ПСАЛОМ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ


У этого псалма простое надписание: Псалом Давиду, 27. И сразу начинается обращение пророка к Богу: К Тебе, Господи, воззову, Боже мой, да не премолчиши от мене, да не когда премолчиши от мене: и уподоблюся низходящим в ров (1). К Тебе, Господи, воззову, Боже мой, да не промолчишь в ответ на мой зов, да не промолчишь никогда, иначе я уподоблюсь нисходящим в ров.

Молитвы отличаются одна от другой. Покаянный псалом несёт на себе печать сокрушения, смирения. А здесь — воззвание пророка Давида к Богу. Даже в светском мире воззвание, допустим, к войску перед сражением, имеет особую внутреннюю силу. А воззвание к Творцу рождается в предельно напряжённом, собранном состоянии души, мыслей. В нём — особая высота, торжественность. Не случайно все наши Богослужения сопровождаются возгласами священника. После ектинии он, например, произносит:

— Яко Ты еси Бог наш, Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение!

И это даёт завершённость каждой части целостного Богослужения.

Из уст человека святой жизни исходит восклицание: К Тебе, Господи, воззову. И это показывает, насколько Бог близок его душе. Давид называет Создателя своим: Боже мой. И просит: да не премолчиши от мене — не будь Тем, Кто не хочет отвечать на моё воззвание, промолчит.

Что мы почувствуем, если обратимся к представителю власти, а тот странно взглянёт: откуда они взялись? И пройдёт мимо. Это нас сразу убьёт: значит, он не слышит, ничего от него не добиться.

Пророк знает: Богу свойственно слышать и давать человеку внутреннюю уверенность, что воззвание принято и будет выполнено. Как отвечает людям Господь? Такими действиями, которые тут же убеждают человека: он сподобился высшей милости.

И пророк ещё раз повторяет: да не когда премолчиши от мене, — не только в данном случае, но никогда не молчи в ответ на мой зов. Молчание хуже всего. Когда Давид тяжко согрешил, Господь от него отвернулся, не хотел слышать, пока он не принёс мощного раскаяния.

Если Создатель прогневался, не хочет видеть Давида, то кем станет пророк? Подобным тем, кто нисходит в ров: и уподоблюся низходящим в ров. А ров — это могила.

Первые захоронения в древности совершали в пещерах. Туда могли войти звери — и люди иногда делали углубления, в которые клали тела. Ров — более надёжное место, там покойников засыпали сверху землёй, согласно слову Бога и Творца: «ты земля еси и в землю отыдеши» (Быт. 3: 19). Но ров ещё и маленький прообраз ада, шеола. И в псалмах мы найдём такие слова: «внидут в преисподняя земли» (Пс. 62: 10).

Почему Давид сравнивает себя с мертвецом? Вся жизнь царя и пророка — в Боге. И если Источник жизни закроется от него, ему останется только одно — смерть. Весь мир станет мучением и адом.

Услыши, Господи, глас моления моего, внегда молити ми ся к Тебе, внегда воздети ми руце мои к храму святому Твоему (2). Молитва — глас к Творцу. И пророк снова просит Бога услышать глас моления моего — вникнуть в суть того, что лежит у него на сердце: внегда (когда) молити ми ся к Тебе.

Однако, молитва может быть пустой: человек произносит много слов, а Господь — как бы не внимает им. И тогда люди не чувствуют, что обращение к Богу приносит им внутреннюю свободу, радость, утверждённость в истине.

Молитва захватывает ум, облекается в слово, но, по утверждению многих святых отцов, в ней должна участвовать не только наша душевная, но и телесная природа. Поэтому необходимо делать поклоны, становиться на колени, простирать руки. Тогда человек во всей цельности обращается к Господу.

Во время службы священники тоже воздевают руки к небу. Давид был пророком — и его моление сопровождалось особым положением рук: воздети ми руце мои — в знак того, что воззвание царя должно достичь Божественной высоты и быть благоприятно Создателю.

Чаще всего молитва совершается вне храма: «на всяком месте владычества Его благослови, душе моя, Господа» (Пс. 102: 22). У древних иудеев был такой обычай: когда люди хотели подчеркнуть, что всем сердцем любят Бога, они воздевали руки к храму святому Твоему.

Человеку необходимо иметь перед собой святыню или вспоминать о ней. Сначала у израильтян был ковчег Божий, потом скиния. Наконец, Господь Сам определил место для храма, где Он всегда будет внимать молитве, слышать приходящих к Нему и особенно священников — как посредников между народом и Богом.

Царь Соломон, сын Давида, построил в Иерусалиме храм, куда перенесли ковчег завета: «И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу, и сказал: Господи Боже Израилев! нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу; Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим. Ты исполнил рабу Твоему Давиду, отцу моему, что говорил ему; что изрёк Ты устами Твоими, то в сей день совершил рукою Твоею» (3 Цар. 8: 22—24).

Это очень трогательная и сильная молитва за народ, за всех, кто в веках будет приходить в храм, обращаться к Творцу из язычества, принимать истинную веру. Молитвой были запечатлены стены храма, алтарь, престол — и люди Израиля это чувствовали, переживали.

Не привлецы мене со грешники и с делающими неправду не погуби мене, глаголющими мир с ближними своими, злая же в сердцах своих (3). На русский язык начало этого стиха перевели так: не похить меня с грешниками, не погуби с делающими неправду. Похитить — значит совершить некое насилие над человеком. Это может сделать зверь: напасть и растерзать.

Но в псалме всё-таки сказано: не привлецы мене со грешники, — как привлекается к суду преступник. Суд Божий совершается постоянно — по высочайшей мере правды Господней. Грешники сами на него не приходят, им трудно это сделать. Беззаконие так связывает их, что они не могут себя преодолеть. И Господь приводит, привлекает человека к покаянию особыми действиями благодати.

В истории ясно проявилось Божественное промышление над маленьким Израилем с очень небольшим количеством праведников. Этот народ ещё не раскрылся — и ему нельзя было смешиваться  с язычниками, поклонявшимися идолам.

Огромные страны с развитой культурой окружали Израиль. И чтобы сохранить в людях истинную веру, Господь отделял их. Праотец Авраам покинул родные места и ушёл, куда велел Создатель. Сыновьям заповедал не брать жён  из среды язычников, а искать невест у дальних родственников и сохранять род. Ведь в нём наследовались Божии обетования, почивало Божие благословение.

Наш мир поражён язвами греха. И праведник чувствует, что погибнет, если Бог не отделит его от остальных и не оправдает. Поэтому Давид молит Господа: с делающими неправду не погуби мене. Неправда — не знать истинного Бога, не вникать в Его чудные законы и заветы, потерять внутренние ориентиры.

Человек, не имеющий веры и правильных убеждений, не сможет оградить себя от влияния недуховных людей. И пророк просит Бога, чтобы не погубил его с теми, кто говорит мирно с ближними своими, но имеет в сердце зло: глаголющими мир с ближними своими, злая же в сердцах своих.

Обычно грешники оправдывают себя: «А я ничего не сделал, только подумал…» Но Божий закон гласит: не пожелай ближнему своему, чего себе не желаешь (см. Лк. 6: 31). Разве мы лучше других? Нет. Но нам известны заповеди Христа — и по ним мы стараемся перестроить себя на деле, а не только на словах, не держать скрытых намерений против людей.

Мир исходит из мирного сердца. И злое же в сердцах — глубокая болезнь. Когда Спасителя спросили, откуда является зло, Он ответил: от помыслов, исходящих из сердца (см. Мф. 15: 19).

Пророк Давид молит, чтобы Бог не погубил его с людьми, которые лицемерят жизнью, поведением. Считают, что так и должно быть.

Даждь им, Господи, по делом их, и по лукавству начинаний их: по делом руку их даждь им: воздаждь воздание их им (4). Воздай им, Господи, по делам их, и по лукавству начинаний их: по делам рук их воздай им должное.

В молитве «Отче наш…» мы просим: «избави нас от лукавого». Почему? У лукавого человека сознание, помыслы искривлены, он не различает, где добро и зло, правда и ложь, не видит показного, не соответствующего истине. Живёт и действует по лукавству начинаний.

Лукавые начинания — это помыслы. Люди их принимают и не считают плохими. Но пророк Давид открывает: мысль — начало того состояния, которое определит путь нашей жизни. Лукавый помысел захватывает чувства — и переходит в неправедные дела. Человеку кажется, будто они обычные: все так живут — и он тоже. Но мы не должны позволять злу, лицемерию действовать в себе.

Дальше Давид повторяет и усиливает прошение: по делом руку их даждь им: воздаждь воздание их им. И тут же объясняет причину такой мольбы: Яко не разумеша в дела Господня и в дела руку Его: разориши я, и не созиждиши я (5). Так как они не разумели дел Господних и творений рук Его: низложи их и не восстанавливай.

Всемогущий Бог сотворил мир, украсил вселенную, дал бытие людям. Не по своей воле появляется человек на свет. Уже потом он осмысливает, для чего родился, от Кого получил жизнь.

Но лукавые люди не хотят вникнуть в суть духовной жизни: не разумеша в дела Господня. И не дают Создателю места в своей душе, остаются косными, неисправленными: разориши я, и не созиждиши я.

Разорение это идёт не от Бога: сеющий неправду всегда пожинает ложь и беззаконие. Каковы семена — таков и плод. Человек, не захотевший исправиться, разрушит в себе образ и подобие Божие. И грех низведёт его с высоты Божественной славы, не даст осуществить своего призвания.

Благословен Господь, яко услыша глас моления моего (6). Здесь пророк как бы подводит итог: благословен Господь, ибо услышал глас моления моего. Давид высказал всё, что хотел открыть Создателю, и почувствовал: его молитва приятна Богу, Он её принимает.

А дальше в псалме ощущается внутреннее ликование. Творец услышал пророка — и в сердце человека рождается благодарность: Господь Помощник мой, и Защититель мой: на Него упова сердце мое, и поможе ми, и процвете плоть моя, и волею моею исповемся Ему (7). Господь Помощник мой, и Защитник мой: на Него уповает сердце моё, и поможет мне, и процветёт плоть моя, и волею моею исповедуюсь Ему.

Мы не можем прожить и дня, чтобы не пить воду, не дышать воздухом. Духовное упование подобно некой духовной пище. Богатый опыт царя Давида свидетельствует: и поможе ми. Он не отступил от надежды, которую вложил в него Творец, — и Господь помог ему во всём.

Наше внутреннее состояние всегда оставляет отпечаток на теле. В первых главах Библии сказано о том, как Каин задумал убить брата. Господь явился ему и привёл простой пример: когда ты имеешь добрые намерения, не цветёт ли лицо твоё? А когда принимаешь мысль преступную, то и лицо помрачается, и голова клонится вниз (см. Быт. 4: 6—7).

Даже тело Давида исполнено благодати Божией и как бы цветёт: и процвете плоть моя. А в цветении проявляются радость, изобилие света, красоты, гармонии.

В заключении стиха пророк говорит: и волею моею исповемся Ему. Исповедь часто вспоминается в моменты, когда сознание человека переключается на что-то другое. Псалмопевец начинает размышлять о величайших милостях, которые он получил от Бога, исповедует их.

Господь утверждение людей Своих и Защититель спасения христа Своего есть (8). Создатель обильно являл Давиду Свою любовь, благодать: избрал его царём, пророком. Но Господь является утверждением каждого верующего человека — в любом народе и роде.

Утверждение — это состояние твёрдости, непоколебимости. В нашем временном мире всё меняется. Подует ветер в одну сторону — и даже самые мощные деревья склоняются туда, подует в другую — происходит то же самое. Наша душа тоже колеблется от разных воздействий, ищет надёжной опоры. И находит её только в Самом Творце и Создателе: Он основал эту вселенную и даёт нам утверждение — через вразумление, просвещение, благодать молитвы.

Господь Защитник и Спаситель Давида: и Защититель спасения христа Своего есть. Пророки и цари помазывались на служение. И здесь христос — помазанник пишется с маленькой буквы. Но пророк Божий Давид был и прообразом Христа Спасителя. Господь устанавливал с ним завет, что царь будет покровителем, защитником народа.

Спаси люди Твоя и благослови достояние Твое, и упаси я, и возми я до века (9). Эти слова относятся к почитанию Господа Иисуса Христа. Ради спасения всего человечества Он предал Себя в жертву Богу Отцу.

Заключительный стих псалма стал молитвой, которую мы читаем, когда поклоняемся кресту Господню: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победу на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Достояние — весь народ и его святыни, прославляющие Бога. Люди понимали: самое лучшее, что они могли от сердца принести Творцу, — это строить храмы, молитвенно освящать свою жизнь.

И как некий итог звучит просьба: и упаси я, и возми я до века. Упаси — не оставь без окормления, всегда возвышай, не отвергни, сохрани от бездны.

Этот псалом — мощное воззвание к Богу пророка и царя Давида, его молитва за свой народ — достояние Божие. Израиль жил в окружении языческого мира, как и мы сейчас. И Давид просил Творца о самом главном: чтобы народ сохранил себя и свою веру.

Протоиерей Георгий БРЕЕВ