
Рождество Христово — это прежде всего красота. Прекрасная Мать рождает Прекрасного Младенца. Небо открывается и дивный свет льётся на землю. Поют ангелы:
— Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение.
Младенец Христос родился в пещере, куда в непогоду загоняли домашних животных. Пречистая Матерь спеленала Его, и Он лежал в яслях — кормушке для скота. Превечный Бог Сам выбрал место рождения — в стороне от людей, от домов города Вифлеема. Почему? Это известно только Ему.
Его приход на землю — величайшая тайна. Она открыта пророками из древности. А из современников только немногие узнали её — те, кто хотел встретить Спасителя Бога. И первыми пришли поклониться Ему простые пастухи. Они бодрствовали, не спали у стада. Ангелы возвестили им великую радость. Тому, кто бодрствует, многое становится известно.
Благодать Святого Духа согревала в пещере Младенца и взрослых — Пресвятую Божию Матерь, старца Иосифа Обручника. Пастухи рассказали им про открытое небо, яркий свет, песню ангелов. И Богородица всё это сохранила в сердце — в копилке, куда собирала ценности.
Позже явились поклониться Младенцу Христу мудрецы — восточные волхвы. Они видели Его звезду на востоке — и шли за нею к Мессии, Спасителю мира. Несли Ему богатые дары: золото — как Царю, ладан — как Богу и смирну — как обречённому на смерть. Им были известны пророчества о Христе. Они их услышали.
Для остальных это была просто ночь. Все спали. Кому-то нездоровилось, кто-то крепко заснул. Бог благоволил ко всем, пришёл на землю ради всех. Но мы-то знаем: хорошо бодрствовать в рождественскую ночь. Лучше всего — в храме, если нет сил — дома. Тому, кто бодрствует, становится известно: Небо приклонилось к земле — и Бог сошёл на землю.
Это кажется невероятным. Но в рождественскую ночь Церковь открывает тайну: с нами Бог! Никто, ничто не разделит нас, если мы хотим быть с Ним.
Редакция
7 января — Рождество Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
12 января — память праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня
Следующий номер газеты выйдет к Сретению Господню.