Пери — дух, один из увлечённых к отпадению от Бога, опомнился и воротился в рай. Но, прилетев к дверям его, находит их запертыми. Ангел, страж их, говорит ему:
— Есть надежда, что войдёшь, но принеси достойный дар.
Полетел Пери на землю. Видит — война. Умирает доблестный воин и в слезах предсмертных молит Бога об отечестве. Эту слезу подхватил Пери и несёт. Принёс, но двери не отворились. Ангел говорит ему:
— Хорош дар, но не силён отворить для тебя двери рая.
Это выражает, что все добродетели гражданские хороши, но одни не ведут в рай.
Летит Пери опять на землю. Видит мор. Умирает красавец. Его невеста ухаживает за ним с самоотвержением, но заражается и сама. И только что успела закрыть ему глаза, как и сама пала ему на грудь мёртвою. Были слёзы и тут. Пери подхватил одну и несёт, но двери рая и за эту не отворились. Ангел говорит ему:
— Хорош дар, но один не силён отворить для тебя неба.
Это значит, что семейные добродетели одни тоже не приводят в рай.
— Ищи! Есть надежда.
Пери опять на землю. Нашёл кого-то кающегося. Взял его слезу и несёт. И прежде, чем приблизился к раю, все двери его уже были отворены для него.
Так вот какую слёзку извольте принести Господу. Радость бывает на небе, когда кто плачет и сокрушается, чувствуя себя грешным. И се — благонадёжнейший нам путь: «Покайтесь и веруйте во Евангелие» (Мк. 1. 15).
Святитель Феофан Затворник
PS. Святитель Феофан коротко пересказал сказку Василия Андреевича Жуковского «Пери и Ангел». И добавил, что она «преназидательная».
29 июня — перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского
ИДИ, КУДА ПОВЕДУТ
Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью, — это происходит от гордости. А гнев мужа, по слову святого апостола Иакова, правды Божией не соделывает (см. Иак. 1. 20). Чтобы не предаваться раздражительности и гневу, не должно торопиться.
Грехи как грецкие орехи: скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно.
Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим; а главное — не мстить им, и быть осторожным, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения.
Любовь покрывает всё. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то таковому дьявол мешать не может; а где — только по долгу, там он всё-таки старается помешать тем или другим.
Трудящемуся Бог посылает милость, а любящему утешение.
Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с помощью Божией человек может исправить своё сердце. Нужно только внимательно следить за собою и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню.
Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление.
Кто отдаёт себя Промыслу Божию, о том бывает особое попечение Божие.
Иди, куда поведут, смотри, что покажут, и на всё говори: «Да будет воля Твоя!»
Боже-то, поможи, да и сам, мужик, не лежи.
Преподобный Амвросий Оптинский
10 июля — обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского