«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу» «при восходе солнца, и говорят между собою:
— Кто отвалит нам камень от гроба?
И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик», — рассказывает Евангелие о жёнах-мироносицах.
Женщины в растерянности стояли перед пустым гробом. Миро им не пригодилось. Но их любовь была вознаграждена так, как это может сделать только Бог. Мироносицам предстал ангел. Они, конечно, испугались, а небесный посланец произнёс удивительные слова:
— Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
И попросил сообщить об этом ученикам Христа (см. Лк 24, 1; Мк. 16. 2—7).
Женщины вспомнили, как Господь предупреждал их, что будет предан в руки грешников — и в третий день воскреснет.
«И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его». Тут Сам Господь «встретил их и сказал:
— Радуйтесь!
И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус:
— Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (см. Мф. 28. 5—10).
возвратившись от гроба, женщины принесли людям самую главную весть на земле: «Христос воскрес!» Так мироносицы стали апостолами — для апостолов.

МАРФА И МАРИЯ
Как эти женщины оказались рядом со Спасителем? Больше всего в Евангелие сказано о Марфе и Марии — сёстрах Лазаря, друга Господня. Христос часто бывал в их доме.
Марфа, хлопотливая и заботливая хозяйка, старалась получше накормить Христа с учениками. А Мария однажды села у ног Иисуса, слушала Его и не помогала сестре. Марфа пожаловалась Господу:
— Или тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить?
Господь ответил ей:
— Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё (см. Лк. 10. 39—42).
На первый взгляд кажется: Он отверг служение Марфы. Но это не так. Оба служения — важны. И вера у сестёр была подлинной. Марфа твёрдо исповедала её накануне воскрешения Лазаря, говорила Спасителю: «я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин. 11. 27).
Перед входом в Иерусалим, незадолго до Своих страданий, Господь посетил дом Лазаря. «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира».
Некоторых учеников тогда возмутила её «неразумная» трата денег на миро. Монеты можно было раздать нищим. Но Христос ответил, что нищие всегда будут с ними, а Он — нет. И остерёг:
— Оставьте её; она сберегла это на день погребения моего… (см. Ин. 12. 3—7).
Марию ободрили слова Спасителя. Она запомнила их — и вполне могла стать инициатором шествия жён-мироносиц несколько дней спустя.
«НЕКОТОРЫЕ ЖЕНЩИНЫ»
А ещё в Евангелии упоминаются «некоторые женщины», которых Спаситель «исцелил от злых духов и болезней» (Лк. 8. 2). Женщины ходили за Ним и служили Ему — благодарно и преданно.
Из Марии Магдалины Христос изгнал семь бесов. Она сердцем почувствовала: это Господь. И осталась рядом с Ним.
У Марии Клеоповой сын Иаков (Меньшой) стал апостолом — из числа семидесяти. Поэтому её называли Иаковлевой. Она была родственницей Пресвятой Богородицы. А у Саломии апостолами стали два сына — Иаков и Иоанн Богослов, любимый ученик Христа.
Иоанна, жена Хузы — домоправителя царя Ирода, служила Господу «имением своим» (Лк. 8. 2).
Ещё за Иисусом следовали Сусанна и иные женщины. О них известно одно: они мироносицы.
Конечно, женщины от апостолов узнали об аресте Христа и поспешили туда, где Он находился. Шли за Ним на Голгофу. Стояли у Креста (Ин. 19. 25; Мк. 15. 40—41). Когда тело Христа погребали в пещере, женщины «смотрели, где Его полагали» (Мк. 15. 47).
В субботу они оставались в покое — по заповеди Божией. Но уже решили умастить миром тело умершего Христа. Выразить так свою любовь к Нему.
МАРИЯ МАГДАЛИНА
Мария Магдалина вернулась к пустому гробу Спасителя. Стояла, плакала. Потом заглянула в пещеру, а там — два ангела.
«И они говорят ей:
— Жена, что ты плачешь?
Говорит им:
— Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала что это Иисус. Иисус говорит ей:
— Жена, что ты плачешь? кого ищешь?
Она, думая, что это садовник, говорит Ему:
— Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его».
И Господь назвал её по имени:
— Мария!
Она мгновенно узнала Его:
— Раввуни! Учитель!
Никто никогда не произносит нашего имени так, как Бог Любовь (см. Ин. 20. 1—18).
До конца жизни равноапостольная Мария Магдалина несла людям весть о воскресении Христа — наравне с Его ближайшими учениками. И мир узнавал: Спаситель победил смерть. Упразднил, попрал её. Разделил с нами даже гроб — и никогда не отказывается от нас, хочет спасти.
По преданию, она даже говорила с римским императором Тиберием. Тогда было принято дарить властителям подарки. И Мария Магдалина вручила императору красное яйцо — символ жизни, зарождающейся во гробе и побеждающей смерть.
Наталия ГОЛДОВСКАЯ
30 апреля — память святых жён-мироносиц