МОЛИТВА МОЖЕТ ВСЁ! О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЛ ОТЕЦ ГЕОРГИЙ БРЕЕВ


(Продолжение. Начало в №№ 10. 2021—10. 2024)

«Благословение духовного отца терпи до конца». Эти золотые слова звенят, радуют, легко летят. Но чтобы их выполнить, нужно потрудиться.

Осенью 2018 года я приехала к духовному отцу протоиерею Георгию Брееву. Мы вошли в его келью. Он остановился и сказал:

Сегодня один мужчина передал мне записи моих бесед с прихожанами. Отдаю их тебе — и делай с ними, что хочешь!

Батюшка со значением вручил мне флэшкарту. И я сразу поняла: беседы наполнены его открытиями. Отец Георгий благословляет меня написать книгу.

Долго мне не хватало времени послушать, о чём он говорил. Мы с ним занимались толкованиями псалмов. Весной 2020 года отец Георгий преставился к Богу. Я завершала книгу о псалмах, начатую вместе с ним. И не забывала: с беседами, которые он мне передал, надо работать. Обязательно готовить к публикации, печатать. Размышления отца Георгия должны остаться людям.

Батюшка благословил меня быть в свободе. Сказал о записях:

Делай с ними, что хочешь!

А что я хочу? Чтобы о моём духовном отце помнили, чтобы люди с его помощью находили Бога и утверждались в вере. Начинаю с размышлений отца Георгия об утреннем молитвенном правиле. Батюшка был убеждён:

Молитва может всё!

Будем постигать это вместе с ним.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

БЛАГОДАРИМ ТЯ…

Дальше Василий Великий обращается к Творцу: Благодарим Тя, якo не погубил еси нас со беззаконьми нашими. Святитель возносит благодарение Господу, что не погубил нас с нашими беззакониями. Здесь отмечено особое действие благодати Божией. Святой видит свои грехи, видит, что Бог при этом милостиво относится к нему — и может только удивляться: «Как Ты, Господи, нас терпишь, прощаешь, милуешь? И даже не ставишь в вину то, что мы совершаем каждый день?»

Эта молитва духовно благородна: «Благодарим Тебя, Ты не погубил, не предал нас, не отверг, не отбросил!» Беззакония от нас не уходят, они в мыслях, чувствах, во всей нашей природе. Но Господь человеколюбствовал еси обычно — неизменно. Мы постоянно чувствуем Его снисхождение к нам.

Почему человеколюбие Бога — обычно? Потому что Он всегда любит человека. Если бы не любил, не было бы людей на земле, а их — миллиарды. Проходит поколение за поколением. Святитель Василий Великий знает Божию любовь и так говорит о ней, что мы можем её почувствовать. Начинается день — и человек ощущает любовь, завершается — и опять ощущает непрекращающуюся любовь Создателя.

Молитва продолжается: и в нечаянии лежащия ны воздвигл еси. Лежащие в нечаянии — в состоянии, когда в нас угасает способность разумно действовать, теряется духовный строй. В бодрости христианин уповает на Бога, возлагает на Него чаяния. А сильно уставший человек проваливается в сон как в беспамятство, только бы отдохнуть.

Мы не знаем, проснёмся завтра или нет. Пробуждаемся — и видим свет, чувствуем, что силы восстановились. Это подчёркивает святитель Василий Великий: Бог воздвигл еси — воздвиг нас, лежащих в нечаянии. Опять появились бодрость, крепость, ясная мысль, упование, надежда, благодарность и желание славить Творца: во еже славословити державу Твою. Держава — сила, которая держит весь мир.

Желание славить Бога свойственно человеку, который утром начинает молиться. Ночное время, прошло наступает новый день.

Отец Георгий делился с прихожанами своим опытом. Батюшка был уверен:

Бог любит и человека, и животных. Его промысел — надо всеми и никогда не отнимается. Те, кто выполняет волю Господа и Его заповеди, живут радостно и светло. Душа открывается Богу через благодарение, славословие, жертву добрых дел. И мы понимаем: наш Небесный Отец и Его законы — вот высочайшая правда, высочайший свет. Господь даёт человеку соприкоснуться с ними и даже жить в них, если кто-то полностью отвергается себя (см. Мф. 16. 24).

(Продолжение в следующем номере)