Мы продолжаем публиковать отрывки из новой книги Наталии Голдовской «А поговорить?..», где рассказывается о встречах и открытиях на пути в вере (начало в № 7 за 2018 год).
НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО
Всё больше я убеждалась: нет в нашей жизни ничего случайного. События происходят для чего-то, даже самые ненужные на первый взгляд.
В редакции мне дали задание: пойти в Галерею художника Шилова и написать о его новой картине. У меня есть любимые художники. К ним я бы сходила с удовольствием. Но… работа есть работа. Приходится смиряться.
Батюшка мой любит повторять:
— Когда думаешь о себе много, Господь тебе ничего не даёт. А когда смиришься, всё получаешь.
Оказывается, Шилов написал портрет монахини Адрианы с Пюхтицкого подворья. Матушка сидит в белом апостольнике. В руках — чётки. Перед ней на столе — раскрытая старинная книга: Евангелие или Псалтирь. А к плечу припала молоденькая девушка.
В общем, если бы я не пошла на презентацию, могла бы и не познакомиться с этой удивительной монахиней.
И ПОГЛЯДЕЛА ОНА В ЕГО СИНИЕ ГЛАЗА
Ей было девятнадцать лет. Она училась в Московском авиационном институте, когда началась война. Осенью 1941-го фашисты подошли к столице. Институт эвакуировали, и Наташа Малышева должна была уехать вместе со всеми. Но не уехала.
— По городу прошёл клич: «Ляжем костьми, но Москву не отдадим!», — вспоминала она. — За считанные дни были сформированы четыре дивизии добровольцев — по одиннадцать тысяч человек в каждой. В них набирали тех, кого не взяли на фронт, начиная с шестнадцатилетних.
Наталье Малышевой было очень страшно. Душа и тело словно разделились: долг звал защищать Родину, а тело — восставало против. Жить-то хотелось!
— И всё-таки я пошла на фронт, не рассчитывая ни на что, — говорила она.
Когда мы встретились, ей было 85 лет. Она сменила имя и стала монахиней Адрианой. Но всё, что связано с войной, в ней оставалось живо. Незабываемо.
ЕЁ НАЗВАЛИ ДЕЗЕРТИРОМ
5 декабря 1941 года началось наступление наших войск. Когда немцев прогнали от столицы, ополченцам предложили:
— Вы можете возвращаться по домам!
И некоторые вернулись. Но Наташа осталась. Она попала в подразделение войсковой разведки и была там единственной девушкой.
— Военное время поднимало из человеческой души особые качества: всё пожертвовать, поделиться с другими, — размышляла матушка.
Она всегда отличалась весёлым характером. Шутила, остроумно обыгрывала жизненные ситуации. И необыкновенно поддерживала дух бойцов. С нею было надёжно идти в разведку.
Наташа прекрасно знала немецкий язык. Командование предложило ей работать в тылу врага. Девушка согласилась. Но ей запретили рассказывать товарищам по отделению о новом служебном назначении. Велели сказать, что она всё-таки возвращается домой.
Разведчики попытались её «образумить»:
— Как же мы без тебя?
А потом сказали жестокие слова:
— Так ты дезертир!
Каково ей было молчать? Сердце сжималось, плакать хотелось. Но она терпела. Виду не подавала.
ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА
Восемнадцать раз Наталья Малышева пересекала линию фронта:
— Это состояние невозможно передать, когда уходишь со своей земли и оказываешься там, где каждый твой шаг опасен.
Наташа воевала в 16-й армии, которой командовал Рокоссовский. На одно задание он сам провожал её. Просил:
— Зря не рискуй!
Ей надо было выяснить судьбу пропавшего разведчика. Наташа добралась до дома их связного. Там её ждали и заранее условились: возле сарая будут стоять грабли. Если они повернуты зубьями к сараю, то всё в порядке. Если наоборот, то надо срочно уходить: впереди опасность.
Наташа затаилась возле дома. Грабли стояли зубьями к сараю. Она обрадовалась, начала стряхивать с себя траву, которой замаскировалась. И вдруг видит: из дома выходит женщина и, оглядываясь, словно опасаясь чего-то, приближается к граблям, поворачивает их. Предупреждает о засаде.
Разведчица решила подождать. Через какое-то время появился мужчина, подошёл к граблям и тоже повернул их — снова зубьями к сараю: мол, путь свободен, входи в дом.
— Я взмолилась: «Господи, помоги!», — рассказывала матушка Адриана. — Что ж это такое? Что изменилось? В дом никто не входил. И тут вспоминаю слова Рокоссовского: «Зря не рискуй!»
Она ушла, так и не выполнив задание. Позже выяснилось: связной оказался предателем. Впереди девушку ждала смерть.
А однажды смерть стояла у неё за спиной. Немец направил на Наташу пистолет.
— Я тогда просила: «Господи, только не плен! Пусть лучше он меня убьёт», — вспоминала матушка. — А он вдруг подтолкнул меня в спину и сказал: «Иди! Я с девчонками не воюю». Это было чудо.
Она ни разу не слышала, чтобы кто-то в атаке кричал: «За Родину! За Сталина!» Может, где-то это и было. И ещё она ни у кого не видела крестиков. Хотя их командир, например, явно вёл себя по-христиански. И разведчиков этому учил.
— А потом подумала: «Но ведь и я свой крестик никому не показываю». Значит, и они скрывают.
Войну Наталья Малышева закончила старшим лейтенантом. Была награждена орденами и медалями: Отечественной Войны, Красной Звезды, За боевые заслуги, За оборону Москвы, За оборону Сталинграда.
КРУГ ЖИЗНИ
Она вернулась в институт. Снова стала студенткой. А после учёбы её направили в подмосковный Калининград — в фирму Королёва и Исаева. Малышева проектировала ракетные двигатели. Входила в государственную комиссию по их испытанию. Тоже, кстати, единственная женщина.
— Тщеславна была ужасно! — улыбалась матушка. — Мне нравилось находиться в центре внимания, позировать фотографам.
И не удивительно. Она же красавица. К тому же совершенно светский человек, как говорила сама. Её повысили в звании до майора. Наградили двумя орденами «Знак почёта». А это очень высокая награда.
От других её отличало только одно: она не терпела, когда при ней ругали Бога, плохо отзывались о верующих. Никогда не ходила на лекции по атеизму.
Над Натальей Владимировной подтрунивали:
— Ты что — суеверная?
— Какие вы неграмотные! — удивлялась она. — Вера и суеверие — разные вещи.
В середине 1980-х годов Малышева баллотировалась в депутаты Верховного Совета СССР. Это было время напряжённое, суетное. А тут ещё пришло письмо из Ленинграда от вдовы однополчанина. Та писала, что у неё стряслась беда: сын стал священником. И призывала Наталью Владимировну срочно спасать «бедного мальчика».
Молодого иеромонаха послали служить на сельский приход. И обе женщины поехали к нему в деревню под Ярославлем.
— К нам вышел человек с огромной бородищей, — рассказывала матушка. — Я ему говорю: «Серёжа?!» А он: «Отец Сильвестр!» Глянула ему в глаза, а они синие, ясные, весёлые.
Отец Сильвестр пригласил гостей в дом. Точнее, убогую избу из двух комнат. Перед ней был вырыт колодец. Вошли по кособоким ступеням. В первой комнате стояли два топчана.
— Тут вы и расположитесь! — определил хозяин.
Наталья Владимировна была поражена. Жили её друзья в центре Ленинграда, в трехкомнатной квартире. Всего — в изобилии. Отец Серёжи был доктором наук. А сын всё оставил, расстался с хорошей работой.
— Господи, дай и мне кусочек такой веры! — взмолилась она про себя.
В деревенском храме Наталья Владимировна испытала чувство детского счастья. Вспомнила, как мама водила её в Страстной монастырь. Как во время войны у неё, разведчицы, было чувство, что она всё время под защитой. Словно надёжно закрыта от раны и смерти.
Наталья Владимировна испугалась, что на ней даже крестика нет. Подошла к свечному ящику.
— Там продавали только алюминиевые крестики на веревочках, других не было, — вспоминала матушка. — Там я купила вот этот крестик, и он до сих пор у меня живёт.
Наталья Владимировна Малышева так и не стала депутатом. Господь услышал молитву. Началось её возвращение к себе самой:
— Круг жизни замкнулся. Я захотела стать монахиней.
НА ПЮХТИЦКОМ ПОДВОРЬЕ
Она впервые появилась там несколько лет назад. Наталья Владимировна уже вышла на пенсию, свободного времени у неё было много. Бывшей разведчице и тут пришлось «повоевать». Малышева помогала подворью оформлять документы, чтобы вернуть Церкви пусть не все здания, но хотя бы часть.
Когда она входила в трапезную, диакон возглашал:
— Наша благодетельница пришла!
Наталья Владимировна видела, как много приходится работать монахиням, чтобы восстановить разрушенную обитель. И не хотела быть обузой для монастыря. Поэтому о своём желании принять постриг помалкивала.
Постригали монахинь только раз в году — Великим Постом, накануне Пасхи. Пропустишь — и надо ждать двенадцать месяцев. И вдруг однажды Наталья Владимировна услышала, как одна тяжело больная женщина просила настоятельницу:
— Мне бы хотелось перед смертью принять постриг, но жить дома.
И получила благословение. Наталья Владимировна сразу же пошла к батюшке, сказала, что тоже хочет стать монахиней.
— Я не буду в тягость, останусь дома, — пообещала она.
Священник отправился на переговоры с настоятельницей. Потом позвал Малышеву. А настоятельница пригласила к себе монастырскую швею и спросила:
— Успеешь за неделю сшить облачение для Натальи Владимировны?
— Ой! Я ей за три дня сошью!
И вот Наталья Владимировна стала монахиней Адрианой. Трое суток провела в храме, молилась. Потом пришла к настоятельнице:
— Мы с ней поднялись на второй этаж, она открыла передо мной дверь этой комнаты и спросила: «Вам тут нравится?» Мне, конечно, понравилось. Из окна виден храм. «Вот и будете тут жить!» — услышала я.
С того дня минуло почти десять лет. Матушке Адриане в монастыре нашлись дела.
— У меня была пишущая машинка, которая теперь кажется архаичной. Но тогда она была великолепна. Я печатала на ней документы.
А ещё торговала книгами:
— Мне ставили столик у ворот подворья, кресло. Я садилась. Много-много людей утром шли на работу. И все устремлялись ко мне. Так что я хорошо наторговывала!
Но и потом матушка не стала обузой для обители.
— Меня государство не обидело, пенсия персональная, — улыбалась она. — Так что своему монастырю и теперь помогаю.
Матушка Адриана с благодарностью говорила о своих однополчанах:
— Я была уверена: даже если немцы близко, ребята меня не бросят. Самое дорогое чувство — уверенность, что рядом есть надёжное плечо. Это хотелось бы передать молодежи. Ведь потом люди будут вспоминать не квартиры и наряды, а то, как помогали другим.
И она подружилась с молодежью. В День Победы ребята дарили ей цветы. И всегда навещали перед экзаменами в школах и институтах:
— Матушка, помолитесь!
А потом, счастливые, докладывали об успехах. И скромно сообщали дату следующего экзамена. Чувствовали рядом надёжного человека, который с Божией помощью умеет побеждать.
…Монахиня Адриана отошла ко Господу 4 февраля 2012 года. Ей было девяносто лет.