НАДЕЖДА ОТЦА ЗОСИМЫ

Отец Зосима с матушкой

В Страстную Пятницу отец Зосима вернулся домой и, как всегда, долго стягивал сапоги. Пять деревень было приписано к храму Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. На требы священник ходил пешком. К вечеру ноги отекали, вены вздувались.

Детей в семье было трое: старшей Александре (её называли Шурочкой) исполнилось двадцать, Галине — шестнадцать, младшему Костику — одиннадцать. Они слышали, как отец рассказывал матери, что после службы к нему подошёл незнакомый старичок, приятный, благообразный. И произнёс:

— Батюшка, не приходите завтра в храм. Вас арестуют.

Кто это был? Отец Зосима и матушка Александра Михайловна решили, что святитель Николай. И его словам доверять — можно. А не ходить в храм — нельзя. Как оставить народ без богослужения?

АРЕСТ

На следующий день вечером в дом ворвались вооружённые люди. Матушка куда-то отлучилась — и отца Зосиму уводили на глазах у детей.

Довольно долго он сидел в Бутырской тюрьме. Передачи для него принимали нечасто. Свиданий не давали. И вот этап до Карлага — Карагандинского лагеря НКВД, где по приговору священник должен отбыть три года. Перед отправкой арестантам разрешили повидаться с родными. Но как! Батюшка и матушка поглядели друг на друга издали.

— Когда его арестовали, у меня земля ушла из-под ног, — повторяла потом Александра Михайловна.

Но жизнь продолжалась. Ей надо было растить детей.

Семья Пепениных снимала комнату в многоквартирном доме на Можайском шоссе. Соседи относились к ним хорошо — и до, и после ареста. Отца Зосиму любили. Он всё умел делать и помогал людям.

Александра Михайловна давно уже подрабатывала на дому. На «доходы» священника не проживёшь. И младшего Костика не с кем оставить. Старшая дочь Александра тоже работала. Галина окончила школу и поступила в Строгановский (его тогда называли «бывший Строгановский») художественный институт.

Изредка отец Зосима присылал письма. Осенью 1937 года они прекратились. Семья не знала, что в лагере было сфабриковано новое дело. По нему проходили восемь священников, в том числе Зосима Пепенин, два диакона и один мирянин. Их обвиняли в антисоветской агитации и религиозной пропаганде. Всех расстреляли восемьдесят лет назад — 2 ноября.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Началась война. Костик как раз окончил школу, стал учиться на курсах радистов. В 1942 году ему исполнилось восемнадцать лет — и юношу сразу отправили на передовую. Он воевал в танковой части. Александра тоже ушла на фронт. Добровольно.

Дома с матерью осталась Галина. Она устроилась работать на хладокомбинат в Филях. До войны там делали мороженое, а теперь — мины. Девушку посылали на торфоразработки, лесозаготовки. Молодая, не связанная детьми, она годилась для трудового фронта.

В 1943 году без вести пропал Костя. Шурочка с фронта вернулась, и скоро у неё родился сын Серафим. Работала Шурочка в ремонтной конторе. Там ей дали небольшую комнатушку в полуподвале. И Пепенины переехали туда.

ПОЖАР

Осенью 1948 года младшая дочь Пепениных Галина вышла замуж и поселилась у супруга. Вечером после работы она забежала к родным повидаться. Решили погулять с трёхлетним Серафимом. Его уже одели в пальтишко и одевались сами.

Никто не чувствовал, что в комнате подтекает газ. Вошёл рабочий с папиросой — и газ рвануло, вспыхнул огонь. В панике женщины выбежали на улицу. Только там заметили: с ними нет Серафима.

— А где ребёнок?! — воскликнула матушка. И бросилась в огонь спасать внука.

Всех четверых с тяжёлыми ожогами развезли по больницам. У Александры Михайловны началась гангрена головы. Она долго лежала без сознания. В забытьи увидела: в окошко залезают воры и — раз! Отсекают ей голову ножом. От потрясения матушка пришла в себя.

Рассказала врачу про это видение, а он ответил:

— Всё, значит, вашу болезнь отсекли!

Пять месяцев пролежала в больнице Александра Михайловна и поправилась раньше дочерей и внука, хотя была в тяжелейшем состоянии. Шурочка и Галина получили инвалидность, стали работать на дому. Делали цветы. Похоже, отец Зосима хотел отгородить дочерей от активного участия в общественном служении. Чтобы жили тихо, незаметно.

Во время пожара сгорели все письма батюшки. Чудом сохранилось несколько фотографий и икона. Кто-то положил их на рабочий стол мужа Галины.

В ГОСТЯХ У НАДЕЖДЫ

Александра Михайловна так и жила со старшей дочерью и внуком. А у младшей Галины Зосимовны родилась дочь — Надежда. С ней мы сегодня беседуем.

— Детство моё было хорошее, сытое, — вспоминает Надежда Анатольевна Грищенко. — Летом всегда снимали дачу. Меня часто оставляли с бабулечкой. Она любила рассказывать про свою жизнь, а я слушала.

Девочке казалось, что бабушка — человек из другого мира. Так и было. Александра Михайловна — дочь маститого протоиерея. Она прекрасно пела, играла на четырёх инструментах — фортепиано, скрипке, мандолине, гитаре. В молодости замечательно танцевала.

Училась бабушка в Иркутском епархиальном училище. Отец привёз её туда десятилетней отроковицей — и восемь лет Александра провела далеко от дома. Стала строгой и самостоятельной. После училища работала воспитательницей в детском доме. Получила место сельской учительницы.

Кто-то из священников сказал ей однажды:

— Ты присмотрись к этому парню.

И указал на Зосиму Пепенина.

А ему шепнул:

— Ты присмотрись к этой девушке.

Зосима Алексеевич — крестьянский сын из бедной семьи. С раннего детства он чувствовал, как близок человеку Бог. Уходил в лес, рыл себе там землянки и молился.

С отцом и братьями бывал на заработках в городе, шил шубы, тулупы, обувь. Стал послушником в монастыре. Сменил несколько обителей в разных сибирских селениях. В Иркутске учился: хотел стать священником.

Молодые люди присмотрелись друг к другу весьма удачно. Зосима Алексеевич понравился и родителям невесты. Маститый протоиерей отец Михаил сам венчал детей.

ШУТОЧКИ

Венчались Пепенины летом 1913 года — во время отпуска. Надежда Анатольевна вспоминает бабушкины рассказы и улыбается:

— Бабулечка строгая была, а пошутить любила. Она не сказала подружкам, что приехала с женихом, назвала его двоюродным братом. И одной девушке дедуля приглянулся. Он смущался, не знал, что ему делать. Наступил день венчания. В горнице разложили подвенечное платье. И тут влетает эта подруга: «Ой, кто венчается?» — «Приходи в церковь, увидишь!» Та приходит: «Что ж вы меня обманули? Никакой это не двоюродный брат!»

К сентябрю молодые разъехались в разные стороны. Зосима Алексеевич вернулся в Иркутск, а Александра Михайловна — в свою сельскую школу. Уехала она налегке, сказала мужу:

— Ты приедешь и вещи привезёшь!

Зосима Алексеевич сдал экзамены на псаломщика, получил назначение на службу — и приехал к любимой жене с сундуками и тюками. Стучит в дверь, а его не впускают. Александра Михайловна развеселилась, приказывает девушке-сторожихе:

— Не открывай! Ни в коем случае!

Девушка в панике, не знает, что к учительнице законный супруг приехал:

— Он рвётся, сейчас дверь выломает!

— Ладно, открой!

— Дедуле очень нравилась тёща, — рассказывает Надежда Анатольевна. — И она его сразу полюбила. Он рукастый был, всю обувь ей ремонтировал.

Заметьте, тёщу звали Александрой, как и супругу отца Зосимы. И старшая дочь Пепениных — тоже Александра.

Надежда Анатольевна с мамой

В КРЫЛАТСКОМ

Батюшка служил, матушка регентовала. Наступил 1917 год. Чего только не перенесли Пепенины после революции! Отца Зосиму арестовывали новые власти, брали в плен бандиты. Ему пришлось уехать из Сибири в центральную Россию, сменить несколько приходов.

Александра Михайловна умела поддержать мужа.

— Они жили душа в душу, — пересказывает Надежда Анатольевна бабушкины воспоминания.

— От вас скрывали, что дед был священником? — спрашиваю Надежду.

— Нет, — отвечает она. — Нас с Серафимом крестили сразу после рождения. И в храм мы с мамой ходили — в Брюсов переулок. Народу много, ребёнку там было трудно, но я причащалась.

Надежде было двенадцать лет, когда умер отец. Мама её Галина Зосимовна после этого долго болела. Жить стало трудно.

— Но мы всегда чувствовали чью-то помощь, — говорит Надежда Анатольевна. — Даже по мелочам. Появляется какая-то неразрешимая проблема — и тут же разрешается.

В 1969 году умерла бабулечка. В конце 80-х Галина Зосимовна занялась реабилитацией отца. В 1989 году он был реабилитрован. Дочь священника успокоилась: она выполнила свой долг.

А дальше — Божие чудо. Много чудес. В 2000-м году по представлению Алма-Атинской епархии священномученик Зосима Пепенин причислен к лику святых. В Свято-Тихоновском институте кто-то сказал священнику Михаилу Исаеву:

— А у нас в картотеке новомучеников есть батюшка, который у вас служил…

Всей душой откликнулся на эту весть настоятель храма протоиерей Георгий Бреев. О святом Засиме в тот момент почти ничего не было известно: всего несколько строк. Чудом нашёлся телефон дочери святого — Галины Зосимовны Мордкиной. Фамилию-то она сменила, но жила на территории отцовского прихода. Ей шёл девяностый год. Шурочка уже умерла, а младшую сестру Господь сохранил. И Вера Чухломина записала воспоминания Галины Зосимовны, хотя никогда ничем подобным не занималась. Татьяна Егорова написала житие святого, что тоже было для неё внове.

Вскоре Галина Зосимовна преставилась к Богу. Отец Михаил напутствовал в вечность Святыми Дарами дочь своего прославленного собрата по храму.

Фотографии, чудесно уцелевшие в пожаре, позволили точно изобразить на иконе лик отца Зосимы. И ещё одно чудо: построен храм Священномученика Зосимы Крылатского. Там 2 ноября, в день памяти святого, состоялась Божественная литургия. На ней причащались внучка отца Зосимы Надежда с тремя внуками — его праправнуками.

Удивительное место — Крылатское. Тут людям являются Божия Матерь, святые.

— Бабулечка забыла, что к дедушке перед арестом приходил Николай Угодник, — рассказывала Надежда. — Тётя как-то вспомнила об этом. «Да, был такой эпизод», — подтвердила бабушка…

Наталия ГОЛДОВСКАЯ