«ПРИЛОЖИ СЕРДЦЕ ТВОЁ К УЧЕНИЮ…»

Понедельник, 20 Мар 2017 | Рубрика: №3, март 2017 г.
Метки:

Анастасия Петровна ОСИТИС — президент Международной общественной академии связи, заслуженный работник связи Российской Федерации. Над дверью её кабинета висит портрет святителя Феофана Затворника.

— У него такие замечательные книги! — объясняет Анастасия Петровна свой выбор. — «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться?», «Путь ко спасению»…  Люблю почитать вечером, это наполняет душу.

ПОЧЕМУ — ПРАВОСЛАВНАЯ?

Родилась она в Белоруссии. У Гончаровых была большая семья. Отец и мать — работали, а чада выполняли свои обязанности: помогали старшим, присматривали за младшими. И учились.

— Нам внушали, что это завещал Ленин, — улыбается Анастасия Петровна. — Но потом я узнала: мудрейший человек на земле царь Соломон говорил: «Приложи сердце твоё к учению и уши твои — к мудрым словам…» (Прит. 23. 12).

Ребят не баловали, воспитывали строго — в честности, уважении к старшим. Заповеди Божии тогда в искажённом виде частично вошли в «Моральный кодекс строителя коммунизма», но не утратили духовного смысла.

На каникулы дети ездили в большие города — центры культуры. Со списком, что надо посмотреть, посетить, узнать. В следующий раз — список обновлялся.

Семья отличалась от прочих тем, что бабушка была верующей. Это не демонстрировалось — и всё-таки не скрывалось от детей. Всех их крестили, хотя до ближайшего храма — почти сто километров.

И ещё они знали тайну, о которой не распространялись: их тётя воевала на фронте в Великую Отечественную войну — и после Победы ушла в православный монастырь.

СМЫСЛ ЖИЗНИ

После школы Анастасия поступила не в институт, а в техникум. Умер отец — и возможности семьи сильно сократились. По распределению уехала работать в Эстонию — на Кохтла-Ярвенский эксплуатационно-технический узел связи. Не теряя времени, поступила на заочное отделение Ленинградского института связи имени М.А. Бонч-Бруевича.

Местные жители «не понимали» русского языка. Анастасия быстро освоила эстонский — и всюду общалась свободно: на работе, в магазине, столовой. Светловолосую девушку принимали за «свою».

В Эстонии были открыты храмы, верующих не преследовали. Анастасию не заинтересовали ни католики, ни протестанты, хотя их было больше. Её тянуло к православным. Наверное, молилась тётя-монахиня.

Девушка искала смысл жизни — и однажды у неё в руках оказался «Закон Божий». Она выписала на листок и навсегда усвоила слова о десяти заповедях, семи смертных  грехах. И вере, надежде, любви.

— Это оберегало меня, — говорит Анастасия Петровна. — Но я, конечно, не понимала, что значит вера и тем более — любовь.

ВСЕ ВМЕСТЕ

Красавица Анастасия быстро вышла замуж за военного. Супруг её поступил учиться в академию — и семья с маленькой дочкой переехала в Москву. Поселили их в доме, где жили такие же «академики» — дружно помогая друг другу:

— Хилые двери запирали только на ночь.

Как-то Анастасия с дочкой отправилась в зоопарк — и по дороге увидела табличку: «Миусский телефонный узел связи». Вскоре молодая женщина пришла туда и попросилась на работу в смену. Это её устраивало: легче было присматривать за дочкой.

Отношения с коллегами складывались хорошо. Но в одном вопросе они не сходились. Когда начальство отсутствовало, люди частенько халтурили. И Анастасии предлагали:

— Посиди, отдохни!

— А я этого не понимала. Мне хотелось учиться, а врать — не хотелось. И воровать — тоже: зарплату нужно заработать.

Трудолюбивого сотрудника заметили. Стали повышать по службе. Как-то Оситис включили в группу, которая вводила в строй оборудование, пролежавшее под дождём и проржавевшее.

— Как хорошо! — смеётся она. — Обычно поломку надо поймать, потом устранить. А тут — сплошные поломки: устраняй да устраняй!

Такой вот профессиональный юмор.

ТРИУМФ НА ОЛИМПИАДЕ

— В 1980 году Советский Союз и Москва готовились к проведению ХХ летних Олимпийских игр, — вспоминает Анастасия Петровна. — Требовалось создать надёжную связь для спортивных и тренировочных площадок, мест проживания гостей и спортсменов.

К работе привлекали лучшие силы. Анастасии Оситис настойчиво предложили в этом поучаствовать. Одной из первых в стране она познакомилась с новыми технологиями связи — мобильными. Зарубежными и отечественными.

Её победа на Олимпиаде была триумфальной: Анастасию Петровну назначили начальником службы Московской городской телефонной сети.

— И снова надо было учиться, — радуется она.

А жизнь шла своим чередом. Муж защитил диссертацию, стал преподавателем. Дочь Ирина росла самостоятельной и ответственной. Отлично училась, была лидером. Сама записалась в музыкальную школу. А ещё в 1985 году в семье Оситис родился сын Ян — Иоанн.

ПЕРЕМЕНЫ

В стране происходили перемены. Понеслись ураганы перестройки, снося и разрушая людей, заводы, научно-исследовательские институты, государство… Приватизации, совместные предприятия, международные программы, рэкет, рейдерские захваты, — всё это досталось Анастасии Петровне сполна.

— Рухнул «Моральный кодекс строителя коммунизма»! — очень точно, с юмором комментирует она. — Война шла не на жизнь, а на смерть.

В 1990 году Оситис стала генеральным директором государственного предприятия АСВТ. Теперь это телекоммуникационная компания, почётным президентом которой она остаётся и по сей день.

Анастасия Петровна окончила Академию народного хозяйства. Организовала и возглавила несколько совместных предприятий. Создала МТС в России и была там первым президентом.

Писатель Клайв С. Льюис заметил: человеку достаточно чему-то хорошенько научиться — и это поможет ему научиться христианству. Так было и с Анастасией Петровной. В области связи она стала профессионалом высочайшего класса. Даже попала в книгу рекордов Гиннеса.

ПЕРВЫЙ АДРЕС

Анастасию Петровну удивляло, что все иностранные коллеги хотели посетить Троице-Сергиеву лавру, Елоховский собор. Значит, тут — наше истинное достояние. Поездки по святым местам поражали внешней красотой, а в глубину веры она пока не входила.

В 90-х годах был закон, разрешавший вместо налогов направлять деньги на благотворительность. Оситис решила помогать разрушенным монастырям и храмам. На это откликнулся Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II — и указал ей первый адрес: Пюхтицкое подворье в Москве.

Её включили в попечительский совет — и регулярно попечители встречались: сначала на месте разрушенного храма Николы в Звонарях, потом там же — на стройплощадке. И, наконец, на освящении подворья.

Теперь Оситис понимает: все испытания 1990-х годов она пережила благодаря воцерковлению. А воцерковлял её Патриарх Алексий II. Такова была воля Божия и милость Божия к этой женщине.

УРОКИ ПАТРИАРХА

Патриарх стал приглашать её в поездки по святым местам. Объяснял азы веры.

— Мне казалось, он никогда не уставал, — удивляется Оситис.

Но рядом с ним Анастасия Петровна чувствовала себя инопланетянкой. Словно он и его окружение говорили на незнакомом языке. И она старалась увильнуть от встреч:

— Можно было, конечно, молчать всё время, но это же неудобно!

А потом наступил в её жизни момент, когда она уже не могла обходиться без Богослужений и Таинств Церкви. Даже поступила на теологический факультет Рязанского университета, защитила магистерскую диссертацию.

ДОКТОР ФИЛОСОФИИ

В 2001 году Анастасия Оситис окончила Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. Ей предложили написать научную работу — и она взялась исследовать тему регулирования рынка связи. Около трёх лет анализировала российский и американский опыт.

— Делала это не для галочки, а чтобы разобраться, — объясняет. — И пришла к выводу, что нам не надо никого копировать. У нас другие люди, прекрасные традиции в образовании.

Анастасия Петровна защитила диссертацию — и стала доктором философских наук.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Когда есть храмы, человеку открывается дорога к Богу. Оситис в этом убедилась — и вкладывала в возрождение монастырей, церквей всё больше средств. Дочь Ирина Вилисовна Федулова была её союзницей. Она пошла по стопам матери: училась — и успешно делала карьеру.

— Мне посчастливилось больше двадцати лет соработничать с Православной Церковью, — говорит Анастасия Петровна, — помогать  возрождению духовных традиций народа за счёт личных средств и доходов компании. Сейчас это важнейшее дело для нашего Отечества.

Оситис занималась и занимается серьёзными программами по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, образованию молодёжи, укреплению семьи.

Вначале 2000-х Святейший Патриарх Алексий II благословил Анастасию Петровну и Ирину Вилисовну учредить Фонд в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Помощь от Фонда получили больше семидесяти храмов и монастырей в России, СНГ, Израиле, множество воскресных школ, гимназий, детских приютов.

Но Анастасия Петровна в подробности не вдаётся. По простой причине:

— Это тщеславие.

И всё-таки по совету Патриарха Алексия II все фотографии, связанные с благотворительной деятельностью, «сложила» в книжку и издала — на память потомкам.

НА МАЛОЙ РОДИНЕ

В 2010 году Оситис построила церковь в честь Великомученицы Анастасии Узорешительницы на своей малой родине. Благословение на это дал экзарх Белоруссии митрополит Филарет. Когда он освящал храм, классная руководительница Анастасии Петровны рыдала. К пожилой женщине подошли и спросили, в чём дело. Она ответила:

— Пятьдесят лет я преподавала в школе и отучала детей от Бога. Теперь, пока жива, буду тут молиться, просить Его о прощении.

Анастасия Петровна тогда подумала, как милостив Господь: сохранил учительницу — для покаяния.

БУДНИ И НАДЕЖДЫ

У Анастасии Петровны трое внуков. Старший уже женат. Младшую Марию крестил Святейший Патриарх Алексий II.

Как, в каких условиях придётся им жить? Для Оситис это важно. И в 2010 году она включилась в новое дело — стала сопредседателем только что появившейся Международной общественной организации «Союз православных женщин». Со временем выяснились интересные подробности:

— Впервые организация с таким же названием и программой была создана в 1918 году, в трудные для России времена. Благословил её святой Патриарх Тихон.

…Пятьдесят лет занимается своей профессией застуженный связист Российской Федерации Анастасия Петровна Оситис. Она не сомневается, что промысл Божий ведёт её по жизни:

— Я благодарю Бога — за всё!

«Приложи сердце твоё к учению…»

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

Ваш отзыв