КАКИЕ ЖЕ МЫ ЛЮБИМЫЕ!

— Батюшка, какую икону Богородицы выбрать на венчание? — спрашивает молодой человек.

И радостно кивает, когда слышит в ответ:

— Обычно берут Казанскую. Она считается покровительницей семьи.

— И нам хотелось Казанскую. Не знаем, почему…

Не понять, почему этот образ сразу входит в сердце — и расстаться с ним уже невозможно. Тихие, скорбные глаза Богородицы понимают, принимают, утешают. А серьёзный взгляд Младенца Христа проникает в душу.

Оптина Пустынь. Казанский храм
Оптина Пустынь. Казанский храм

Обычно иконы обретали на деревьях, у источников. А эту — в пепле и золе, под сгоревшим домом. Как будто она хотела сказать людям, оказавшимся в безнадёжном состоянии:

— С Моим Сыном — и с вашим Богом не бывает безысходности. Только верьте!

Жарким летом 1579 года в Казани часто случались пожары. Многие оставались без крова — и иноверцы упрекали православных:

— Ну, где ваш Бог? Почему не помогает вам?

И Господь проявил Себя. Отроковице Матроне дважды во сне явилась Пресвятая Богородица. Владычица велела девочке объявить духовным и мирским властям, что под пепелищем их дома скрыта в земле Её икона.

Но даже мать не обратила внимания на слова отроковицы.

Третье явление было грозным: в огненных лучах сияет икона, а суровый голос произносит:

— Если ты не поведаешь слов Моих, Я явлюсь в другом месте. Но ты — погибнешь!

Девочка проснулась в таком состоянии, что мать, наконец, прислушалась к её словам. Пошла к архиерею, к городским властям. Но никто не слушал женщину. И она сама стала искать образ Богородицы. Матрона помогала матери — и чистые детские руки обрели икону.

Тут уже всё переменилось. Батюшка благоговейно перенёс образ в ближайший храм. По дороге люди молились Царице Небесной — и начались исцеления, да какие! Прозрел слепец. И верующие духовно прозрели: мы не оставлены Богом и Его Пречистой Матерью. Без испытаний не бывает, но нам дадут силы всё перенести — и при этом укрепиться в вере.

Много людей выросло под кровом Казанской иконы Владычицы. Батюшка, переносивший её в храм, стал патриархом Гермогеном — и в тяжелейший для России час остался верен Православию. В 1612 году из темницы благословил ополченцев освободить Москву от поляков. Это казалось безнадёжным, но было сделано. С войском пришла в столицу и Казанская икона.

Перед ней молились Владычице цари и военачальники накануне сражений. К ней тянулись больные, измученные, скорбящие души.

Оптинский иеромонах Макарий сильно ушибся — и был между жизнью и смертью. Среди тяжких страданий представилось ему, что он находится в доме помещицы Елены Семёновны Сабуровой и молится перед Казанской иконой Божией Матери.

Отец Макарий очнулся, почувствовал, что ему легче, и дал обет: как только позволят силы, поехать к помещице и отслужить молебен перед образом. А после молебна помещица сказала, что она хотела бы построить храм в честь Казанской иконы — и передать её туда.

С этой новостью вернулся в обитель исцелённый иеромонах. Оптинский игумен обрадовался. Решено было возводить Казанский храм на том месте, где пострадал отец Макарий. Помещица Сабурова сделала большое пожертвование на строительство. Оно началось в 1805 году, а через шесть лет уже был освящён главный престол.

Списки с Казанского образа Пречистой разошлись по всему миру. Почти во всех семьях верующих людей есть эта икона. Мы молимся Царице Небесной и знаем: Ей дорог каждый человек, никого Она не ставит без помощи.

Матерь Божия усыновила нас Себе. Об этом с Креста просил Её Божественный Сын. Какие же мы любимые! Даже до смерти крестной. Будем помнить об этом.

21 июля – обретение Казанской иконы Божией Матери

Добавить комментарий