ДОРОГА К ПРЕОБРАЖЕНИЮ

Пятница, 18 Авг 2017 | Рубрика: №8, август 2017 г.
Метки:

Зачем Господь долго поднимался с тремя учениками на гору Фавор? Почему не преобразился перед ними где-нибудь в низине? А Бог всегда открывал Себя людям на вершинах гор. Они ближе к небу. И крепкий, здоровый человек должен преодолеть себя, понудить, потерпеть: «Царство Небесное силою берётся». И тогда увидеть «Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём» (см. Мф. 11. 12; 16. 28). Именно это обещал ученикам Иисус Христос.

Сергей Андрияка. Тёплый вечер

Сергей Андрияка. Тёплый вечер

Пётр, Иаков и Иоанн, молодые, крепкие, долго шли вверх, истратили все силы. Они так устали, что упали на землю и уснули. А когда очнулись, увидели Преображение Господне: Спаситель «молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9. 29—31).

С пророками Моисеем и Илиёй Христос говорил о Своём исходе с земли. О Кресте. Ученики не поняли, не услышали, какой ценой даётся нам счастье быть рядом с Богом. Эта цена — жертва Христа за нас, Его страдание, кровь, смерть.

Когда пророки «отходили от Него, сказал Пётр Иисусу:

— Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи (шалаша — прим.): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил» (Лк. 9. 33).

Как часто в храме слышно:

— Хорошо нам здесь!

Мирно, спокойно, радостно, светло. И это прекрасно! Но и мы забываем, чем заплатил за это Спаситель. Не хотим креста, боимся.

Когда Пётр ещё «говорил это, явилось облако и осенило их. И устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий:

— Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». (Лк. 9. 34—35).

Прозвучали эти слова и для учеников, и для нас.

Не забудем, что тогда ещё жила на земле Пресвятая Богородица, которая единственная умела слушать и слышать Христа. Апостолы год за годом видели преображение Пречистой Матери Спасителя. Она была пронизана светом. Приняла крест. Всю Себя отдала на служение Богу. Не отвергла нас, грехом убивших Её Сына.

Владычица уходила с земли. Тихо, мирно. Словно уснула. Апостолы, чудесно собранные к одру Пречистой, смотрели на Неё с благоговением и благодарностью. Духовным зрением они видели, как Сам Христос принял в руки Её чистую душу.

Переход Владычицы в вечность мы называем не смертью, а Успением. В этом слове чувствуется покой сна. Апостолы погребли Матерь Божию. Только Фомы не было с ними. Он появился на третий день. И его повели к погребальной пещере. Отвалили камень, а там — пусто. Бог воскресил тело Владычицы, не оставил на земле. Для Пресвятой Богородицы Успение стало Пасхой. Вот настоящий путь земли.

Завершается церковный год. Исполнились времена и сроки. Конец августа и начало сентября радуют нас густыми, зрелыми красками и таким прозрачным небом, что далеко-далеко открываются просторы. Словно пронизанная светом жизнь широко распахивается перед нами.

19 августа — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

28 августа — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии


Ваш отзыв