СЛАВА КРЕСТА

Вторник, 12 Сен 2017 | Рубрика: №9, сентябрь 2017 г.
Метки:

Каждый раз, когда тихим светом сияет слава Богородицы, мы должны помнить, что эта слава вспыхнула, как огонь, в горниле испытания. Вспомните явления славы Христа Спасителя. Только тогда была явлена Его слава на земле, когда говорилось о Кресте или переживался Крест. Первый раз это было свидетельство Иоанна Крестителя: «вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1. 29). И голос Божий раздался: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3. 17).

Гора Преображения. В каком сиянии является Господь Своим ученикам! И происходит это в тот момент, когда Моисей и Илия говорят с Ним о грядущем Его распятии и смерти (см. Лк. 9. 29—31).

Так и с Божией Матерью. Её слава родилась у подножия Креста. И когда мы молимся Ей, с каким чувством благоговения и благодарности должны мы к Ней обращаться! Она нас так возлюбила, что может за нас молиться, сказать Сыну: «Чадо! Он виновен в Твоей смерти, но Я, Мать Твоя, простила уже давно, а теперь говорю Тебе: прости! Ты же молился на Кресте: «Отче, прости им, они не знают, что творят» (Лк. 23. 34).

Митрополит Антоний Сурожский

27 сентября — Воздвижение Креста Господня

Ваш отзыв