МОЛИТВА МОЖЕТ ВСЁ! О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЛ ОТЕЦ ГЕОРГИЙ БРЕЕВ


(Продолжение. Начало в №№ 10. 2021—6. 2023)

«Благословение духовного отца терпи до конца». Эти золотые слова звенят, радуют, легко летят. Но чтобы их выполнить, нужно потрудиться.

Осенью 2018 года я приехала к духовному отцу протоиерею Георгию Брееву. Мы вошли в его келью. Он остановился и сказал:

Сегодня один мужчина передал мне записи моих бесед с прихожанами. Отдаю их тебе — и делай с ними, что хочешь!

Батюшка со значением вручил мне флэшкарту. И я сразу поняла: беседы наполнены его открытиями. Отец Георгий благословляет меня написать книгу.

Долго мне не хватало времени послушать, о чём он говорил. Мы с ним занимались толкованиями псалмов. Весной 2020 года отец Георгий преставился к Богу. Я завершала книгу о псалмах, начатую вместе с ним. И не забывала: с беседами, которые он мне передал, надо работать. Обязательно готовить к публикации, печатать. Размышления отца Георгия должны остаться людям.

Батюшка благословил меня быть в свободе. Сказал о записях:

Делай с ними, что хочешь!

А что я хочу? Чтобы о моём духовном отце помнили, чтобы люди с его помощью находили Бога и утверждались в вере. Начинаю с размышлений отца Георгия об утреннем молитвенном правиле. Батюшка был убеждён:

Молитва может всё!

Будем постигать это вместе с ним.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

И ДА БУДЕТ ВО МНЕ ВОЛЯ ТВОЯ

Отец Георгий рассказывал:

Дальше в молитве преподобный Макарий Великий просит: и да будет во мне воля Твоя. Это одно из самых существенных прошений. Мы хотим, чтобы над нами и в нас всегда осуществлялась воля Божия.

Господь дал свободную волю всему Своему творению — начиная с высочайших архангелов, ангелов — и вплоть до мелких мошек, муравьёв.

Сколько бы мы ни любили, ни ласкали, ни кормили домашних животных, всё равно видим: в них проявляется что-то своё. Даже у атома, как считают физики, есть воля. В некоторых обстоятельствах молекулы ведут себя непредсказуемо.

В человеке волю имеют дух, душа, тело. Когда они противоречат друг другу, нас, бывает, так закрутит, что не передать.

Воля Божия и воля наша всегда совершались и будут совершаться. Но чего мы боимся? Противления Господу. Корень греха — это своеволие: куда хочу, туда и ворочу. Начнёт кто-нибудь рассуждать: «А что мне Бог? Его воля?» Подобное дурное произволение воли губит человека.

У Достоевского в «Братьях Карамазовых» некоторые персонажи, вы помните, были с закваской атеизма. Фёдор Павлович Карамазов говорил сыну: «А в рай твой, Алексей Фёдорович, я не хочу, это было бы тебе известно…» И он может сказать так, проявить свободу воли. Бог рай сотворил, а ему рай не нужен. Пусть даст что-то другое.

Утренняя молитва преподобного Макария Египетского перекликается с молитвой Отче наш. Когда ученики просили Христа научить их молиться, Он сказал, о чём надо просить Бога: да будет воля Твоя и на земле, как на небе (см. Мф. 6, 10).

Воля Божия абсолютна. Всё творение принимает и со-растворяется в высочайшей, благой, совершенной воле Божией. Ею мир сотворён и человек получил бытие. Пойти против неё — значит выбрать путь неверного самоопределения. И как потом строить свою жизнь?

Великое счастье во времена бурных событий, перемен понимать: всё совершается не без воли Божией. Господь о нас заботится, ведёт к вечной жизни. Это понимание возможно, когда сердцем живо почувствуешь Бога — нашего Отца и Создателя.

Наступает новый день — и каждый человек хочет прожить его по воле Божией. Утром молится. Разум освещается. Мы начинаем рассуждать, спрашивать себя: «То, что я хочу сегодня сделать, не противоречит ли заповедям Божиим? Не исходит ли от моего порочного самолюбия, страстей?» И просим: «Господи, да будет, как Ты изволишь. Мне свойственно ошибаться, поступать по-своему, но именно по Твоей благой воле пусть совершается всё в моей жизни».

Люди приходили к отцу Георгию, чтобы узнать волю Божию о себе. Спрашивали:

Как мне поступить, батюшка? Что будет правильно?

И получали ответ.

Много лет назад мне позвонила из-за границы знакомая монахиня. Ей предложили вернуться в Россию, восстанавливать монастырь. Она просила:

Узнай у отца Георгия, есть ли на это воля Божия.

Батюшка сказал:

Пусть возвращается. Дело хорошее.

А на другой день перезвонил мне:

Я молился. Ей не надо менять жизнь. Её место там. Так и передай.

Монахиня послушалась. Слово батюшки было с силой.

(Продолжение следует)