АПОСТОЛЫ

Сергей Андрияка. Церковь в селе Ельдигино

«…я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», — писал апостол Павел в зрелом возрасте (Фил. 4: 11—13).

Он был ревностный фарисей. Ярый, даже яростный защитник закона Божия. Ученик знаменитого и прославленного в наших святых учёного Гамалиила. Савл (так его звали) знал пророчества о Христе. Но одно дело — знать, а другое — узнать. Не увидел он Мессию в Иисусе из Назарета — и жестоко преследовал христиан, «предавая в темницу и мужчин и женщин».

Савл присутствовал при убийстве первого христианского мученика Стефана. Иудеи заспорили со Стефаном о Спасителе и «не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил». И тогда его оклеветали, обвинили в богохульстве. Привели на суд в синедрион. Там все «видели лицо его как лицо Ангела».

Стефан обвинил иудеев в непослушании Богу:

— Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.

И они вывели его из города и побили камнями. А одежду свою положили у ног юноши Савла (Деян. 6—7).

После этого Савл отправился в Сирию, чтобы разыскать там христиан и привести в Иерусалим — для расправы.

— Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба, — рассказывал апостол. — Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Ииусус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; голоса же Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать. А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск (Деян. 22: 6—11).

В городе Савл был исцелён и крестился. С тех пор апостол начал проповедь Христа. Прошёл по миру с Благой вестью: «И слово моё, и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2: 3—4).

Савл назвал себя Павлом — малейшим. А мы считаем его славным, всехвальным, первоверховным апостолом. И точно так же называем апостола Петра, имя которого было Симон.

Брат привёл его к Иисусу. Господь, «взглянув на него, сказал: ты Симон — сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр)» (Ин. 1: 42). И с того момента Пётр находился при Нём. Искренне, горячо любил он Христа. Отрёкся от Него в страшную Гефсиманскую ночь, когда воины схватили Спасителя. Плакал, каялся. Был прощён.

Господь говорил Петру:

— И ты, некогда обратившись, утверди братьев твоих (Лк. 22: 32).

Так и было. Твёрдая вера Петра укрепляла апостолов.

Пётр и Павел встречались не часто. Были у них разногласия и недоразумения. Сведения эти сохранились — для нас, нашего понимания жизни.

Умерли апостолы в один день — были казнены в Риме. Павлу мечом отсекли голову. Петра распяли на кресте. Ему казалось высочайшей дерзостью принимать смерть, как Христос. И Пётр попросил распять его вниз головой.

Апостолы — посланники Христа. Уходя в вечность, они поручали проповедь своим ученикам. Из века в век продолжается святое Благовестие в апостольской Церкви. В мире провозглашается единственная «вера, действующая любовью» (Гал. 5: 6). Теперь она стала нашей жизнью, нашим делом.

«О, если бы удалены были возмущающие вас!» — восклицал когда-то апостол Павел (Гал. 5: 12). Но Господь их не удаляет. Вместе, на одном поле растут добрые всходы и сорняки, которые, как мы, тоже вдруг прививаются к вере. Вот настоящее чудо Божие! Будем благодарны Господу и Его апостолам за то, что оно приходит в нашу жизнь.

12 июля — память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

13 июля — собор славных и всехвальных двенадцати апостолов: Петра и его брата Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева и его брата Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия