СЛОВО — ОТ СЛОВА

Исаак Левитан. Берёзовая роща

Рыбаки всю ночь провели на озере — и не поймали ничего. Утром их лодки пристали к берегу. Там стоял Иисус из Назарета, окружённый людьми. Он попросил рыбаков, чтобы они впустили Его в лодку и чуть отплыли от берега. Ему было удобно так разговаривать с народом.

А потом Господь сказал одному из рыбаков — Симону:
— Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова.

Симон ответил:
— Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали. Но по слову Твоему закину сеть.
Они поймали столько рыбы, что сеть стала рваться. Позвали товарищей — и обе лодки наполнили рыбой доверху. Никогда ничего подобного не было! Рыбаки пришли в ужас.

Симон понял, Кто находится рядом с ним, «припал к коленям Иисуса и сказал:
— Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный».
Чувствовал: он недостоин находиться рядом со Спасителем.
— Не бойся, — произнёс Господь, — отныне будешь ловить человеков.

Рыбаки оставили лодки на берегу — вместе с уловом. И пошли за Христом. Это четыре будущих апостола: Симон, которому Господь дал новое имя — Петр, что значит «камень», его брат Андрей, Иаков и Иоанн Зеведеевы (см. Лк. 5. 1—11).

Они были рядом с Господом всё время Его проповеди на земле. Слышали слово — от Бога Слова. Но их вера, как и у нас, укреплялась долго и постепенно. Они сомневались, падали, отрекались (и такое было!) от Божественного Учителя.

После распятия и воскресения Господь сказал им:
— Итак, идите и научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дня до скончания века (Мф. 28. 19—20).
Ученики послушались Его — как в первый раз на озере. На них сошла благодать Святого Духа — и они получили удивительные способности: апостолы пророчествовали, исцеляли больных, воскрешали мёртвых, изгоняли злых духов и проповедовали Евангелие:
— Приблизилось к вам Царство Божие!

Их слушали, принимали в свои дома те, кто созрел душой, хотел узнать Истину. Остальные в лучшем случае — оставались равнодушны и смеялись, в худшем — сажали их в тюрьмы, мучили, убивали, распинали…

Среди гонителей особенно отличался талантливый, высокообразованный иудей Савл. Он «терзал Церковь», как сказано в «Деяниях апостолов». Врывался в дома, бросал в тюрьмы мужчин и женщин. И думал, что тем самым служит Богу.

Из Иерусалима Савл отправился в Дамаск. Шёл с воинами, чтобы арестовать христиан. Недалеко от Дамаска его ослепил яркий свет. Он упал на землю и услышал голос:
— Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?
— Кто Ты, Господи? — отозвался Савл.
— Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
— Господи, что повелишь мне делать?
— Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать (см. Деян. 9).

Воины тоже слышали голос, но никого не видели. Они отвели слепого Савла в Дамаск. Трое суток тот плакал, молился, ничего не ел. Был исцелён чудесным образом одним христианином. И начал проповедовать Христа. Так гонитель стал одним из главных учителей веры — апостолом Павлом (это имя значит «малый»).
Вот и нынешние гонители неизвестно, кем станут. По-разному приводит нас к Себе Господь. Его заповедь проповедовать Евангелие относится и к нам. Но ведь у нас нет таких даров, как у апостолов. Что делать?

Стараться жить по-христиански. Это наше свидетельство о Спасителе — самое главное и самое трудное. Где-то сдержаться — и не нагрубить, чтобы зло остановилось на нас, не пошло дальше. Не причинить боль, чуть-чуть, по силам помочь другим… А если нас спросят о вере, надо дать отчёт о нашем уповании «с кротостью и благоговением», как говорил апостол Петр (см. 1 Пет. 3. 15). Но никому не навязываться. Уметь дождаться вопроса.

Апостолов Петра и Павла казнили в Риме в один день в 67 году. Они проповедовали Христа даже смертью — бесстрашием перед ней. Спокойной уверенностью, что уходят в Божие Царство.

Мы славим апостолов за то, что несут нам Благую весть. Что не скрыли своих ошибок, падений — и этим учат нас никогда не отчаиваться. Они рядом, их можно попросить о помощи — и святые апостолы обязательно замолвят за нас слово. А Бог Слово их всегда слышит.

12 июля — память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
13 июля — память славных и всехвальных двенадцати апостолов: Петра, Андрея, Иакова и Иоанна Зеведеевых, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия

Следующий номер газеты выйдет к Преображению Господню