УЧИТЕЛЬНАЯ МОНАХИНЯ

Пятнадцать лет было юной княжне Феодулии — дочери Черниговского князя Михаила. По тем временам настала пора выдавать её замуж. Девицу просватали за сына Суздальского князя — и она с родными, с приданым отправилась к жениху.

По дороге Феодулия узнала, что молодой князь умер.

Можно было возвращаться домой, но она продолжила путь. Решила: раз не сложилось с замужеством, поступит в монастырь.

Около Суздаля, за городскими валами, стояла женская обитель в честь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Влахерн тоже находился за городской чертой Константинополя. Когда-то сюда принесли из Иерусалима ризу (верхнюю одежду) Владычицы и положили в храме. Этот день стал праздником, который распространился и на Россию.

В Ризоположенском Суздальском монастыре была игумения-старица. Она приняла юную Феодулию в обитель. В постриге княжну нарекли Евфросинией — что значит «радость». Новой монахине предстояло оправдать это имя — по нему пожить на земле.

Игумения убеждала Евфросинию хранить обеты, данные Богу, не кичиться княжеским званием, не требовать, чтобы кто-то работал на неё, а самой работать на сестёр. Вероятно, старица предполагала, какое служение предстоит этой монахине — и заранее оберегала её от самовозношения.

В те времена, ещё до нашествия татар, в обителях были особые монахи, которых называли «учительными». Хорошо образованные, они изучали Священное Писание — и умели рассказать о нём братии, мирянам.

Мать Евфросиния тоже получила прекрасное образование, воспитание и стала «учительной монахиней». Голос у неё был приятный, речь ясная. На беседы о Евангелии, христианской вере приходили сёстры и даже жительницы Суздаля. Слушала их и матушка-игумения, которая всячески поддерживала труды монахини-княжны.

Довольно скоро игумения заметила: у сестры Евфросинии появляются и проявляются духовные дары. Их личные разговоры становились всё глубже и проникновенней. Допустим, монахиня вдруг интересовалась, зачем Господь посылает ей искушения. Игумения объясняла:

—Враг нападает — и в бою царь видит своих твёрдых рабов. Вот и Господь попускает искушения тем, кто любит Его, чтобы проявились и укрепились добродетели.

Монахиня Евфросиния усваивала уроки опытной наставницы и вырастала в подвижницу, известную в округе. На беседы к ней приходило всё больше людей. А может, и не только на беседы. У Евфросинии появился дар прозорливости. Её слову верили, советов слушались. Не все, конечно…

Наступил февраль 1327 года. К Суздалю подошли татары, окружили город. С обывательской точки зрения Ризоположенский монастырь был совершенно беззащитен перед врагом: деревянные стены, храм, постройки. И некоторые насельницы испугались, бежали в Суздаль — за городские валы.

Монахиня Евфросиния молилась Богу и Его Пречистой Матери, просила защитить обитель. И произошло невероятное: татары уничтожили, превратили в пепел укреплённый город — и не заметили, не тронули Ризоположенский монастырь. Он был закрыт от них густым туманом.

Через два года татары снова пришли на русскую землю — но только в южные области. Киевом тогда владел отец монахини Евфросинии — князь Михаил Черниговский. Хан Батый предложил ему сдать город. Князь не согласился. Зимой 1240 года Киев был практически уничтожен татарами, а Михаил Черниговский скрылся в Угорской земле (Венгрии).

Прошло пять лет — и князь вынужден был поехать на поклон к хану. В орде христиан заставляли кланяться языческим идолам. Отец Евфросинии идолам не поклонился — и был убит вместе с верным боярином Феодором. А дочь-монахиня молилась за отца и его сподвижника, чтобы Господь укрепил их и принял.

На Руси, ослабевшей, опустошённой, начались эпидемии, уносившие множество жизней. Тогда-то и проявился у монахини Евфросинии ещё один дар — исцелений по молитве к Господу Иисусу Христу. В монастырь шли страдающие люди, несли и везли детей, близких. Мать Евфросиния молилась — и происходило исцеление человека: весь, целиком, душой и телом, он возвращался к жизни — ко Христу.

Однажды Евфросинии явились отец с боярином Феодором, сказали, что пора ей готовиться к уходу с земли. Она недолго болела. Причастилась Святых Христовых Таин, простилась с сёстрами — и тихо умерла. Но, как все святые, не покинула нас, живущих на земле. У гроба подвижницы люди получали укрепление, поддержку, надежду. Монахиню-княжну помнили.

Преподобная Евфросиния Суздальская причислена к лику святых в XVI веке. Она пожила на земле по своему имени — приносила людям радость. Приносит и теперь — из Вечности.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

3 октября — память мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев (1245 год)

8 октября — память преподобной Евфросинии Суздальской (1250 год)

Добавить комментарий