«Внешне старец держался очень просто. Ростом он был выше среднего; крупный, но не великан. По телу он не был сухим, но не был также и грузным». «Лицо и голова очень гармонических пропорций». «Глаза тёмные, небольшие; взгляд спокойный, мягкий, по временам проницательно-пристальный, часто усталый от многого бдения и слёз». «Волосы на голове тёмные, до старости умеренно-густые.
Его несколько раз фотографировали, но всегда он выходил неудачно. Крепкие, мужественные черты его лица выходили сухими, жесткими, грубыми, а в жизни он производил впечатление приятное своим мирным и благодушным лицом, которое от малого сна и многого поста часто бывало бледным, мягким, совсем не суровым».
Так иеромонах Софроний (Сахаров) описывал преподобного Силуана Афонского, рядом с которым провёл много времени. Это были последние годы жизни на земле великого старца.
Обратите внимание: очень часто фотографии не передают красоты человека, его обаяния, дружелюбности. Так было не только с преподобным Силуаном.
РУССКАЯ ЖАЛОСТЬ
Преподобный Силуан сорок шесть лет прожил на Афоне в русском монастыре святого великомученика Пантелеимона. В конце XIX – начале XX века там подвизались выходцы из России. Подвизались – значит, совершали монашеский подвиг. Постились, молились – за весь мир. Тогда тоже было видно, что он пропадает – катится к пропасти. И только Бог хранит жизнь на земле.
Как-то преподобный Силуан беседовал с одним монахом-пустынником. Этот монах предрекал:
-Накажет Бог всех безбожников! Будут они гореть в вечном огне.
А старец Силуан отвечал, сильно волнуясь:
-Ну, скажи, пожалуйста, если посадят тебя в Рай, и ты будешь оттуда видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты спокоен?
-А что поделаешь? Сами виноваты!
-Любовь не может этого понести, – произнёс старец. – Нужно молиться за всех.
И он молился за умерших, за томящихся в аду, за живущих на земле и за тех, кто на неё придёт после него.
-Молиться – это кровь проливать, – говорил преподобный.
Но откуда в нём эта жалость ко всему живому? Он принёс её на Афон из России, из отцовского дома.
ОТВЕТЫ
Вырос святой в крестьянской верующей семье. Что это такое, нам, пожалуй, уже не понять. Как не понять, что это была за страна – Россия. Старец вспоминал, что в его доме принимали странников. Люди часто путешествовали пешком, разносили по сёлам всякие товары. В том числе и книги. И однажды в доме Семена остановился книгоноша – человек, не имевший веры. Он беседовал с отцом, а мальчик лет четырех эту беседу слушал. Книгоноша воскликнул:
-Где Он, Бог-то?!
Мол, нет Его. И юное сердечко, знавшее Бога, воспротивилось. Когда книгоноша ушёл, ребёнок спросил отца:
-Зачем ты учишь меня молиться? Он говорит, что Бога нет.
Отец ответил:
-Я думал, он умный человек, а он оказался дураком. Не слушай его!
А мальчик подумал: «Вырасту большой – и по всей земле пойду Бога искать!» Это была мысль, которая не забылась.
Семён вырос, стал большим, сильным парнем лет двенадцати и начал работать на стройке со старшим братом. Кухарка, готовившая им еду, как-то ушла на богомолье. Вернулась и начала рассказывать, что была на могиле святого подвижника. Юноша вдруг понял: «Бог с нами – и незачем мне ходить по всей земле искать Его». И душа его загорелась любовью к Господу.
Он получил ответ на свой вопрос. Но это ответ и многим из нас, путешествующим с места на место в поисках благодатных старцев или ощущений. Бог везде. Литургия служится в каждом храме.
МЕРА ОТЦА
Семён решил стать монахом. Но отец сказал ему:
-Сначала пройди военную службу, а потом делай, как знаешь.
И парень вёл обычную жизнь. Он много трудился, помогал родителям. Однажды в пятницу готовил обед для отца, который работал в поле. И забыл, что день постный, сварил мясо.
Отец съел и ничего ему не сказал. Пожалел сына. Много времени спустя, в какой-то праздник, напомнил Семёну об этом эпизоде.
-Что ж ты мне не сказал тогда? – удивился юноша.
-Я, сынок, не хотел тебя смутить.
Любовь к Богу то горела в сердце парня, то отступала. Словно никогда её не было. Семён водил дружбу со сверстниками. Пил водку, играл на гармонике, гулял с девушками за селом. Увлёкся одной из них – и однажды с ними произошло «обычное», как потом называл это старец.
На следующий день Семён работал вместе с отцом. И тот вдруг спросил у него тихонько:
-Сынок, где ты был вчера? Болело сердце моё…
По счастью, судьба девушки устроилась. Семён всё-таки мог идти монашеским путём.
К концу жизни старец повторял:
-Я в меру отца моего не пришёл. Он был совсем неграмотный, даже «Отче наш» читал с ошибкой, заучил в церкви по слуху. Но был кроткий и мудрый человек.
Разные люди жили в России. Таких, как отец преподобного Силуана, было много. Они пахали, сеяли, строили. Растили детей, работали очень много. Но не рыли землю носом, а видели небо и молились Тому, Кто создал этот мир.
САМЫЙ СТРАШНЫЙ ГРЕХ
Был в юные годы Семёна один страшный эпизод: он чуть не убил человека. Тот парень сам лез на рожон, но и Семён хотел показать свою силу перед девушками. Ударил парня – и сильно покалечил. Тот долго лежал, как мёртвый.
Очень переживал будущий подвижник. И опять Господь Своими средствами ответил Семёну. В их деревню вернулся из тюрьмы молодой ещё человек, отсидевший за убийство. Был он спокоен, весел, вёл обычную жизнь. Семён не выдержал и однажды спросил его:
-Как ты так можешь после всего?
-А меня Бог простил, – ответил человек так несомненно, так уверенно, что его радость передалась Семёну. Какова же эта удивительная, милующая, прощающая Божия любовь? И опять светились в его сердце тёплые искорки.
А ТЫ ПРОСТИ!
Армейскую службу Семён проходил в Петербурге. Солдаты в России жили по-братски. Это не пустые слова. Как-то под праздник Семён с двумя товарищами пошли в трактир. Выпивали, ели. Друзья его беседовали, а Семён молчал.
-О чём ты думаешь? – спросили его.
-Сидим мы, веселимся, а на Афоне теперь ночное бдение, всю ночь будут молиться. Кто из нас на Страшном Суде даст лучше ответ – они или мы?
Друзья удивились:
-Какой человек у нас Семён! Умом на Афоне и на Страшном Суде.
И ещё один эпизод. В казарме Семён увидел солдата, уныло сидевшего с опущенной головой.
-Что ты грустный? Почему не радуешься? – спросил Семён. – Службу окончил, скоро поедешь домой.
-Я получил письмо от своих. Жена моя без меня ребёнка родила. Не знаю, что я с ней сделаю… Ох, боюсь! Домой не хочется.
-А ты за это время сколько раз ходил в заведения (так называли публичные дома – прим.)?
-Бывали случаи.
-Ты вот не мог утерпеть. А ей, думаешь, легко было? Ты перед ней больше виноват, чем она перед тобой. Прости её, пожалей! Прими ребёнка как своего. Увидишь, всё хорошо будет.
И солдат послушался совета. Потом прислал Семёну письмо, благодарил.
Уже тогда будущий старец понял: если мы будем видеть свою вину перед другими и просить прощения, жизнь станет гораздо лучше. Станет благодарной, мирной.
Всего неделю Семён пробыл дома после окончания службы. Уехал на Афон.
«РАЗУМЕЙТЕ ВЫ, ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ…»
После исповеди духовник сказал брату Симеону:
-Ты исповедал грехи свои перед Богом и знай, что все они тебе прощены. Отныне положи начало новой жизни. Иди с миром и радуйся, что Господь привёл тебя в эту пристань спасения.
Привёл – как корабль, плывший по воле стихий. И брат Симеон испытал великую радость, которой отдался безудержно. Он ещё не знал, что у человека остаётся навык к греху – и нужны долгие годы подвига, чтобы в сердце, не утихая, жила любовь к Богу, молитва.
Начинались годы его учения. Первая радость прошла. Путь подвижника невозможно описать и понять тому, кто его не проходил. Святые говорили, что человек учится от падения к падению. Это больно и трудно. Вероятно, так было и у брата Симеона. Он не выдержал и однажды возроптал на Бога:
-Ты неумолим!
Тут на мгновение ему явился Христос. Спаситель смотрел на Симеона с такой непостижимой любовью, кротостью, радостью, что сердце подвижника наполнилось огнём. Если бы видение продлилось, он бы умер. И с этого момента любовь к Богу уже не покидала Симеона, ставшего вскоре монахом Силуаном.
Старец оставил записи. Никто не скажет о нём лучше, чем он сам:
«Блаженна душа, познавшая Творца и возлюбившая Его, ибо она успокоилась в Нём совершенным покоем.
Господь безмерно милостив.
Знает душа моя милость Его ко мне, и я пишу о ней с надеждой, что хоть одна душа возлюбит Господа и возгорится к Нему жаром покаяния».
«Разумейте вы, все народы земли, много вас любит Господь, и милостиво зовёт к Себе: «Придите ко Мне, и Аз упокою вас».
«Дорогие мои братья, слезно пишу эти строки».
И ещё важное объяснение: «Некоторые говорят, что монахи должны служить миру… Но надо понять, в чём это служение и чем монах должен помогать миру.
Монах – молитвенник за весь мир; он плачет за весь мир, и в этом его главное дело». «…ни пастыри Церкви, ни монахи – не должны заниматься мирскими делами, но подражать Божией Матери, Которая в храме… день и ночь поучалась в законе Господнем и пребывала в молитве за народ». «…мир стоит молитвою; а когда ослабеет молитва, тогда мир погибнет».
В формуляре монастыря значится: схимонах отец Силуан, мирское имя Семён Иванович Антонов, крестьянин Тамбовской губернии… Родился в 1866 году, на Афон приехал в 1892 году (лет в 26 – прим.), в мантию пострижен в 1896 году, в схиму – в 1911. Послушания проходил на мельнице,.. в экономии. Скончался 11/24 сентября 1938 года.
МЕРА СЫНА
Духовные люди всегда говорили: смотри, каким бывает конец человека в этой жизни. Тихо ушёл из неё схимонах Силуан. В монастырской больничке, в маленькой комнатушке.
Один из старейших афонских монахов схимонах Трофим остановил автора книги о преподобном Силуане и сказал:
-Теперь я увидел, что отец Силуан достиг меры святых отцов… Кончина его меня убедила. Я, правду сказать, боялся за него. Слишком прямо говорил он с Богом?
-Как же?
-Он хоть очень просто, но как-то смело и дерзновенно говорил о молитве и о Боге, как об одном Отце, что я, бывало, останавливал его и просил: «Перестань, отец…» Мне казалось, он потерял страх Божий.
-А когда вы его останавливали, как он отвечал?
-Он всегда был ровный. Остановлю – и замолчит.
-Отец Трофим, вы же знаете, что прельщённые всегда бывают непослушны и обижаются, если их порицают. Как же вы не обратили на это внимания?
-Так вот Бог скрыл от меня…
Втайне проходит внутренняя жизнь человека. Не забудем эту прекрасную истину: жизнь – тайна.
Наталия ГОЛДОВСКАЯ
24 сентября – 75 лет со дня преставления к Богу преподобного Силуана Афонского