ТАК СОЗРЕВАЕТ ЗЕРНО


Три года назад на Оптинском форуме архимандрит Венедикт разговорился. Конечно, он часто беседовал с людьми. Но тут воспоминания словно захлестнули его.

Батюшка рассказывал, как в Великую Отечественную войну жил в деревне — с мамой, бабушкой, тётей. Маленького ребёнка больше всего поражали глаза проходивших мимо избы людей.

— Они потеряли близких, жильё, — обращался к нам отец Венедикт. — Брели и не знали, где остановятся на ночлег, будет ли у них обед. Смотрели вроде бы на тебя — и будто сквозь тебя…

Однажды бабушка с дочками приготовили пшено для каши. А это, оказывается, очень трудное дело — очистить мелкие зёрнышки от плевел. Утром молодые женщины ушли на работу в колхоз. Бабушка готовила им праздник — молочную пшённую кашу.

Возвращаются дочки. Бабушка встречает их со слезами:

— Простите меня! Проходили мимо такие несчастные, я их кашей накормила. Осталось совсем немножко, на донышке…

Достала горшок из печи, открыла, а он доверху полон каши.

Это чудо Божие потрясло взрослых. Но не прошло оно и мимо маленького ребёнка.

ЕВАНГЕЛИЕ

В этом году форум посвятили памяти наместника Оптиной Пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова). Батюшка преставился к Богу этой зимой — 22 января.

После молебна в Калужской семинарии началось пленарное заседание. Первым вспоминал отца архимандрита митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Владимир (так звали будущего священнослужителя) окончил строительный техникум, стал монтажником. С детства он ходил в храм, но о Боге знал мало.

— На работе Владимиру сказали, что о Христе всё написано в Евангелии, — говорил владыка Климент. — И что у одного пожилого человека Петра Ивановича есть Евангелие. Владимир начал упрашивать коллегу дать ему книгу. Тот насторожился: не провокатор ли перед ним?

Но всё-таки рискнул, принёс Евангелие Владимиру и строго предупредил:

— Завтра утром вернёшь!

Владимир начал читать и понял: в такой спешке ничего не поймёшь, не запомнишь. И решил книгу переписать.

Утром Пётр Иванович спросил:

— Прочитал?

— Нет, — честно признался молодой человек. — Я переписывал, но успел переписать только Евангелие от Матфея.

И показал тетрадь коллеге. Пётр Иванович поступил как настоящий провидец. Сказал:

— Пусть Евангелие будет у тебя.

И будущий архимандрит хранил его всю жизнь.

ЛАВРА

— Из Евангелия Владимир понял: Христос призывает человека к подвигу, — вспоминал митрополит Климент. — И он стал выяснять, где живут подвижники. Тот же Пётр Иванович посоветовал ему съездить в Троице-Сергиеву лавру.

У входа в обитель стояла женщина и объясняла, куда идти к мощам преподобного Сергия, к кельям монахов, в семинарию. И люди выбирали нужное направление. Владимир спросил о насущном:

— Где живут подвижники?

— Подвижников нет, — услышал он.

И с большинством паломников отправился в Троицкую церковь. А там увидел монаха. И, конечно, задал ему свой вопрос.

— Я тебя отведу к отцу инспектору! — неожиданно сказал монах.

Владимир шёл за ним и напряжённо размышлял. Он понимал, кто такой инспектор милиции. Но почему — отец? Поднялись по лестнице, открыли дверь в кабинет. Их встретил игумен Филарет (Вахромеев) — будущий митрополит, патриарший экзарх Белоруссии. И после беседы с ним Владимир Пеньков поступил в Духовную семинарию — в 1964 году, в самый разгар хрущёвских гонений на Церковь.

Через четыре года его приняли в число братии монастыря. Вскоре постригли в монашество с именем Венедикт — в честь преподобного Венедикта Нурсийского.

БЛАГОСЛОВЕННАЯ ОПТИНА

Духовную академию отец Венедикт окончил иеромонахом. С 1972 года он принимал исповеди в надвратной церкви обители, стал опытным духовником. Был настоятелем Черниговского скита.

20 января 1991 года игумен Венедикт приехал в благословенную Оптину Пустынь. Поруганную и дождавшуюся возрождения. Его удивило, что каменные постройки — основательно разрушены, а деревянные хибарки великих оптинских старцев — остались целы. Чудо ли это? Конечно.

Господь судил батюшке восстановить обитель, построить новые храмы, возобновить известный всей России скит.

Чем дольше жил на земле отец Венедикт, тем больше удивлялся чуду жизни.

— Он призывал всех к послушанию, — говорил владыка Климент. — И в то же время смотрел, чтобы послушание не было для человека обременением или удовольствием. Братия выбрала его духовником. Мудрый, всегда чем-то вдохновлённый, он был для людей настоящим отцом.

И ещё владыка сказал об отце Венедикте:

— Гений парадокса.

ТОЛЬКО ДУХОВНО

Тему парадоксов продолжил секретарь Оптинского форума Вячеслав Геннадьевич Леонтьев. Он вспомнил, как к отцу Венедикту приходили печальные пожилые женщины и каялись в грехе аборта. Батюшка им советовал:

— А вы рожайте!

— Да мы уже старые, — возражали они.

— А вы духовно рожайте: приводите людей к Богу.

И где-нибудь через год в Оптину приезжал автобус с паломниками. Пожилая женщина находила батюшку и говорила:

— Вот, родила!

— Ну, это труднее, чем просто родить! — прокомментировал мужской голос.

Гений парадокса это знал. Но не сомневался: всё возможно Господу. Слова архимандрита Венедикта всегда были искренними. А глаза — внимательными и живыми.

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Однажды батюшка спросил нас:

— А крещены ли вы огнём?

Мы растерялись. Стали высказывать разные предположения. Он слушал и улыбался. Потом сам же объяснил:

— Слово Божие — вот огонь, которым человек должен креститься. Надо постоянно читать Священное Писание. Оно истинно. Даже святые отцы ошибались, а слово Божие — никогда не обманет.

И поделился опытом, как читать. Отца Венедикта поразили слова Евангелия: «Аз приидох, да живот имут и лишше имут» (см. Ин. 10: 10). Бог пришёл на землю, чтобы дать верующим жизнь и лишше — больше того. Что может быть больше?

Долго не мог он найти ответа. Вдруг на богослужении будто впервые услышал слова псалма: «Яко лучши милость Твоя паче живот» (Пс. 62. 4). Батюшка замер: милость Божия больше жизни!

Как-то я спросила отца Венедикта, а читает ли он светскую литературу.

— Нет, читаю только это, — и взял со стола Библию.

Признаться, тогда меня его ответ огорчил. Всё-таки оптинские старцы следили за творчеством современников. И только спустя годы я поняла: старцы жили в скиту. И эта скитская традиция теперь тоже продолжилась — словно сама собою.

УРОКИ ОТЦА ВЕНЕДИКТА

Участники форума пришли в настоятельские покои. Начальник скита игумен Тихон (Борисов) тоже вспоминал архимандрита Венедикта. Прежде всего — искренность, цельность батюшки:

— Если он говорил проповедь, она из его души изливалась. Словно открыли плотину — и хлынул поток воды.

Рассказал об ответственности отца наместника, которая неотделима от веры. Предложил нам посмотреть отрывок из фильма «Письмо на родину» (вы можете найти это видео на сайте Оптиной пустыни). Как же радостно было увидеть недавние кадры! Отец Венедикт сидит на лавочке возле конюшни. А братья стоят рядом и поют: «Мы пойдём с конём по полю вдвоём…»

Батюшка очень любил лошадей. Как-то к нему приехали начальственные мужи и завели разговор о чуде современной техники. Отец Венедикт сказал:

— Пойдёмте, я покажу вам чудо!

Привёл их на конюшню к своей любимой Ветке и говорит:

— Ветка, дай лапу!

И лошадь осторожно подала ему ногу.

— Вот чудо! — сказал батюшка. — Не машины, не компьютеры, а живое чудо Божие.

Отношение к жизни как к чуду и тайне архимандрит Венедикт сохранял всегда. И очень старался передать другим.

…Оптинский форум — это встречи. Он задумывался не как формальное мероприятие, а как диалог. И в этом году прошёл уже тринадцатый раз.

Завершился форум молитвой — литиёй на могиле отца Венедикта. В наше время созрело ещё одно зерно для житницы Господней. Мы видели свет на лице батюшки. Согревались у огня его веры, чувствовали его радость. Учились размышлять.

Это продолжение никогда не прекращающегося чуда жизни.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ 

8 июля – память преподобного Никона Оптинского, исповедника

10 июля – обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского