СЕРДЦЕ ЗОВЁТ В ХРАМ


Как-то в середине лета решили крестьяне на праздник в храм не ходить. Вместо этого пошли на луг косить траву. А навстречу им — Сама Владычица:

Отправляйтесь в церковь, молитесь!

Да не успеем мы сеном запастись!

А Я вам Свои руки отдам.

Крестьяне послушались. Вернулись в село, явились на Богослужение. И правильно сделали! Сена в тот год накосили столько, что на много лет хватило.

Народное предание утверждает, что этот случай произошел в день обретения Казанской иконы Божией Матери. Рук Владычицы на этом образе — не видно. Она отдала их людям. По великой милости.

Вот и зовёт нас сердце в храм — помолиться Царице Небесной перед Ее Казанской иконой, — говорит отец Георгий. — Этот образ занял особое место среди множества почитаемых и прославляемых икон Богородицы.

Он был явлен нашему народу в трудные времена — в 1579 году. Тогда царь Иоанн Грозный завоевывал земли, из которых для Руси исходила угроза. Так и была покорена Казань — столица татарского ханства.

Места эти стали обживаться русскими людьми. Новая среда была им чужой по духу. Местные жители исповедовали язычество или магометанство. И все-таки многие из них обращались в христианскую веру.

В каждом столетии происходят бедствия: голод, землетрясения, эпидемии. Сильный пожар случился в Казани. Часть её сгорела. По городу стали распространяться слухи: «Это Бог наказывает христиан!»

Искали виноватых?

Православным было скорбно, тяжело. Они молились Царице Небесной, просили Её заступления.

Конечно, вера, принесённая в эти края Божественным Промыслом, должна была заявить о себе каким-то благодатным явлением. И Владычица благоволила явить в Казани Свою икону. Этот драгоценный дар хранился под пепелищем дома. Видимо, ещё до завоевания города там жили христиане и когда-то скрыли этот образ.

Интересно, почему?

Бывают времена, когда приходится прятать святыни… У одного стрельца была дочь Матрона. Богородица избрала эту чистую отроковицу, явилась ей во сне и указала место, где скрыта икона. Повелела Матроне рассказать об этом родителям и властям.

Но девица никому ничего не сказала. И тогда Пречистая Дева явилась Матроне во второй раз, велела выполнить Её волю. Девица рассказала о видении матери, а та приняла эти слова с недоверием.

Это понятно: мало ли что покажется ребёнку!

И вот Владычица в третий раз явилась девице и предупредила, что Матрону ждёт суровое наказание, если она не исполнит Её волю. Тогда уж мать испугалась и решила действовать сама. Пошла с Матроной к воеводе, к архиепископу. Рассказала о третьем явлении Пречистой Девы Марии, о том, что Она указала пепелище дома, где была скрыта Её икона.

Все относились к этим словам с недоверием: слишком мала была девица.

Тогда почему Владычица явилась такой крохе?

Спаситель говорит в Евангелии: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11. 25). Когда Он входил в Иерусалим, то избрал орудием Своего прославления именно младенцев — чистых душой и совестью.

А ты вспомни: апостол Павел писал, что Господь послал его благовествовать в простоте, хотя Павел был одним из бразованнейших людей того времени Христос не велел ему использовать эти знания, а сказал: «Будь Моим свидетелем. Через тебя будет являться Моя сила» (см. Деян. 26. 16—17).

Мне даже стыдно становится, когда я это слышу! Все время забываю, что мы только орудие Божие. Надо честно делать своё дело — и всё.

Вот и Матроне нужно было только засвидетельствовать, что ей являлась Пречистая Божия Матерь.

А девочку никто не слушал…

Но посмотри, как дальше разворачивались события. Мать Матроны поняла: ей трудно убедить людей, облачённых высоким саном, и она начала копать землю на пепелище. Искать икону. Найти её удалось только тогда, когда Матрона пришла на помощь матери.

В работу включился чистый душой человек.

Икона была извлечена из земли. Она сияла, лучи благодати исходили от неё. Тут уж все, кто увидел образ, почувствовали: да, действительно отроковице явилась Божия Матерь!

Народ стал стекаться к месту обретения иконы. Узнали о ней и городские власти, и архиепископ Иеремия. Пришли Крестным ходом за образом Богородицы.

Икону принесли в храм, где в то время служил священником будущий Патриарх Московский и всея Руси Гермоген (мощи этого священномученика сейчас почивают в Московском Кремле). Он описал явление Казанской иконы Богородицы и те чудеса, которые истекали от неё.

На месте обретения образа был построен храм в честь Казанского образа. Там икона хранилась. Священномученик Гермоген сделал первую копию с неё.

Он был иконописцем?

Да. Так вот, когда этот список доставили царю Феодору Иоанновичу, сыну Грозного, он велел на месте явления иконы выстроить монастырь. Девица Матрона, приняв иночество, стала первой игуменией монастыря. Там же окончила свои дни её мать. Обе, как видишь, посвятили жизнь служению Пречистой Деве Марии.

История, которую вы рассказываете, конечно, всем знакома. Но каждый раз в ней открывается что-то новое.

Вначале почитание Казанской иконы было местным. Постепенно о ней узнавали жители других городов и сёл нашей страны.

В 1612 году она пришла в Москву с народным ополчением князя Димитрия Пожарского. И здесь для неё был построен собор на Красной площади.

Когда мы молимся Божией Матери перед этой иконой, то называем Владычицу Заступницей усердной. Почему? Да потому, что через этот образ Она с самого начала явила Своё заступление за православных, терпевших оскорбления. Люди почувствовали: прославляя Казанскую икону Божией Матери, мы получаем необычайную помощь от Царицы Небесной. К этому образу стали обращаться не только отдельные христиане, но и весь народ. Она покровительница нашей Родины. Это подтвердили века российской истории.

Каким образом?

Петр I, вступая в войну со шведами, молился перед Казанским образом. Когда он основал Петербург, то решил принести туда Казанскую икону Божией Матери. По приказу царя в новой столице был построен великолепный собор.

Перед Казанским образом молились накануне сражений наши полководцы, военачальники в Отечественную Войну 1812 года.

И в другие войны — тоже.

Опыт Церкви свидетельствует: такое моление о заступничестве всегда было услышано. И приходила помощь от Царицы Небесной.

Между прочим, образ почитают не только в пределах России. Казанской иконе Божией Матери поклоняются во многих странах: католики и даже протестанты. А у православных, мне кажется, в каждой семье есть этот образ.

Когда молодые люди венчаются, они обычно спрашивают: «А какую икону Богородицы нам выбрать?» Отвечаю им: «Конечно, Казанскую! Она является покровительницей семей».

Не знала про это.

Почитание Казанского образа стало для нас необходимостью. Мы просим благодатного заступления Пречистой Богородицы. Молимся Ей о наших детях, храмах, нашей Церкви, стране.

«Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице», — говорим в напастях, скорбях, болезнях, обремененные грехами многими. Жизнь наша проходит, как сказал Спаситель, узким путём — трудностей, немощей, испытаний. Нам нужна духовная опора. И мы верим: Господь хранит нас Своим Промыслом, Царица Небесная никогда не оставляет.

Будем же иметь в своем сердце чувство любви и уверенности в том, что Она нас всегда укрепит. Жива наша Небесная Мать — и действенно Её могущественное заступничество.

Беседовала Наталия ГОЛДОВСКАЯ

Интервью записано в 2009 году