(Продолжение. Начало в №№ 10. 2021—9. 2024)
«Благословение духовного отца терпи до конца». Эти золотые слова звенят, радуют, легко летят. Но чтобы их выполнить, нужно потрудиться.
Осенью 2018 года я приехала к духовному отцу протоиерею Георгию Брееву. Мы вошли в его келью. Он остановился и сказал:
— Сегодня один мужчина передал мне записи моих бесед с прихожанами. Отдаю их тебе — и делай с ними, что хочешь!
Батюшка со значением вручил мне флэшкарту. И я сразу поняла: беседы наполнены его открытиями. Отец Георгий благословляет меня написать книгу.
Долго мне не хватало времени послушать, о чём он говорил. Мы с ним занимались толкованиями псалмов. Весной 2020 года отец Георгий преставился к Богу. Я завершала книгу о псалмах, начатую вместе с ним. И не забывала: с беседами, которые он мне передал, надо работать. Обязательно готовить к публикации, печатать. Размышления отца Георгия должны остаться людям.
Батюшка благословил меня быть в свободе. Сказал о записях:
— Делай с ними, что хочешь!
А что я хочу? Чтобы о моём духовном отце помнили, чтобы люди с его помощью находили Бога и утверждались в вере. Начинаю с размышлений отца Георгия об утреннем молитвенном правиле. Батюшка был убеждён:
— Молитва может всё!
Будем постигать это вместе с ним.
Наталия ГОЛДОВСКАЯ
ТВОРЯЩАГО ПРИСНО…
Отец Георгий рассказывал:
Дальше в молитве святителя Василия Великого идут слова о Создателе: творящаго присно с нами великая же и неизследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа. Присно — всегда, неизменно, постоянно.
Дела Божии над человеком и всем творением ни на мгновение не прекращаются. Если бы наш разум мог увидеть их, мы бы пришли в состояние духовного восхищения. Словами это не изобразить. Почему? Божественная природа — всемогущая, действия Божии обладают такими свойствами, что их не передать — великая же и неизследованная.
Что великое творит с нами Господь? Сама наша жизнь — чудо. Мы удивляемся: как она осуществляется? Физическая природа у нас хрупкая: сегодня человек есть, а завтра его нет. На Рождество ко мне приезжал один молодой священник, мы вместе молились. А на Крещение позвонила его матушка, сказала, что ночью он умер. Такова жизнь человеческая.
Господь творит великая же и неизследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа. Эти слова заключают в себе всю жизнь, не ограничиваются сферой наших бытовых забот. Высокий дух Василия Великого «естество сущих уяснил еси», как сказано в тропаре. Святитель обладал прозорливым, могучим разумом, который постигал сущность вещей и мог её донести до людей, Церкви. В этом состояло его великое служение.
Бог проявляет Свою присносущную силу над каждым из нас. Василий Великий видел, как осуществляется Его промысел в мире, природе, народах, истории. У людей, посвятивших себя Господу, ведение Бога неотъемлемо от них. Святитель говорит: ихже несть числа. Невозможно перечислить действия всемогущей силы Божией.
Дальше в утренней молитве Василий Великий благодарит Господа, подавшаго нам сон во упокоение немощи нашея. День кончается — и запас энергии у нас бывает исчерпан. Приходит время отдыха. Прекращаются дела. Дух бодр, вечером нам хотелось бы ещё активно проводить время, но веки смежаются, молиться трудно. Кажется, настал предел сил — и мы погружаемся в состояние, когда всё в нас замирает. Словно уходим в другой мир.
Наша природа ещё не приобрела основательности, твёрдости, неизменности. Она находится в стадии становления, проходит период мучительного роста. И тут большое значение имеет сон. Он восстанавливает силы, нервную систему, мозг. Мера, данная Богом человеку, возобновляется каждые сутки.
Медицина считает: люди растут ночью, когда отдыхают, а днём все силы уходят на действия. И духовная работа во сне продолжается, хотя мы не способны её отследить. Душа крепнет, формируется.
Бог мог создать нас как ангелов: они присносущные, не утомляются, не спят. Давайте задумаемся: а для чего Творец наделил нас такой немощью?
В перспективе у нас — вечная жизнь. Главное — нам надо принять крест немощей и понять великую любовь Бога к людям. Господь хочет, чтобы человек не возгордился, не возомнил, будто он, немощный сосуд, имеет такие же дарования, как у Бога. Чтобы не думал с Ним спорить, противиться Ему, даже считать себя выше Него. Мне кажется, Господь так устроил, чтобы немощь свидетельствовала нам об этом каждый день. А день — это, собственно, и есть жизнь. Как я её провёл? Завтра наступит новый день, я могу опомниться, перемениться. А если жизнь пройдёт, как проходит день, человек уже не изменится.
Здесь большая школа мудрости и постижения: наша природа великая же и неизследованная, славная же и ужасная. Бог действует в человеческой немощи, хочет поставить людей на путь истинной жизни. Он вновь и вновь обновляет нас, ведёт к совершенству, к вечности. Но мы должны видеть, чувствовать это и испытывать благодарность к Нему.
Святитель благословляет Господа за ослабление трудов многотрудныя плоти. Ослабить труды — значит сделать их менее напряжёнными.
Христос сказал: «дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26, 41). Дух прост, активен, имеет такую энергию, что не замечает трудов, горит. Но, когда в человеке прекращается действие духа, плоть берёт активность на себя. И дни жизни становятся тяжёлыми.
Святые отцы именовали телесную природу человека труднической. Без трудов никак нельзя обойтись. Но в многотрудности может выковаться сила духа. В этом смысл трезвения и бодрствования у подвижников. Они говорили: отдай плоть — получишь дух.
Из года в год возрастают наши немощи. Хочешь сделать много, а не успеваешь или это уже не по силам. Если дух собрал плоть, и она не разленилась, не развалилась, то, несмотря на увеличивающиеся с годами трудности, в человеке формируется сильная воля и духовная активность. Плоть ослабевает, а дух становится крепче.
Однажды я убедилась в истине этих слов. Мы с отцом Георгием договорились об интервью. Приезжаю к нему, а он плохо себя чувствует. Что делать? Предложила:
— Давайте перенесём встречу на другое время.
— Нет, поговорим сейчас, — сказал батюшка.
Я включила диктофон, начала задавать вопросы. Отец Георгий отвечал слабым голосом. Но когда я стала слушать запись, голос его звучал с удивительной силой. Дух побеждал немощь плоти.
8 января — день рождения протоиерея Георгия Бреева (1937—2020)
(Продолжение в следующем номере)