МОЛИТВА МОЖЕТ ВСЁ! О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЛ ОТЕЦ ГЕОРГИЙ БРЕЕВ


(Продолжение. Начало в №№ 10. 2021—4. 2025)

«Благословение духовного отца терпи до конца». Эти золотые слова звенят, радуют, легко летят. Но чтобы их выполнить, нужно потрудиться.

Осенью 2018 года я приехала к духовному отцу протоиерею Георгию Брееву. Мы вошли в его келью. Он остановился и сказал:

Сегодня один мужчина передал мне записи моих бесед с прихожанами. Отдаю их тебе — и делай с ними, что хочешь!

Батюшка со значением вручил мне флэшкарту. И я сразу поняла: беседы наполнены его открытиями. Отец Георгий благословляет меня написать книгу.

Долго мне не хватало времени послушать, о чём он говорил. Мы с ним занимались толкованиями псалмов. Весной 2020 года отец Георгий преставился к Богу. Я завершала книгу о псалмах, начатую вместе с ним. И не забывала: с беседами, которые он мне передал, надо работать. Обязательно готовить к публикации, печатать. Размышления отца Георгия должны остаться людям.

Батюшка благословил меня быть в свободе. Сказал о записях:

Делай с ними, что хочешь!

А что я хочу? Чтобы о моём духовном отце помнили, чтобы люди с его помощью находили Бога и утверждались в вере. Начинаю с размышлений отца Георгия об утреннем молитвенном правиле. Батюшка был убеждён:

Молитва может всё!

Будем постигать это вместе с ним.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

В НОЩИ МЯ И ВО ДНИ СОХРАНЯЙ

Отец Георгий рассказывал:

Молитва продолжается. В ней новая просьба к Богородице: В нощи мя и во дни сохраняй, борющих враг избавляющи мя. Всегда, ночью и днём храни меня.

Хранение — это проявление высшего Промысла. Есть иконы, на которых показано, как ангел-хранитель бережёт ребёнка. Тот идёт по мостику и не понимает, куда, а внизу — пропасть, речной поток: поскользнётся и упадёт. Но позади ребёнка — ангел, он его хранит.

В молитве присутствует этот образ. Каждый из нас — как дитя, усыновлённое Заступнице Господом нашим Иисусом Христом. Взрослый тоже может упасть. И мы обращаемся к Ней: избавь нас от борющих враг — демонов, ненавидящих и завидующих нам. Злые духи постоянно строят людям козни — особенно тем, кто стремится к благочестию. Подвергают наваждениям. Когда мы ложимся спать, когда просыпаемся, просим о защите Бога и Его Пречистую Матерь.

Дальше — исповедание Богородицы: Жизнодателя Бога рождшая, умерщвлена мя страстьми оживи. Тут мы опять видим: в молитве соединяются противоположности — божественное и земное, высокое и низкое. Матерь Божия родила Того, Кто всему даёт жизнь — Жизнодателя Бога, а человек умерщвлён страстями и просит Её: Ты меня оживи, пошли жизнь духовную, безгрешную.

Грех убивает нас, делает бесчувственными, не годными к молитве. Чем больше подвергается человек пороку, тем труднее ему обратиться к Богу, даже произнести: «Господи, помилуй меня!». Такой тяжестью ложится грех на душу. Иногда человек это понимает, но ничего сделать не может. Ему кажется: да зачем нужна вера? И так проживу. А надо молить Богородицу: «Оживи меня!»

Следующая просьба построена по тому же принципу соединения противоположностей: Яже Свет невечерний рождшая, душу мою ослепшую просвети. Царица Небесная принадлежит Божественной высоте, а мы, хотя и усыновлены Ей, но по греховности не имеем в себе ничего подобного.

Владычица родила невечерний Свет — Христа Бога. Вечерний свет нам доступен. Когда солнце садится, приятно любоваться его мягкими лучами. А Бог является таким Светом, на Который мы смотреть не можем.

Душа приснодвижима, разумна. Святые отцы говорили: она настолько прекрасна, что это не передать. Но, когда мы творим беззакония, душа теряет свет, красоту, омрачается. Пороки лишают её зрения. У неё закрываются очи, она ничего не видит. Автор молитвы сознаёт, что не просвещён духовно, не видит, как живёт, и просит Матерь Божию просветить его ослепшую душу.

Дальше в молитве идёт восклицание: О дивная Владычня палато, дом Духа Божественна мене сотвори. Мы воспеваем Богородицу как Божий Храм нерукотворный. Это очень удачный образ: Царица Небесная вместила в Себя Христа Господа.

В молитве Божия Матерь именуется палатой Владыки. Палаты были у императоров, императриц, князей. Вспомним кремлёвские палаты оружейную, грановитую — искусно украшенные, высокие, чистые.

Когда мы называем Богородицу дивной палатой Владыки, то имеем в виду Её внутреннюю красоту, богатство даров Святого Духа. В Ней нет ничего недостойного. И в псалме пророк Давид говорил: предстала Царица одесную Тебя, в ризы позлащенные одета, богато украшена (см. Пс. 44. 10).

А в хижине нашей души нет ни тепла, ни здоровья, ни благодатного огня, ни торжественного гласа. И тут идёт основное обращение в молитве к Богородице: дом Духа Божественна мене сотвори. Если мы будем иметь в себе Святого Духа, наша душевная храмина тоже будет сверкать красотой и чистотой.

В молитве не выражаются повседневные житейские просьбы. Она произносится человеком духовной жизни. Новое прошение тоже построено на противоположных понятиях: Врача рождшая, уврачуй души моея многолетныя страсти. Царица Небесная дала миру Врача душ и тел наших — Единородного Сына Божия, Который наполнил Своим Божественным словом вселенную, исцелял всех, кто приходил к Нему с разными недугами. В этом являлась сила Божия. Мы тоже просим Его уврачевать наши многолетние страсти, особенно в старости.

Жизнь на земле — как бушующее море. В водной стихии нет твёрдости, надёжности. Неизвестно, куда нас бросит волна. Мы можем утонуть и просим: Волнующася житейскою бурею, ко стези мя покаяния направи. Стезя — это уже твёрдый, определённый, ясный путь. Покаяние — вот стезя, которой человек должен держаться всю жизнь. Никогда не будем забывать: природа наша — падшая. Изменить её мы не можем. И не годится нам сегодня поскорбеть о своих грехах, а через три года опять прийти на исповедь. Если человек оставляет покаяние, он падает. В нём возобновляется всё, что он, казалось, преодолел. Многие святые отцы об этом говорили.

Жизнь не стоит на месте, она движется. В потоке перемен, чередовании событий, обстоятельств, нам нужно держать в себе покаянную молитву и никогда не терять.

Отец Георгий часто приводил в пример апостола Петра, три раза отрёкшегося от Христа. Батюшка напоминал нам:

Трижды Спаситель спрашивал его: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» (см. Ин. 21. 15—17). Мы даже удивляемся: зачем? Здесь важно понимать: чем больше Господь доверяет человеку, тем больше требований к нему предъявляет. Такие люди должны видеть до самой глубины, что делают и чего достойны. После долгого покаяния они получают внутреннюю свободу — то состояние раскаявшегося грешника, которому радуются ангелы на небесах (см. Лк. 15. 10).

(Продолжение в следующем номере)