Отошёл к Богу протоиерей Георгий Бреев.


Отошёл от земных дел. От долгого, более полувекового служения перед престолом Господним. От многочасовых исповедей. От бесконечных бед, которые несли ему люди — и через него получали утешение.

Вот мы идём с ним по церковному двору. Навстречу женщина:

— Батюшка, как хорошо, что я вас встретила!

Чувствую беду — и отхожу в сторону. Но слышу её слова:

— У меня рак четвёртой степени. Операцию делать поздно, химиотерапию тоже. Только умирать. Мне страшно.

После их разговора он сказал мне:

— Такое — каждый день. И не по одному разу.

Когда-то батюшка признался, что свой главный жизненный принцип взял из Евангелия: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6: 37). Он произнёс: не изжену. На церковно-славянском. Этот принцип отец Георгий никогда не нарушал. Каких только случаев не рассказывали люди!

Одного молодого человека батюшка поймал ночью в храме. Тот решил своровать что-нибудь, продать и купить бутылку. А встретился с такой любовью, с таким сочувствием, каких не видел никогда. И вся его жизнь переменилась.

А мы познакомились в Царицыно, когда отец Георгий был настоятелем храма в честь Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Там записали первое интервью для «Семейной православной газеты». Потом ещё и ещё. Они сложились в удивительную книгу «Радуйтесь!» Батюшка беседовал со мной — человеком, который только пришёл к вере. Говорил ясно, просто и потрясающе глубоко. Эту книгу хорошо перечитывать — и всякий раз открывать в ней что-то новое.

Несколько лет назад, уже в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, мы стали записывать его размышления о псалмах. Батюшка их очень любил. Никто никогда не говорил о псалмах, как он. Эти древние гимны вдруг открывались, как цветы, прорастали в нашу сегодняшнюю жизнь — и соединяли нас с вечностью.

У меня перед глазами такая картина. Мы сидим на смотровой площадке перед храмом. У отца Георгия в руках любимая «Псалтирька» (так он её называл). Он говорит, а у его ног крутится маленькая птичка трясогузка — и не собирается улетать. Рядом в вольере бегает белка. Батюшка любил жизнь и всё живое. Весь наш мир. Радовался солнцу, первым листочкам. Радовался крокусам, которые нежиданно зацвели в конце зимы.

Книга «Псалмы. Читаем вместе» была его счастьем. Он никак не ожидал, что она появится. Говорил:

— Думал, изъясню псалмов десять — и уже останется след.

Книга лежала на столе в келье батюшки. На обложке пророк Давид играет на псалтири — и отец Георгий, казалось, слышал эти звуки и словно танцевал под них.

В марте он начал торопить меня:

— Надо сделать вторую книгу к Пасхе!

Словно чувствовал, что завершает земной путь. К Пасхе вышел пятидесятый псалом. Мне кажется, он говорил там о себе:

«Христос сказал: «Не можете служить Богу и мамоне» — земному богатству (Мф. 6: 24). Господь принимает от нас всецелую жертву правды — полное и свободное принесение Ему себя, своих сил. Человек всё предаёт в Его руки. И это похоже на всесожжение.

Давид просит, чтобы над такими людьми было Божие благоволение, чтобы они часто появлялись на земле, шли избранным путём: и тогда возложат на олтарь Твой тельцы. Эти тельцы, подобно Агнцу Божию, захотят понести на себе неправду и злобу других, приобщиться дару несения креста Господня. Они будут служить Творцу в духе и истине (см. Ин 4: 24). Совершать приношение, которое Бог не отвергнет».

Отец Георгий полностью принёс себя Господу. Батюшка был радостным. Пасхальным. И Бог призвал его к Себе в пасхальные, победные дни. В вечную радость.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ