«СЕМЕЙНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГАЗЕТЕ» — 30 ЛЕТ

Исаак Левитан. Осень

«Осень подходит. Это любимое моё время — здоровье моё обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настаёт… Еду в деревню, Бог весть, буду ли иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведёшь, кроме эпиграмм…» — писал Пушкин другу 31 августа 1830 года.

Почему осень — его любимая пора? Всё так просто: за лето здоровье крепнет. Уходит жара, не досаждают комары да мухи. Появляются силы для творчества.

Не смею сравнивать себя — с Пушкиным. Но аналогия напрашивается. Видно, Господь в то лето дал мне хорошо отдохнуть, и осенью вышел первый номер нашей газеты — 16 сентября 1993 года. Три десятилетия назад.

Тогда проходило решительное, очень быстрое восстановление Церкви. Открывались храмы, монастыри. Тысячи людей крестились. Нам нужны были знания о вере. А газета могла говорить о ней, ведь рядом со мной были мудрый отец Георгий Бреев, его духовные чада.

Мы делали много открытий, напитывались знаниями. Однажды отец Георгий заметил: «Семь лет — такой срок, который являет некую завершённость и цельность. Жизнь циклична. И через каждые семь лет полезно проследить тот отрезок времени, в котором мы активно жили, трудились, молились».

Мне захотелось последовать совету батюшки, разделить историю газеты на семилетия. Посмотреть, что приносило каждое из них.

1993—2000 ГОДЫ

Всё началось со встречи. Произошла моя главная встреча — с Богом. Жизнь осветилась смыслом. Этим светом хотелось делиться с другими.

«Будет Бог — будут и люди», — учил меня отец Георгий. Первые семь лет газеты вводили читателей в мир Церкви — как азбука вводит в грамотность. Вот воспоминания тех времён:

«В храме ко мне подошёл пожилой мужчина, попросил задержаться после службы:

Хочу вам кое-что рассказать.

Мы сели на лавочку. Я приготовилась слушать, а Николай Михайлович, так его звали, вдруг спросил:

Кто благословил вашу газету?

Зачем? — удивилась я.

В Церкви всё делается по благословению.

Вот это урок! А ведь правильно: по благословению жизнь строится иначе. Бог всегда помогает человеку. Но тому, кто осознанно ищет Его воли и поддержки, Он помогает явно. Происходит особая встреча с Ним. Даже сотрудничество, хотя об этой высоте и подумать страшно.

А кто может благословить? — стала выяснять я. — Митрополит, епископ?

У меня уже появились знакомые иерархи.

Николай Михайлович смутился:

Да, конечно… Но батюшка тоже может.

А наш настоятель отец Георгий как раз выходил из алтаря. И я тут же обратилась к нему.

Помоги Бог! — благословил он.

Просто, ясно, радостно».

Чуть позже издание получило ещё одно благословение:

«Пожелаю творческому коллективу газеты плодотворных трудов по раскрытию в доступной для семейного чтения форме красоты и совершенства православного вероучения и его духовного богатства.

И пусть для этой цели используются как конкретные примеры из истории церковной святости, так и живой опыт нашей повседневной духовной жизни.

Божие благословение да пребудет с вами!

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси».

2001—2007 ГОДЫ

Так всё и пошло — как благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В каждом номере газеты были материалы о праздниках, святых, интервью священников, верующих людей.

Мне надо было учиться, читать Священное Писание, богословскую литературу. На любимых русских классиков времени не оставалось. В отпуске я взяла в руки томик Пушкина — и была поражена. Знакомые строки открывались по-новому:

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился, —

И шестикрылый серафим

На перепутье мне явился.

Пушкина томила духовная жажда. Как нас. Наше поколение долго шло к вере. Из времени официального атеизма выходило с израненной душой, искривлёнными представлениями о жизни. Церковь открывала: наш мир духовный, таинственный. Надо быть зрячими, чтобы это видеть. Иметь живую веру.

Пушкин, наши классики тоже искали её. Ошибались, падали — и продолжали поиски. Человек во все времена или «духовной жаждою томим» — или не чувствует присутствие Бога, зачерствел, омертвел, пропадает.

Александр Сергеевич с его жизнелюбием и юмором поддерживал меня: «…осень чудная: и дождь, и снег, и по колено грязь». Просто замечательно! Особенно — грязь по колено. И с Пушкина начались мои эссе о классиках. Надеюсь, эти статьи читателей поддержали. Время отступало. Возникало единство с былыми поколениями.

2008—2014 ГОДЫ

В 2008 году преставился к Богу Святейший Патриарх Алексий II. А дело, которое он благословил, продолжилось. Благословение не имеет временных ограничений. Это соединение с вечностью.

Оказалось, газета тоже не имеет временных ограничений. То, о чём говорилось с её страниц 10 лет назад, не теряло важности.

К тому времени у нас уже появился сайт. Его много лет ведёт Олег Александрович Спицын. Но старые номера в него не вошли. Надо было собирать из них материалы и издавать книги.

В 2009 году начался книжный период. Вышел первый сборник — наших интервью с отцом Георгием Бреевым «Радуйтесь!». Для многих он стал спутником по жизни. Это не удивительно: просто и ясно отвечал отец Георгий на сложные духовные вопросы. А истории про самого отца Георгия, которые я поставила между интервью, подтверждали: как он говорит — так и живёт. Например:

«Как-то на батюшкины именины собрались в храме его духовные чада. Начались поздравления.

Для меня самое главное то, что отец Георгий — человек совершенно естественный, — сказал один священник. — Он не пытается что-то из себя представлять. И рядом с ним тоже становишься естественным. Таким, как есть.

Отцы дружно закивали. Прихожане тоже. Каждый из нас на себе испытал, как это дорого, когда тебя не переделывают, не ломают. Ставят рядом — и живи! Расти в свою меру».

Третье семилетие газеты было временем роста.

2015—2021 ГОДЫ

В 2015 году рубрика «Интервью» из газеты исчезла. Её место заняли «Псалмы. Читаем вместе». Много лет отец Георгий проводил с прихожанами беседы о псалмах. Мне дали записи этих бесед — и я была потрясена их красотой. Пришла к батюшке, предложила:

Давайте я эти беседы отредактирую.

Он обрадовался:

Мне давно хотелось, чтобы мы вместе поработали с псалмами!

Но отец Георгий решил рассказывать о псалмах заново. Люди меняются, многое понимают иначе, глубже. Особенно в Священном Писании. Для батюшки псалмы наполнились новым внутренним светом.

У меня была просьба:

Будем сразу печатать ваши беседы в «Семейной православной газете»!

Да, — радостно отозвался он. — Так и нужно: сразу печатать!

Читатели сразу оценили толкования отца Георгия. Особенно старшее поколение, полюбившее псалмы. В толкованиях батюшка обращался к духовным чадам. Явно желал оставить нам научение на те времена, когда его самого уже не будет на земле.

Отец Георгий успел рассказать о шестидесяти псалмах. В 2020 году он преставился к Богу, а я ещё год доделывала начатую вместе в ним работу. К читателям приходили его бесценные размышления. И это семилетие стало временем взросления.

2022—2023 — ДВА ГОДА ИЗ НОВОГО СЕМИЛЕТИЯ

Отец Георгий оставил мне столько заданий, что не знаю, как их выполнить. Но благословение духовного отца придётся терпеть до конца. Сейчас в газете печатаются беседы батюшки об утреннем правиле. Планируется публикация его размышлений о Евангелии.

Незадолго до смерти отец Георгий поручил меня новому духовнику. А тот благословил заняться житиями святых. Очень важно, чтобы жития были рассказаны доступно, современным языком и без искажений. Так что ещё одно семилетие газеты началось открытиями.

Благодарю всех, кто участвовал в нашей газете, писал статьи, давал интервью, развозил по храмам свежие номера, размещал материалы на сайте. Благодарю читателей, которые были и остаются с газетой.

Отец Георгий много лет назад писал: «Обозревая этот семилетний период, мы приносим благодарение Богу и смотрим с надеждой в будущее, потому что чувствуем: Господь никогда не оставлял нас в наших трудах. И ныне хочется, чтобы силы наши не умалялись и мы бы ещё плодотворнее отдавали их, служили во славу Божию».

Это про все наши семилетия и надежды.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ,

главный редактор

«Семейной православной газеты»