ЖИВОЙ ХРАМ

Сергей Андрияка. Серпухов. Морозный полдень
Сергей Андрияка. Серпухов. Морозный полдень

Торжественная процессия шла по улицам древнего Иерусалима. Нарядные дети и взрослые провожали в храм Марию — Дочь Иоакима и Анны. Трёхлетняя Отроковица с этого дня будет жить здесь. Родители посвятили Её Богу — и наступил час разлуки.

— Иди, Чадо! — сказал отец.

И Она стала подниматься вверх по высоким ступеням. Даже взрослые преодолевали их с усилием, а тут — малое Дитя! Не случайно церковное предание сохранило эту подробность восхождения Девы Марии к Богу. Она поднялась так высоко, как никто из людей. Читать далее ЖИВОЙ ХРАМ

ОНА ЗАСТУПИТСЯ

Мы говорим: «Пречистая Богородица, спаси! Пресвятая Дева, защити! Матерь Божия, заступись за нас!» Что это значит? Кто мы — по отношению к Ней? Ради нас страшной смертью умер на Кресте Её Сын, пережив ужас Гефсиманского сада и страстных дней. Потому что мы — грешные, каждый из нас потерял Бога, доступ к Нему и к своему брату, ближнему, самому родному. И Сын Божий сделался Сыном Человеческим, чтобы уничтожить пропасть, которую грех создаёт между человеком и Богом, уничтожить бездну, отделяющую человека от человека… Читать далее ОНА ЗАСТУПИТСЯ

ПСАЛОМ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ

Этот псалом Давида — тайноводческий. Он сокровенно вводит в тайну богослужения того, кто должен его совершить.

У нас в Православной Церкви перед Литургией священник читает последование, установленное апостолами и святыми отцами: псалмы, каноны, правило ко Святому Причащению. Через молитвы он готовится к совершению Таинства, настраивает сердце, мысли.

Если у священника лежит грех на душе, он должен его снять: поисповедоваться у собрата-священнослужителя или обратиться к Богу в тайной покаянной молитве. И лишь тогда приступать к Божественной литургии.

Царь Давид был пророком. Он приносил жертву Господу — за себя, народ, всех людей. И когда я читаю двадцать пятый псалом, чувствую: так это же исповедь! Суди мя, Господи, яко аз незлобою моею ходих, и на Господа уповая, не изнемогу (1). Он исповедуется: суди меня, Господи, ибо я ходил в незлобии, и, уповая на Господа, не изнемогу. Читать далее ПСАЛОМ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ

ЖУКОВСКИЙ НА ВОЙНЕ

В 1812 году войска Наполеона вторглись в Россию. Василий Андреевич Жуковский ушёл добровольцем на фронт. Было ему двадцать девять лет. Писатель не имел воинской специальности и звания, поэтому стал простым милиционером. Так называли ополченцев.

К счастью, его увидели товарищи по университетскому пансиону. Они служили офицерами при штабе Кутузова — и нашли там дело для Жуковского. Читать далее ЖУКОВСКИЙ НА ВОЙНЕ

НАДЕЖДА ОТЦА ЗОСИМЫ

Отец Зосима с матушкой

В Страстную Пятницу отец Зосима вернулся домой и, как всегда, долго стягивал сапоги. Пять деревень было приписано к храму Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. На требы священник ходил пешком. К вечеру ноги отекали, вены вздувались.

Детей в семье было трое: старшей Александре (её называли Шурочкой) исполнилось двадцать, Галине — шестнадцать, младшему Костику — одиннадцать. Они слышали, как отец рассказывал матери, что после службы к нему подошёл незнакомый старичок, приятный, благообразный. И произнёс:

— Батюшка, не приходите завтра в храм. Вас арестуют. Читать далее НАДЕЖДА ОТЦА ЗОСИМЫ