ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Полутёмный храм наполняется людьми задолго до полуночи. Хор поёт канон «Волною морскою…» Кажется, звучит он негромко, потому что главное — впереди.

Наступает полная тишина. Из алтаря еле слышно доносится:

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех; и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!

И снова — уже громче:

Воскресение Твое, Христе Спасе!..

Вдруг мощно, властно вступает хор — и на весь храм, на весь мир объявляет великую весть:

Воскресение Твое!..

Главное — совершилось! Бог воплотился на земле, добровольно принял на Себя наши грехи, крестную смерть — и воскрес. Душа Христа в Великую Субботу уже спустилась в ад — место одинокое, беспросветное. Взорвала изнутри его запоры. Спаситель воззвал к Адаму, Еве, всем находившимся в стране смерти — и вывел их к свету, в райские обители. Небо ликует — и теперь Пасха наступает на земле.

Исаак Левитан. Плёс.

Крестный ход выходит на улицу. А там — полно народа. В руках — горящие свечи. Все идут вокруг храма, как под покровом ночи шли когда-то ко гробу Господню жёны-мироносицы. Мы восстанавливаем, проживаем события Пасхи. Мироносицы спрашивали друг друга:

Кто отвалит нам камень от гроба? (см. Мк. 16. 2).

А нам известно: сейчас настоятель провозгласит:

Христос воскресе!

Воистину воскресе! — ответит множество голосов.

И он откроет двери храма — словно камень упадёт от гроба Господа. Мы увидим яркий свет. Хор запоёт ликующий Пасхальный канон: «Воскресения день, просветимся, людие; Пасха, Господня Пасха, от смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия».

Сорок дней будут звучать в храмах пасхальные гимны. И надо надышаться Пасхой, впитать её в себя, чтобы она не покидала нас, и мы не сомневались: наша жизнь — вечна, наше Отечество — на небесах.

Сорок дней являлся воскресший Христос ученикам — и открывал им тайны Царства Небесного. Евангелие подробно рассказывает об этом, но почему-то не говорит о явлении Христа Божией Матери. Зато старинные иконы запечатлели: Она первой из людей увидела воскресшего Спасителя. И Пасхальный канон торжествует: «Твой Сын воскресе тридневен от гроба, и мертвыя воздвигнувый; людие, веселитеся».

Смерть и теперь — путь всей земли. Но смерть — только дверь, через которую люди входят в жизнь вечную, где нет печали, боли, страха, унижения. Эту дверь открыл нам Христос Спаситель — Своим воскресением. Каждого человека Он зовёт к Себе.

Христос воскрес — и пали демоны!

Христос воскрес — и радуются ангелы!

Христос воскрес — и торжествует жизнь!

Христос воскрес — и мёртвые выходят из гробов!

Звучат на Пасхальной заутрене вдохновенные слова святителя Иоанна Златоуста. И отзываются в сердце:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

16 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха

Добавить комментарий