КОГДА ЛИЦО ЦВЕТЁТ

Понедельник, 21 Ноя 2016 | Рубрика: №11, ноябрь 2016 г.
Метки:

…всё прекрасное зависит от души. Если душа радуется, то розы рассыпает по ланитам; если печалится, то, отъемля всю красоту у тела, всё облекает в чёрную одежду. И если постоянно находится в радостном состоянии, то и тело бывает в безболезненном состоянии; если же находится в печали, то и тело становится слабее и бессильнее паутины. Если рассердится, то и телу даёт отвратительный и безобразный вид; если покажет ясный взор, то и телу даёт приятный вид. Если бывает объята завистию, то и на тело разливает бледность и томность. Если исполнена бывает любовью, то и телу сообщает особенное пригожество.


Таким-то образом многие жёны, не будучи пригожи лицом, особенную приятность получают от души; напротив, другие, блистая внешней красотой, всю её портят тем, что не имеют привлекательности душевной.

Вот потому в ком бесстыдна душа, у того и самый вид отвратительнее всякого зверя; напротив, стыдливая душа и самый вид делает кротким и любезным.

Тело, как маска, прикрывает её, и каково есть, таким и останется; а душа, хотя бы была и безобразна, скоро может сделаться прекрасною…

Святитель Иоанн Златоуст

26 ноября — память святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

Ваш отзыв