КРЕСТ — ЗНАМЕНИЕ ПОБЕДЫ

Воскресенье, 11 Сен 2016 | Рубрика: №9, сентябрь 2016 г.
Метки:

В конечном итоге любовь, верность, преданность испытываются не словами, даже не жизнью, а отдачей жизни; не только смертью, а отречением от себя таким полным, совершенным, что от человека остаётся одна любовь — крестная, жертвенная, отдающая себя любовь, умиранье и смерть самому себе для того, чтобы жил другой.

Мы поклоняемся Кресту Господню, который означает для нас всё это и победу Божию. Как благоговейно должны мы совершать крестное знамение, относиться к тому, что оно значит для нас! Когда мы им себя осеняем, то кладём на себя знак креста, перед которым дрожат все тёмные силы, однажды сразившиеся с Богом крестом — и побеждённые им. Мы этого не умеем ощутить, но тёмные силы отходят от Креста Господня.

И когда мы совершаем крестное знамение, то тем самым как бы берём на себя крест, решаемся следовать за Христом. А путь Господь нам указал: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мк. 8. 34).

Чтобы никто не отнимал у нас жизни, будем отдавать её каждый день, каждый час, пока не придёт время отдать раз и навсегда — в руки Божии. И пусть вся жизнь наша будет несением креста — знамения Христовой победы и готовности так жить и умирать, как Сам Господь.

Митрополит Антоний Сурожский

Ваш отзыв