НЕ ТОЛЬКО РУССКАЯ БОЛЕЗНЬ

Суббота, 15 Дек 2012 | Рубрика: №12, декабрь 2012 г.
Метки:

Новогодняя ночь в России – самая пьяная в году. Миллионы литров шампанского и прочих горячительных напитков выпивают люди. До утра не затихает хмельное ликование: орут телевизоры, взрываются петарды, грохочет громкое «ура!».

-Хочешь уснуть – и не дадут! – жалуются одни.

-Не отрывайтесь от народа! – рубят другие.

А Церковь с вечера 31 декабря начинает праздновать память святого мученика Вонифатия. Многие особенно молятся ему, когда хотят избавиться от пьянства.

С древних времён было принято посвящать Богу всё первое – ребёнка, урожай, зарплату. Первые сутки года – тоже. И святой словно предупреждает нас:

-Остановитесь, люди, покайтесь! Пьяный человек служит тьме. Ничего хорошего не даст этот разгул.

Мученик Вонифатий жил вначале IV века – во времена императора Диоклетиана. Был он рабом в Риме. Молодым, красивым. Его богатая госпожа Аглая приблизила к себе Вонифатия. Они вместе пили вино и наслаждались жизнью. Оба были крещены. Потому-то, наверное, и до них доходили слухи о гонениях на христиан в восточных провинциях великой Римской империи.

Римляне завоевали много разных народов. Они с уважением относились к традиционным религиям на захваченных территориях. И даже привозили в свой пантеон статуи местных богов.

А христианство было новой религией. Римские правители уничтожали его именно по этой причине, требовали, чтобы верующие отреклись от Христа – и принесли жертву древним идолам.

Но христиане верили истинному Богу. Умирали в жестоких муках – и хранили верность Ему. Жили Вечностью, не отвечали на вызовы времени.

Им было странно променять единство с Господом на что-то другое. И даже мучители, глядя на христиан, часто понимали: да лучше умереть, чем жить так, как язычники.

Однажды что-то шевельнулось в сердце Аглаи. Она сказала Вонифатию:

-Поезжай на Восток, привези мощи какого-нибудь святого мученика. Я построю ему церковь.

-А что, если тебе привезут мои мощи? – неожиданно спросил Вонифатий. – Примешь их?

-Что ты такое говоришь?! – возмутилась Аглая.

Выделила Вонифатию спутников. Снабдила деньгами – на дорожные расходы и на то, чтобы выкупить мощи у римской стражи. Для воинов это было хорошим доходом – торговать телами замученных.

Прибыли в киликийский город Тарс. Тот самый, где родился апостол Павел (Тарсус сейчас на территории Турции). Остановились в гостинице. Спутники Вонифатия расположились отдохнуть, а он пошёл на городскую площадь. Там мучили христиан. Что произошло с молодым человеком? Но он бросился к христианам, стал целовать их руки…

Стража схватила Вонифатия. У него спрашивали:

-Ты кто?

Он отвечал:

-Христианин!

И Вонифатия стали мучить, требовать отречения от Господа. А потом убили.

Его спутники не беспокоились, когда вечером Вонифатий не вернулся в гостиницу. Знали, что он гуляка и пьяница. Только на третий день решили всё-таки отыскать молодого человека. Пошли по городу с расспросами. И нотарий, который описывал мучения христиан, сказал:

-Похоже, он среди мертвых…

Слуги Аглаи в это не поверили:

-Разве пьяница и грешник пойдёт страдать за Христа?

Но тело Вонифатия (раскаявшегося грешника!) действительно оказалось среди мучеников. Его выкупили за пятьсот золотых монет. И повезли госпоже – в Рим.

Она построила церковь над мощами святого. И сама поселилась при этом храме. До конца дней вела подвижническую жизнь.

Все люди грешат и безобразничают. Этим никого не удивишь. Удивляет другое – перерождение человека в вере. Так было со святыми. Так происходит и с нами.

Часто пьянство называют русской болезнью. Как видим, это не так. Всё человечество подвержено одинаковым грехам. Вино может быть полезно: веселит сердце, укрепляет силы, чистит кровь. И вредно, когда люди теряют чувство меры – злоупотребляют им.

Многие верующие утром 1 января приходят на Литургию – причаститься. Посвятить первый день года – Богу. И почтить память мученика Вонифатия, ведь он, как и все святые, ходатайствует о нас перед Господом. Поблагодарить мученика за покровительство и поддержку. Попросить, чтобы самая пьяная ночь в году не стала роковой для наших близких. И для нашей страны.

Наталия КАПЛИЦКАЯ

1 января – день памяти святого мученика Вонифатия

Один отзыв на «НЕ ТОЛЬКО РУССКАЯ БОЛЕЗНЬ»

  1. 1Андрей

    Согласен. Пьянство – это не русская болезнь! У многих православных людей стало очень хорошей традицией отмечать Новый год в Церкви. Посвящать первый день года Богу и почитать память святого мученика Вонифатия. Это словно альтернатива пьяному разгулу в последнюю неделю Рождественского поста. Спаси Господи нас грешных!

Ваш отзыв