НАМ ОНА БЛИЗКА

Много у нас всяких нужд духовных и телесных… А между тем наши молитвы и прошения часто не доходят до Царя Небесного по нашим грехам и в силу нашего крайнего недостоинства. Мы часто просим и вопием ко Господу, но Господь не внемлет нам, потому что просим без веры, вопием без надежды. Часто имеем влечение к добру, но не можем следовать ему; напротив, часто делаем то, чего внутренне гнушаемся. Хотим быть добродетельными, но по-прежнему остаёмся грешными. Даём обеты возненавидеть грех и не можем расстаться с привычкой к нему и истребить в своём сердце услаждение им. И все, по слову Священного Писания, пьём беззаконие, яко воду (Иов. 15: 16).

В таких-то немощах, нуждах и духовных опасностях наших Пресвятая Дева и ходатайствует за нас, не утвердившихся совершенно в вере, надежде и любви, и преклоняет милосердие Сына Своего и Бога нашего к нам, недостойным, прося Его милости, заступления и ограждения. Зная наши немощи, Она простирает Свой милосердный взор на самые малейшие наши нужды и требования. Будучи одного естества с нами, Она любит нас полною святою любовью, а опытно изведавши многие нужды, скорби и уничижения, Она особенно близка людям несчастным, сокрушённым сердцем, сиротам, больным, беспомощным, гонимым, обиженным. Раскройте историю Церкви, вглядитесь в жизнь благочестивого верующего народа в прошлом, и перед вами во всей полноте предстанет вся необъятность благодеяний и чудес, излиянных Божией Матерью на человеческий род.

Архимандрит Кирилл (Павлов)