ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ


Чистота и святость, свет и радость — вот неуловимое веяние сегодняшнего праздника. На ступенях ветхозаветной святыни Иерусалимского храма поставляется трёхлетняя Юница, Святое Святых большая, торжествующая и радующаяся.

Почему так радостно, так памятно торжество сие? Почему праздник стал двунадесятым? Да потому, что Введение во храм Пресвятой Девы стало необходимым звеном спасительного Божиего Промышления о мире.

Это событие положило конец многовековому отчуждению человека от Бога и пребыванию его под рабством греху.

С вхождением в храм Пресвятой Богородицы свершилось чудо. Небо соединилось с землёю, и вечность вошла во время, освещая его для вечности.

Так велик этот день, так единствен и неповторим — день начала Нового Завета с Богом на земле.

До явления в мир Христа Спасителя оставались считанные годы, и храм Божий призван был среди величайшей святости, чистоты и Божественной силы вскормить и воспитать в эти годы чуткую, детски чистую душу Богоотроковицы, наполняя её Божеством и предуготовляя в Ней само Боговоплощение.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Постараемся как можно чаще и усерднее прибегать с молитвами к Пресвятой Деве Марии, чтобы нам укрепить свою внутреннюю связь с Богоматерью, сподобиться сыновнего отношения к Ней. Особенно в настоящие дни Рождественского поста будем стараться помнить об этом и ревностнее молиться Матери Божией, постом и покаянием очищая свою душу от всякой нечистоты и грязи. Ибо нечистотой души являются страсти душевные: злоба, ненависть, коварство, зависть, клевета, осуждение, объедение, пьянство, сладострастие, срамословие, леность, нерадение и прочие человеческие пороки. Очищая себя от этих страстей, мы тем самым будем подражать Богоматери в Её совершенствах и сподобимся от Неё через это ещё больших милостей и внимания; сподобимся и с духовной радостью встретить великий светлый праздник Рождества Христова, к которому мы сейчас с вами готовимся. Да послужат нам в этом добром деле наши благочестивые предки, которые и Богоматерь любили, и заповеди Божии хранили со страхом и благоговением, посты проводя с ревностью и душевной пользой, через что и праздники Господни они встречали с истинной и великой радостью духовной.

Возложим всё упование наше на Царицу Небесную и будем молиться Ей и дома, и в храме тепло и искренне, всегда прося Её помощи и предстательства, укрепления нас во всех наших благих намерениях и начинаниях, чтобы творить благоугодное Господу и сподобиться доброго конца нашей скоротечной временной жизни.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

28 ноября — начало Рождественского поста