ПСАЛОМ ДВАДЦАТЫЙ

Суббота, 15 Апр 2017 | Рубрика: №4, апрель 2017 г.
Метки:

Девятнадцатый и двадцатый псалмы — едины по содержанию. Это заметно даже в Богослужении. На утрени воскресного дня они оба читаются перед самым торжественным чином — когда хор должен пропеть: «Хвалите имя Господне!»

Во времена Российской империи поэт Василий Андреевич Жуковский написал стихи-молитву «Боже, царя храни!» Они стали гимном, звучали на всех народных и государственных торжествах.

И эти псалмы некоторые толковники называли молитвой народа о царе. У псалмов особый строй. С самого начала идёт обращение к конкретной личности: Господи, силою Твоею возвеселится царь и о спасении Твоем возрадуется зело (2).

В нашем понимании молитва — смиренное прошение. А тут чувствуется сочетание молитвы и гимна. И даже появляется дерзновенная уверенность, выражающая волю народа: царь обязательно будет защищён и ограждён, исполнен Божественной силы, величия — и пусть он веселится, радуется о спасении, которое даёт ему Бог. Сила Божия будет достоянием царя постоянно. В любых обстоятельствах он испытает радость, свет.

Воля Создателя открыта пророкам. Только они могут провозглашать такие истины. А вспомним, как Богородица сказала в Своём гимне Богу: «величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём» (Лк. 1. 46—47).

Веселье царя — особенное. Он облачается в торжественные одежды, восседает на престоле — и отличается от окружающих, сановных, близких к нему лиц. На царе сосредоточены сугубо человеческие интересы людей: когда он выходит, народ замирает, бояре-дворяне внимают каждому его движению.

Псалом передаёт и эту внешнюю величественную сторону царского торжества, и внутреннее состояние правителя. У царя особые веселье и радость. Божественная сила власти приносит удовлетворение, возвышает, к чему, собственно, он и призван.

Пророк открывает: торжество царя начало осуществляться в духовных глубинах — как Божественное благоволение. Всё великое так и приходит. Господь исполнил желания сердца и уст царя: Желание сердца его дал еси ему, и хотения устну его неси лишил его (3).


Люди по природе многосложны: у нас есть воля, мысли, чувства. Нигде не найдёшь такого богатого инструмента, как человеческая душа. Не случайно в древности её сравнивали с лирой: на лире много струн — и когда она настроена, из неё можно извлекать необычайные, поистине Божественные звуки.

Всё в жизни происходит по воле Божией. Господь видит, чего ищут наши сердце и чувства. Желание сердца может появиться, когда человек и не думал о великом торжестве.

Хотения устну (уст) всегда таинственны и ведомы лишь Создателю. Приходит время — и таинственное начинает осуществляться: рождается познание Бога, любовь, самозабвенное служение Ему. Господь никогда не лишает человека этого: неси лишил его.

Дальше псалом говорит, как Бог избрал молодого Давида и велел помазать на царство: Яко предварил еси его благословением благостынным, положил еси на главе его венец от камене честна (4). Это откровение о том, что явилось потом в полноте.

Народ просил у Господа царя. Бог предупреждал: смотрите, как цари господствуют над народами, утесняют людей. Самое высокое и лучшее царь в любой момент может отнять у подданных и сделать своим достоянием (см. 1 Цар. 8. 7—22).

Но народ хотел иметь царя. Господь поставил царём Саула — и скоро отверг его, избрал Давида: предварил еси его благословением благостынным.

Давид принял благословение — и вся его жизнь стала свидетельством изобильной благодати, небесной и земной.

Благословение Божие особенно открылось, когда Господь утвердил Давида царём. Исполнилось то, о чём народ молил Создателя (см. 2 Цар. 5. 3).

Когда царь венчается на царство, на него возлагается венец: положил еси на главе его венец от камене честна. Это кульминация торжества. Даже сейчас мы наблюдаем его отблески: проходят инаугурации — и люди им внимают.

А какое празднование было тысячелетия назад! Представить невозможно. Во главе страны стал помазанник Божий, да ещё пророк, учитель!

Народ всегда надеется на царя, с ним связывает своё благосостояние. И если царь перед лицом Божиим оправдывает высокое служение, то страна и люди благоденствуют, процветают.

Господь предваряет всякое желание человека: Живота (жизни) просил есть у Тебе, и дал еси ему долготу дний во век века (5). Дар жизни драгоценен, а тем более — жизни царя. Он, как светоч, является перед народами земли.

Из истории нам известно много примеров, когда царю приходилось властвовать короткое мгновение. Но Давиду Бог дал долготу дней во век века — нескончаемую. Здесь пророчество о том, что из потомства Давида произойдёт Мессия — Царь царей. В Благовещении Пресвятой Богородицы об этом сказано: «Царству Его не будет конца» (Лк. 1. 33).

Велия слава его спасением Твоим, славу и велелепие возложиши на него (6). Создатель являл Свою великую славу в жизни Израиля. Времена менялись, люди отступали от заветов Божиих. Но Господь избрал народ — и никогда не отнимал от него благословения. Иначе сама история прекратилась бы.

И царю Давиду Бог дал такое достоинство, которое принадлежало ему неотъемлемо: велелепие (великую красоту) возложиши на него.

Благословение Творца, как мы говорили, не ограничивается хронологическими рамками, оно вечно и наполняет особой радостью того, кому дано: Яко даси ему благословение во век века, возвеселиши его радостию с лицем Твоим (7).

Главное стремление людей — познать Бога. Как это сделать? Через имя, открывающее сущность Его Личности, и молитву о том, чтобы Господь не отвернулся от человека, народа, пророка, царя: «Не отврати лица Твоего от мене» (Пс. 101. 3).

Тот, кто нарушил волю Бога, чувствует: Господь не хочет его видеть и знать. А здесь, в псалме — наоборот: возвеселиши его радостию с лицем Твоим. И нам известно: праведники после смерти входят в райские обители, где лицо Божие сияет — подобно солнцу в этом мире.

Яко царь уповает на Господа, и милостию Вышняго не подвижится (8). Упование на Бога — источник всего, что есть у человека. Вера устанавливает наш союз с Господом: мы стараемся быть верными, послушными Ему. А упование — это высшее проявление веры, когда душа уверена: внутренняя связь с Богом никогда не уйдёт на второе место — и это правильно.

Упование поддерживает нашу духовную жизнь. В нём содержится благодарность Господу — за всё.

Порой из-за нерадивости, трудных обстоятельств духовные дары, которые нам вручены, теряют свою силу. Но упование восполняет утраченное.

Подвигаться — значит колебаться, изменяться. Внутренняя твёрдость даёт человеку искренность, он живёт собранно, единым строем мыслей, стремлений: и милостию Вышняго не подвижится. Причём подчёркнуто: милостью Божией. Человеку нужно понимать это — и Бог даст ему изобилие достоинств, будет хранить.

Да обрящется рука Твоя всем врагом Твоим, десница (правая рука) Твоя да обрящет вся ненавидящия Тебе (9). Псалмопевец просит, чтобы рука Божия явила себя всем врагам Господа и вразумила ненавидящих Его. Почему родилась такая молитва?

Когда Господь высоко возносит человека и его служение, в окружающем мире возникает непонимание, а то и зависть к благоденствию царя и народа. Кому-то даже кажется: «Поставь меня на место правителя — я бы ещё лучше был!» К этому присоединяется и наваждение от исконных врагов Божиих.

Псалом предваряет недовольство царём и народом. Рука — символ власти. И пусть Божия рука покажет врагам силу Создателя.

Вспомним, как Савл, будущий апостол Павел, попросил у иудеев власть гнать христиан и шёл в Дамаск. Вдруг ему открылось небо, он в ужасе «упал на землю и услышал голос, говорящий ему:

Савл, Савл! что ты гонишь Меня?

Он сказал:

Кто Ты, Господи?

Господь же сказал:

Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (см. Деян. 9. 1—5).

А рожон — это крепкий острый кол. Идти против него — всё равно, что обрекать себя на смерть.

Савл знал Священное Писание, ревностно защищал веру отцов. Этот момент был необходим, чтобы он пришёл в разум. Рука Господня явилась и показала, против Кого человек идёт. И Савл сразу понял, что ведёт себя как невежда, безумец. Божию мощь никто не одолеет.

Царь Давид просит Создателя, чтобы враги познали: они не могут противостоять силе и славе, которую Бог благоволил дать ему.

Яко положиши их яко пещь огненную во время лица Твоего, Господь гневом Своим смятет я, и снесть их огнь (10). Слова псалма опережают время. Пророк предвидит: Бог явит Себя тем кто ненавидит, не принимает Его, — на Суде во время лица Твоего в огненной стихии. Гнев Божий будет бушевать, словно раскалённая печь, сметёт грешников: и снесть их огнь. Господь станет всем — для всех.

В Евангелии Спаситель говорит более доступным языком о геенне, огне неугасимом (см. Мк. 9. 45).

Пока существует наш мир, в нём будут противоборствовать добро и зло, жизнь и смерть, свет и тьма. Бог сотворил людей — как Своих детей, но они не ответили Ему любовью, а послушались демонов, восставших против Него. Это откровение противоположно откровению о Царстве Небесном, которое Бог начал являть человечеству уже во времена пророка Давида.

Плод их от земли погубиши, и семя их от сынов человеческих (11). Создатель истребит плоды, которые получат от земли противящиеся Ему, уничтожит их род среди людей. Псаломское пророчество подводит нас к Евангелию: Христос пришёл в мир не губить людей, а спасать (см. Ин. 9. 56). Но тот, кто не призовёт имя Господне, погибнет (см. Мк. 16. 15).

Почему в псалме рисуется такая страшная геенская картина? Ответ находим в следующем стихе: Яко уклониша на Тя злая, помыслиша советы, ихже не возмогут составити (12). Люди уклонились во зло, они против Господа, но не смогут выполнить, что замыслили в сердце.

Спаситель в Евангелии объясняет причины зла: «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15. 19). Зло укореняется в человеке через мысли. Они посещают каждого, стараются погубить, привлечь на свою сторону. Вот почему так важно различать добро и зло, уклониться от зла и сотворить благо (см. Пс. 36. 27). И таким образом избежать смерти — удела человека, который хочет только своего.

Как сделать, чтобы наши мысли не уходили в дурную сторону? Давать им правильное направление, читать Священное Писание, сознавать: «Вот слова жизни, истины, их надо держаться».

А кто-то скажет: «Нет, это не моё! Буду жить, как желаю». И тогда помыслы начнут углубляться, противодействовать Божественной силе, благодати, вере. Человек перестанет понимать, что сам, своими силами не может осуществить малейшие замыслы: помыслиша советы, ихже не возмогут составити. Всё происходит по Божественной воле.

Яко положиши я хребет, во избытцех Твоих уготовише лице их (13). Здесь выносится окончательный приговор тем, кто в мыслях, желаниях уклонился во зло, не хочет менять себя, считает свою жизнь нормальной. Будет разрушен их хребет — основа, на которой держится тело. Если хребет размягчается, человек превращается в бесформенную массу. Даже в телесном плане такие люди готовят себе страшное будущее.

Господь всем являет Свою любовь — и противники Его тоже будут поставлены перед ней, её изобилием: во избытцех Твоих уготовише лице их. Поймут, что главного в жизни не увидели. Это самое страшное поражение человека.

Христос пришёл в мир спасти не праведника, а кающегося грешника (см. Мк. 2. 17). Он протягивает нам руку, даёт возможность восстановиться. И тот, кто свободной волей не выбирает Бога, теряет всё.

И последний стих псалма: Вознесися, Господи, силою Твоею, воспоем и поем силы Твоя (14). Тут снова чувствуется строй одновременно и молитвы, и гимна: восстань, Господи, силой Твоей, воспоём и будем воспевать могущество Твоё.

Сначала двадцатый псалом кажется сухим, а когда войдёшь в его глубину, удивляешься мощной энергии Духа, необыкновенному явлению Божественной славы, которая никогда не кончается.

Псалом принадлежит царю Давиду, так и надписан: Псалом Давиду, 20 (1). Как же мог пророк составить молитву за себя самого — как за царя? Конечно, нам известны примеры, когда писатель ведёт повествование не от себя, а от другого лица. Но мы знаем и более глубокую истину: фактически автором псалма является Дух Святой. И эта линия тут отчётливо выстроена: Дух Святой, царь, народ.

Где найти царя? Он не избирается, его ставит Бог. Каждому из людей Господь даёт действовать по его желанию: иди, пробуй! Но что осуществишь? Чем больше власти и силы получает человек, тем больше растёт ответственность. Каким же проницательным должен быть ум! Каким чистым — сердце!

Протоиерей Георгий БРЕЕВ

Ваш отзыв