СЕМЕЙНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГАЗЕТЕ — 25 ЛЕТ!


Дорогие читатели! Нашей газете исполнилось 25 лет. О встречах и открытиях этого времени рассказывается в новой книге Наталии Голдовской «А поговорить?..» Продолжаем публиковать отрывки оттуда (начало в №№ 7—12 за 2018 год и №№ 1—4 за 2019 год).
 

А ТЫ ЗНАЕШЬ ЦЕНУ?

Случилось это во времена святителя Василия Великого. Жил в Константинополе один бедный священник и еле-еле сводил концы с концами, залез в долги. Пришло время отдавать занятое, а нечем. И пошёл священник к одному богатому купцу с просьбой:

— Дай мне золота, а я тебя и твоих близких всю жизнь буду поминать за Литургией!

Купец согласился. Священник с лёгким сердцем сразу раздал долги. На следующее утро он отслужил Литургию, помянул на ней своего благодетеля. А к вечеру разболелся и умер.

— Мы так не договаривались! — возмутился купец. И отправился к вдове покойного требовать назад свои денежки.

У матушки подобной суммы в помине не было. Она бросилась за помощью к архиерею — святителю Василию Великому.

Тот позвал к себе купца:

— А ты знаешь истинную цену поминовения за Литургией?

— Ну, как сказать… — пожал плечами богач.

— Приходи завтра на проскомидию, — сказал святитель. — Я выну частичку из просфоры и положу на одну чашу весов. А ты на другую чашу положишь золото. Когда чаши уравняются, мы узнаем цену.

На следующий день святитель вынул из просфоры крошечную частичку и положил на весы. Чаша тут же склонилась вниз. Тогда купец положил на другую чашу золотую монету. Весы не шелохнулись. И сколько бы ни добавлял купец золота, крошечная частица всё перевешивала.

— Теперь ты знаешь цену? — спросил святитель.

Купец молчал. Он был потрясён.

А сколько удивительных историй осталось про нашего великого святителя — митрополита Филарета Московского! 

«ЖИЗНЬ, ЗАЧЕМ ТЫ МНЕ ДАНА?»

26 мая 1828 года Александру Пушкину исполнилось 29 лет. В этот день он написал стихи — совсем не праздничные: 

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена? 

ТУЧИ НАД ГОЛОВОЙ

Что это? Конечно, минутное уныние. Гений Пушкина — в самом расцвете. Годы вольностей, ссылки — позади. Александр Сергеевич написал большую часть «Евгения Онегина». Создал драму «Борис Годунов». Ощутил своё высокое призвание на земле и объяснил его в «Пророке». И вдруг: 

Кто меня враждебной властью

Из ничтожества воззвал,

Душу мне наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал? 

И совсем уж полной неправдой звучит: 

Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум.

И томит меня тоскою

Однозвучной жизни шум. 

А может, душа предчувствовала опасность? Буквально на следующий день начали искать автора дерзкой поэмы «Гаврилиада». Написал её Пушкин давно и давно раскаялся, что написал. Но она уже существовала сама по себе — и могла напрочь зачеркнуть всё доброе, что складывалось у поэта.

Господь пришёл на помощь Пушкину. Василий Андреевич Жуковский посоветовал другу без проволочек признаться во всём царю и попросить прощения. Александр Сергеевич так и сделал. Царь прекратил расследование. Чёрные тучи над прекрасной кудрявой головой поэта рассеялись.

Осенью он уже влюбился в юную красавицу Наталию Гончарову. Жизнь продолжалась. 

«НЕ НАПРАСНО, НЕ СЛУЧАЙНО…»

А стихи остались. Пушкин их не публиковал. Но потом всё-таки поместил в альманахе «Северные цветы» на 1830 год. Дело шло к свадьбе. Поэт старался обратить в гонорар всё, что годилось для печати.

Тут и началась эта удивительная история. Стихи прочитал митрополит Московский Филарет. Святитель очень любил литературу. И вдруг — крик пушкинской души! Рука потянулась к перу, перо — к бумаге: 

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога мне дана.

Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена. 

Святитель отвечал на каждое слово поэта, не изменял ни рифмы, ни размер стихов: 

Сам я своевольной властью

Зло из тёмных бездн воззвал,

Душу сам наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал. 

Как он всё поворачивал: посмотри на себя, признай свою вину. И только последняя строфа — вывод и назидание — получилась не похожей на пушкинскую: 

Вспомнись мне, Забытый мною!

Просияй сквозь мрачных дум!

И созиждется Тобою

Сердце чисто, правый ум. 

Обратись к Богу, покайся, попроси: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей»! (Пс. 50: 12). 

ОТВЕТ

Митрополит Филарет отдал свой опус Елизавете Михайловне Хитрово — любимой дочери фельдмаршала Кутузова. Она дружила с Пушкиным и сообщила поэту, что тот может забрать у неё «стихи христианина», к нему обращённые. Просила приехать.

Но влюблённый Пушкин не спешил. «Вы должны считать меня очень неблагодарным, очень дурным человеком, — писал он Елизавете Михайловне в январе 1830 года. — Но заклинаю вас не судить по внешности. Мне невозможно сегодня предоставить себя в ваше распоряжение — хотя, не говоря уже о счастье быть у вас, одного любопытства было бы достаточно для того, чтобы привлечь меня. Стихи христианина, русского епископа на скептические куплеты! — это, право, большая удача».

Видите, он уже называет свои стихи скептическими куплетами. Что было — то прошло.

Наконец стихи митрополита Филарета у Пушкина. Поэт прочитал их.

Есть такая версия, что Елизавета Михайловна Хитрово попросила Александра Сергеевича написать ответ. Но гораздо вероятнее, что это желание возникло у него самого. Удивительные, глубокие слова родились в душе Пушкина: 

И ныне с высоты духовной

Мне руку постираешь ты,

И силой кроткой и любовной

Смиряешь буйные мечты. 

Твоим огнём душа палима,

Отвергла мрак земных сует,

И внемлет арфе серафима

В священном ужасе поэт. 

ХОЛЕРА

Прошло несколько месяцев. В холерную Москву приехал император Николай I. 29 сентября 1830 года, встречая его, митрополит Филарет произнёс проповедь на паперти Успенского собора в Кремле:

— Благочестивый государь! Цари обыкновенно любят являться царями славы, чтобы окружать себя блеском торжественности, чтобы принимать почести. Ты являешься ныне среди нас как царь подвигов, чтобы опасности с народом твоим разделять, чтобы трудности препобеждать. Такое царское дело выше славы человеческой, поелику основано на добродетели христианской…

Пушкин в это время был в своём нижегородском имении Болдино. И застрял в холерном карантине. Он очень волновался за невесту. Наталья Николаевна оставалась в Москве. И когда прочитал в газете проповедь митрополита, отозвался на неё стихами. В них вспомнил, как когда-то Наполеон посетил чумной госпиталь, чтобы ободрить обречённых на смерть: 

Оставь герою сердце; что же

Он будет без него? Тиран! 

«Героя» Пушкин напечатал без подписи. Он не хотел выглядеть заискивающим перед царём. Возле всякого государя таких полно.

Проповедь митрополита Филарета запала в сердце Пушкина. И через пять лет Александр Сергеевич снова вспомнил о ней в журнальной статье. Писатель рассказывал тогда о собрании сочинений Георгия Кониского, архиепископа Белорусского, вспоминал его приветственную речь Екатерине II. И добавлял: «…по нашему мнению, приветствие, коим высокопреосвященный Филарет встретил государя императора, приехавшего в Москву в конце 1830 года, в своей умилительной простоте заключает гораздо более истинного красноречия».

Вот оценка слов святителя! И дана она гениальным поэтом.

Они жили в одно время. Митрополит Филарет «с высоты духовной» простирал руку к нуждающемуся в помощи поэту. Тот отвечал благодарностью.

Господь посылает нас друг другу. А мы, к сожалению, очень часто не замечаем этого. 

НЕ ПРОГОНЯЕТ НИКОГО…

В редакцию пришла женщина и рассказала, что ехала за городом мимо монастыря — и вдруг почувствовала: ей хочется туда зайти. Обстоятельства так скрутили, что сама она больше не справлялась. Ей была нужна помощь.

Повернула к монастырским воротам. Остановила машину. Вышла — и посмотрела на себя со стороны: ярко накрашенная тётенька в вызывающе ярких брючках. Она всегда так одевалась, но тут впервые ей стало неудобно.

Вошла в храм и обратилась к монахине за свечным ящиком:

— Можно мне поговорить со священником?

— Сейчас я позову настоятеля!

Настоятель вышел. На улице они сели на лавочку. В тишине, среди цветов спокойно, хорошо поговорили.

Женщина потом вернулась в храм и спросила монахиню:

— Я очень неприлично выгляжу?

— Ничего, ничего, — ответила та. — Что ж теперь? Наш батюшка всех принимает. Когда-то к нему пришла одна дама, похожая на вас, и он не стал с ней разговаривать. А ночью ему явилась Богородица и сказала: «Я ждала её двадцать лет, а ты что сделал?» С тех пор он никого не прогоняет. 

26 мая (8 июня по новому стилю) — 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина