ОН В НАС ВЕРИТ

Среда, 17 Май 2017 | Рубрика: №5, май 2017 г.
Метки:

Вся скорбь земли, вся боль, весь ужас легли на Христа, но Он не сбросил их ни воскресением, ни вознесением Своим во славе. Христос остаётся Агнцем Божиим, закланным до сотворения мира за спасение мира…

Как дивен наш Бог! С какой благодарностью мы можем о Нём думать! Мы, полуверки, живущие так плохо, Им любимы! Он в нас верит, на нас надеется — и всё нам может дать Своей силой, если только мы дадим Богу власть над нами, право действовать в нас свободно.

Митрополит Антоний Сурожский

Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтобы Он взошёл на небо, ибо, возшедши, Он пошлёт вместо Себя Утешителя Духа. Нисшёл Дух Святой и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово.

Всякий христианин — причастник Духа. Это так необходимо, что, кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько, есть ли в тебе Дух благодати? Ибо Он не у всех остаётся, а бывает так, что и отходит.

Вот приметы: сначала находит дух покаяния и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив своё дело, предаёт христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения (сыновства Богу).

Черта первого — трудолюбная ревность; черта второго — теплота и горение сердца сладкое; черта третьего — чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: «Авва Отче!» Смотри, на какой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе.

Святитель Феофан Затворник

Ваш отзыв