ЖУКОВСКИЙ НА ВОЙНЕ

В 1812 году войска Наполеона вторглись в Россию. Василий Андреевич Жуковский ушёл добровольцем на фронт. Было ему двадцать девять лет. Писатель не имел воинской специальности и звания, поэтому стал простым милиционером. Так называли ополченцев.

К счастью, его увидели товарищи по университетскому пансиону. Они служили офицерами при штабе Кутузова — и нашли там дело для Жуковского.

Иван Никитич Скобелев воевал против Наполеона с 1807 года. Был человеком храбрым, находчивым. В одном сражении получил тяжёлую контузию, у него оторвало два пальца на правой руке, раздробило третий. Но Скобелев не покинул армию.

В 1810 году он всё-таки вынужден был уйти в отставку по состоянию здоровья. Когда началась Отечественная война 1812 года, тут же запросился на фронт. Отважного капитана назначили служить при фельдмаршале Кутузове.

ДЕБЮТ

Когда французов уже гнали из России, простуженный Жуковский устроился в деревне Леташевке в отдельном домике. Там к нему и присоединился капитан Скобелев. Вместе было удобнее наладить быт.

Однажды в штабе Скобелеву поручили написать какую-то бумагу. Тот пришёл в домик, долго страдал и мучился над чистым листом. Не его это было призвание. А Жуковский наблюдал за страданиями товарища. Делать Василию Андреевичу было нечего, и он от скуки предложил:

— Давай я напишу за тебя.

Иван Никитич не возражал. На следующий день привёз бумагу генералу Коновницыну, а тот передал Кутузову. И фельдмаршалу она очень понравилась.

ЗЛАТОУСТ

Плох тот генерал, который не запоминает реакции начальства. А Коновницын был хорошим генералом. И он день за днём стал поручать Скобелеву всё более важные документы. Жуковский развлекался и готовил их.

Под Вязьмой Скобелеву велели написать приказ. Он изумил всех ясностью, чёткостью, хорошим слогом. Кутузову принесли приказ на подпись, и фельдмаршал спросил Коновницына:

— Откуда, душа моя, ты взял этого златоуста?

Тот назвал капитана Скобелева, хотя уже знал, кто настоящий автор штабных бумаг. И Кутузов попросил:

— Познакомь меня с этим златоустом!

Скобелев был принят ласково. Представлен к награде. Не забудем, что он был отважным офицером и награды всё-таки заслуживал.

И вот Скобелеву уже дают задания устно. Он не всегда понимает их смысл и просит у Кутузова разрешения записывать. Фельдмаршалу это симпатично.

Как-то Кутузов выслушал очередную бумагу и сказал Скобелеву с гневом:

— В другой раз не теряй времени на проекты и пиши прямо набело и представляй к подписи!

Вот какое доверие и высокая оценка литературных трудов Скобелева! Точнее, Жуковского. Но Кутузов произнёс ещё одну фразу, обращаясь к генералу Коновницыну:

— Ты береги этот клад!

НА ГРАНИЦЕ

И «клад» берегли. Скобелеву поручали писать только самые ответственные бумаги. Когда русские войска подошли к границе, златоуст уже был полковником. Увешан орденами. Осыпан денежными наградами.

На границе часть милиционеров-ополченцев причислили к армии, а остальных отпустили домой. Жуковский тяжело болел и, конечно, уехал на родину.

А Кутузов вызвал Скобелева и сказал:

— Смотри, брат, это первый приказ, который Европа переведёт на свой язык. Не ударь же лицом в грязь! Напиши с вечера, а поутру просмотри, да пораньше и пришли мне.

Продиктовал основные мысли приказа — и отпустил полковника работать.

И вот Скобелев начал читать Кутузову своё сочинение. Фельдмаршала передёрнуло, но он не прогневался. Решил, что Скобелев с товарищами хорошо подгулял в эту ночь, и ему надо прийти в себя. Кутузов милостиво распорядился:

— Поди-ка, отдохни хорошенько, да исправь и принеси. Если успеешь, то после обеда, а если нет, то непременно вечером. Завтра рано надо разослать приказ сегодняшним числом.

РАЗГАДКА

Скобелев явился к Кутузову после обеда. Фельдмаршал выслушал его и рассердился:

— Тебе приказано было отдохнуть и прийти вечером!

Когда Скобелев вышел, штабные офицеры стали осторожно говорить Кутузову, что прекрасным слогом писал совсем другой человек — Жуковский. Фельдмаршал срочно послал за Скобелевым и спросил, так ли это. Тот искренне признался: так. Попросил прощения. Эта откровенность Кутузову понравилась. Но он вздохнул:

— Значит, не ты златоуст, а Жуковский, а тебя много назвать и медноустом… Ступай, братец! Извини только за поклёп мой, что ты ночью подкутил. За одно тобою недоволен, что ты прежде не сказал мне, что златоуст-то твой товарищ. Мы бы его не упустили.

Современники вспоминали, что фельдмаршал направил фельдъегеря к командиру милиционеров. Просил вернуть Жуковского. Но тот уже был далеко.

Эту историю записал полковник Иван Петрович Липранди. Ему очень нравился Жуковский. Офицер не понимал только одного: как можно быть таким скромным?

А Иван Никитич Скобелев стал генералом. И писателем. Он выпускал журнал для солдат. Правда, современники сомневались, что солдаты этот журнал читали. Зато Жуковского читали все.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ