ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО

Огромный зал Церковных Соборов храма Христа Спасителя был полон. Люди разных возрастов, юные и совсем не юные, пришли на моноспектакль «Исповедь сердца» — по письмам, воспоминаниям, стихам Анны Андреевны Ахматовой.

И вот заслуженная артистка России Ирина Кострова выходит на сцену:

Стать бы снова приморской девчонкой,

Туфли на босу ногу надеть,

И закладывать косы коронкой,

И взволнованным голосом петь…

Тихо-тихо в зале. Только что произошла встреча зрителей со стихами Ахматовой — и теперь вместе с артисткой людям предстоит узнать жизнь великого поэта, много испытавшего, не потерявшего веры.

Ирина Васильевна часто повторяет:

Чтобы создать серьёзное произведение, надо изучить всё творчество автора, понять, каким он был человеком. Артист выходит на сцену не себя показать, а поделиться со слушателями мыслями, чувствами.

Но для этого нужно, чтобы они были у артиста, чтобы у него тоже произошла встреча с поэтом. Возникло взаимопонимание. Началась дружба.

«И МУЖЕСТВО НАС НЕ ПОКИНЕТ»

Ирина Васильевна окончила школу в 1941 году. Она хотела стать артисткой — и знала, что станет. Но началась война. Мальчики ушли на фронт. Девочки тоже хотели защищать Родину. Ирина отправилась в военкомат, а её там даже слушать не стали.

Девушке приходилось сбрасывать с крыш зажигательные бомбы, рыть противотанковые траншеи под Москвой. Она обморозила ноги — и у неё началась гангрена. Но Ирина не унывала. Уже тогда её поддерживали стихи Ахматовой:

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

В Москве оставался один театральный институт. Кострова поступила туда. В выпускных спектаклях играла главные роли, а потом — главные роли в театрах.

В конце 1940-х годов Ирина Васильевна встретилась с Анатолием Борисовичем Свенцицким — актёром, режиссёром (1924—1907). Они поженились — и прожили вместе шестьдесят лет.

Анатолий Борисович выступал с сольными литературными программами — и в Ирине Васильевне разглядел актрису, способную два часа и больше держать внимание зрителей.

Это труднее, чем играть в спектакле главную роль, — объясняет Кострова.

Вместе они подготовили несколько работ. Самая любимая из них — моноспектакль «Исповедь сердца». Анатолий Борисович был знаком с Ахматовой, несколько раз встречался с ней. Он долго, тщательно отбирал стихи, воспоминания об Анне Андреевне. Вместе с Ириной Васильевной решал, какая музыка будет звучать в программе.

«ПОМОЛИТЕСЬ ОБО МНЕ!»

Премьера «Исповеди сердца» состоялась в 1984 году. И вот больше тридцати лет приходят люди на этот спектакль. Слушают стихи, снова и снова возвращаются в ту эпоху, которая отразилась в удивительных строчках Ахматовой.

Анна Андреевна вышла замуж за поэта Николая Гумилёва. Светло, издалека любила Александра Блока:

Лишь голос твой поёт в моих стихах,

В твоих стихах моё дыханье веет.

Первая мировая война. Революционный переворот:

Всё расхищено, предано, продано,

Чёрной смерти мелькало крыло…

Большевики расстреляли её первого мужа. А в 30-х годах — арестовали второго мужа и сына:

Эта женщина одна,

Эта женщина больна.

Помолитесь обо мне!

Великая Отечественная война. На всю страну зазвучал голос Ахматовой:

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово!

После войны на поэта начались гонения:

Так много камней брошено в меня,

Что ни один из них уже не страшен…

В 50-х — опять признание. Ахматова уже слышит:

Здесь всё меня переживёт,

Всё, даже ветхие скворешни,

И этот ветер — ветер вешний,

Морской свершивший перелёт

И голос вечности зовёт

С неодолимостью нездешней.

В 1966 году она ушла в последний путь земли. А её стихи живут с нами. В них — просьба о прощении, вера, надежда, любовь, красота:

Никому, никому не известное,

Но от века желанное нам.

ЛЮДИ ХОТЯТ ДРУЖИТЬ

Почти три часа длился спектакль. Без перерыва. С Ириной Костровой выступал Патриарший хор храма Христа Спасителя под руководством Ильи Толкачёва.

К сожалению, теперь литературных вечеров почти не стало, — говорит Ирина Васильевна Кострова. — А они нужны.

Спектакль «Исповедь сердца» подтвердил это: люди хотят дружить, встречаться с искусством. Слышать и хранить великое русское слово.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

5 марта — завершился земной путь Анна Андреевны Ахматовой (1966)

Добавить комментарий