Господь стал доступен людям, принял все человеческие свойства и природу, кроме греха, — и вывел нас на совершенно иной уровень познания Творца. В этом, думаю, первостепенное значение Рождества Христова. Оно позволило нам молитвенно, благоговейно принять, что Бог един по природе, но имеет три Лица, Ипостаси — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.
Радость Рождества Христова беспредельна. Господи, Ты сподобил нас узнать Тебя, увидеть! И мы безмолвствуем перед величайшей тайной Твоего воплощения. Оно приблизило Творца к творению настолько, что люди могли видеть и слышать Спасителя, получать от Него исцеления, делить с Ним пищу.
Но Христос ещё открыл нам и природу будущего мира. Господь сказал о Себе, что Он Бог живых, а не мёртвых, что нас ожидает жизнь вечная (см. Лк. 20. 38). И это значение Рождества — неизмеримо. Причём, нам дана свобода: постигай, назидайся, обогащайся!
Часто люди проводят долгую жизнь в поисках счастья, радости, а по существу — внутреннего мира. Но этот мир уже возвещён небом на Рождество, он стал нашим достоянием. Бог пожелал настолько приблизить к Себе человека, что принял на Себя нашу природу, стал нам родным. Апостол Павел в Послании к Евреям так и сказал: Богочеловек Христос «не стыдится называть нас братьями Своими»! (Евр. 2. 11). Он восстанавливает нас через нашу природу, соединив её с Собою. И всё, что исходит от Него, является высшей премудростью и единственно необходимо нам.
Бог не может молчать о Себе. Рождество открылось всей вселенной. Однако Благая Весть не навязывается человеку насильно. Господь даёт нам подлинное счастье, блаженство, но хочет нашего отклика. И идёт навстречу человеку, как только человек делает хоть малый шаг навстречу Ему.
Протоиерей Георгий БРЕЕВ
Придём же ныне все и склонимся к смиренным яслям, осиянным Божественной славой, ибо Младенец Христос здесь начинает Свой крестный путь по лицу земли. Склонимся, ибо здесь начало нашего спасения, начало нашей вечности. Путь, Истина и Жизнь Христос явился в мир.
И Матерь Дева склонилась над Ним в изумлении перед необъятностью явленной миру тайны.
Человечество прошло длинный путь приготовительного очищения и освящения, пока наконец не явилась Богоизбранная Отроковица, и ангелы воспели Воплотившемуся божественный гимн, небеса предвозвестили великое событие чудесной звездой, земля предоставила пещеру, род же человеческий дал Матерь Деву, исполнившую Божественный Совет Всевышнего Бога.
И та свобода от греха, которой достигла Приснодева, была прежде всего великим даром Божиим и Её личным подвигом любви к Богу. Ибо сердце Её от младенчества всегда было обращено к Нему. И обет Её родителей, данный при рождении Дщери, посвятить Её Богу, стал и обетом Её сердца. И подвиг Её жизни питался молитвами Её родителей, молитвами и чаяниями всего ветхозаветного человечества, всего сонма патриархов и праведников.
Её подвигом жизни, молитвы и любви мы обрели вечное спасение.
И как не восклицать из глубины верующих сердец хвалебные песни и гимны Матери Божией?
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
8 января — Собор Пресвятой Богородицы