ДИТЯ МОЛИТВЫ И НАДЕЖДЫ

Трогательно и нежно рассказывает церковное предание обо всём, что связано с Пресвятой Богородицей. Родилась Она у немолодых людей. Много лет праведные Иоаким и Анна оставались бездетными. Молили Бога даровать им Дитя. Ждали, надеялись, страдали. Терпели упрёки от окружающих.

Велика же была их вера Господу! И свою веру они передали Дочери — через строй и ласку семейной жизни, вдохновенные слова молитвы, заботу сердца. Родительской любви было открыто, с каким доверием, чистотой и ясностью относится их Дитя к Богу.

Василий Поленов. Ранний снег
Василий Поленов. Ранний снег

В три года юную Отроковицу Марию торжественно привели в Иерусалимский храм, чтобы Она там росла, воспитывалась. Отец поставил Марию перед высокими, трудно преодолимыми ступенями храма и сказал:

— Иди, Чадо!

И Она начала Своё восхождение к Богу. А рука Господня всегда незримо поддерживала Её. Как и каждого человека. Но в отличие от нас, Пречистая Дева Мария умела сохранять постоянство, чистоту, веру.

Родители смотрели, как поднимается их Дитя по ступеням — выше, выше. Как встретил Её первосвященник и повёл во Святое Святых — таинственную глубину храма. Конечно, они не знали, что именно эту Деву долгие тысячелетия ожидало человечество, отпавшее от Бога, забывшее о своём высоком предназначении, красоте — и всё-таки надеевшееся на спасение.

Молитва, доверие Господу росли в душе Отроковицы. Спустя несколько лет Она стала живым Храмом — местом вселения Бога, Его Пречистой Матерью. Перенесла на земле тягчайшие испытания. Стояла у Креста Своего Сына. Видела смерть Христа Спасителя и первой из людей узнала о Его воскресении.

Церковь открывает нам вечность. А в вечности самое главное — личные отношения человека с Богом. «Царство Божие внутри вас есть!» — говорит нам об этом Христос (Лк. 17. 21).

Мы смотрим на Его Пречистую Матерь — и видим в Ней самое высокое подтверждение этих слов. Она прекраснейшая Дочь земли, достигшая неба, украсившая его самым дивным смирением и самой верной верностью. И как же тепло поёт Церковь: «…в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает». Рождество Спасителя уже рядом — при дверях.

Всё, что мы видим в Царице Небесной, было вложено в неё родителями — как зерно. Благодаря Её вере оно выросло в живое дерево, под ветвями которого мы укрываемся от жестоких бурь этого мира, боли, беды. И уходит страдание. Затихает печаль. Умножается вера и радость.

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Добавить комментарий