как может падший человек преобразиться с Богом.

В библейских текстах тоже отражено, как важно слышание слова в жизни народов — духовной, общественной. А если мы обратимся к книгам пророков, то ещё больше удивимся.

Чему?

Что означает само название — «пророк»? Это человек, посланный Богом проречь слово. Не просто сказать, а сообщить людям ту силу, которую вложил в это слово Бог. Пророки говорили не от себя, а от Высшего Источника, Который просвещал их.

Всегда пророческое слово начиналось: «Так говорит Господь». И оно тоже должно было прозвучать — и быть услышанным, принятым или народом, или руководителями религиозной жизни, или царями, которые не хотели подчиниться закону Божию.

«Кто поверил слышанному от нас?» — сожалел Исаия. Далеко не все принимали слово пророка. Почему?

Это зависело от духовного устроения человека. Бог обращается к людям, а у них часто нет воли, чтобы Его услышать. Им мешает неверие, нежелание.

Но мы знаем из Библии и другой пример: ниневитяне поверили. Бог послал пророка Иону сказать им, что за нечестие жителей будет разрушен их город и все они — преданы смерти.

Когда пророк сообщил ниневитянам волю Божию, все они облеклись в рубище покаяния — от царя до простолюдина. Это поразительная, потрясающая картина! И Бог отменил Свой суд, сохранил город.

А пророк обиделся…

Крепко обиделся! (Улыбается)

И Господь доходчиво объяснил Ионе, как дороги Ему люди. Каждый человек.

В Евангелии Спаситель говорит: замечайте, как вы слушаете (см. Мк. 4. 10). Когда слабеет физический слух, люди бегут к врачам, начинают лечиться. Но есть слух духовный, о котором заботятся мало. Пророк Давид так и говорит: вам будет проповедано слово, но вы, имея уши, не услышите (см. Пс. 113. 14).

И Спаситель не один раз повторяет это.

Ожесточение, окаменение сердец не позволяет услышать. Другой библейский пророк Исаия сравнивает людей с аспидами.

Кто это?

Такое ядовитое существо. Когда оно слышит резкие звуки, то пугается и, чтобы защитить уши, убегает и прячется. Вот и люди, подобно ему, закрывают слух.

Слово Божие начинает звучать в душе, если мы принимаем его в сердце, разум. Святые, например, святитель Игнатий (Брянчанинов), советуют: читай вслух Псалтирь, молитвослов постоянно, со вниманием — и слова потом войдут в твою душу.

Именно вслух, чтобы слышать?

Чтобы воспринимал слух. На этом построен принцип умной и Иисусовой молитвы: произносишь их вслух — и слова соединяются с разумом, входят в сердце. Это такая тайна.

Вы всегда говорите о тайнах. И сразу душа оживляется: интересно!

Апостол Павел писал: тайна нашей веры в том, что Христос — в нас, в наших сердцах (Ефес. 3. 17). А ведь это о том же: через слышание слова Божиего в нас вселяется Спаситель. Внимательность к молитве, глаголам Божиим — Евангелию, Псалтири, пророческим словам — даёт человеку возможность принять Бога в сердце. Именно внимательность, сосредоточенность, жажда Бога. Здесь тоже одна из духовных тайн, которая удивляет.

И хочется в неё проникнуть!

А знаешь, как благоприятно действует на нас церковное пение? Иной раз видишь: младенцы просто замирают от него. У детей, которых часто водят в храм, где они слышат хороший хор, открывается абсолютный слух. У моих детей он есть. Посмотрим, что будет у внуков.

Слух, слышание развиваются в храме?

Святые отцы говорили: мы всё заимствуем извне.

Что именно?

Внутри человека есть Царство Божие. Но, чтобы душа жила, формировалась, крепла, нам даны пища, воздух, свет, звуки.

Полное питание?

На всех уровнях: тела, чувств, эмоций. Мы способны воспринимать мысленные, умные образы, искусство. И если человек очищает свою душу, они её напитывают.

Мне всегда нравилась молитва святителя Амвросия Медиоланского, которую священнослужители читают перед литургией. Они просят, чтобы Дух Святой вошёл в их сердце и Своим безгласием проглаголал им истину этих Божественных тайн.

Безгласием — проглаголал?

Да, от Духа Божия не услышишь звуков обычным ухом, но молящиеся чувствуют Его веяние, посещение Им души. Дух Святой вкладывает в душу особые слова.

На Троицу Святой Дух облёкся в «буен шум» — сильный шум и даже сошёл на апостолов в виде как бы огненных языков.

И на этот шум сбежались люди.

Апостолы получили высший дар — говорить на разных языках. Это тоже глубокая тайна. Она и на земле присутствует, и в большей степени будет раскрыта в жизни будущего века.

Святые Дионисий Ареопагит, Максим Исповедник были людьми высокой Божественной просвещённости. Они писали, что Ангелы, Архангелы, Херувимы, Серафимы тоже могут сообщать друг другу слово, которое усваивается нижними чинами и переходит к людям.

У небесных сил — своё слышание?

Они способны передавать энергию от Бога, которая воспринимается как слуховой образ. И мы говорим о шелесте крыл.

Слышание — это как бы зерно. А из маленьких семян вырастают огромные деревья. Вот и будьте внимательны к слову Божию, к тем, кого Бог посылает проповедовать его. Примите это священное слово, постарайтесь услышать внутренним слухом. И оно откроет вам неизмеримую глубину жизни вечной.

Значит, важно хотеть слышать?

Да, алкать и жаждать. В Божием мире всё прекрасно — весной, зимой, в любое время. Вселенная имеет своё слово, оно разумно, премудро. Но только в тишине можно подойти к его восприятию — через слух и зрение.

Это интервью мы записали с отцом Георгием в 2013 году. Десять лет назад. Но оно вне времени, ставит нас перед вечностью.

Беседовала Наталия ГОЛДОВСКАЯ