Беседы о псалмах отец Георгий проводил, наверное, всю свою священническую жизнь. В Царицыно они проходили каждую неделю. Прихожане их записывали, передавали друг другу. Но я тогда изучала Евангелие. Неофиту надо начинать с него.
Пять лет назад мне дали распечатку батюшкиных бесед. Я их полистала и была поражена глубиной, внутренней мощью — и при этом удивительной простотой его слов. Псалмы для отца Георгия были, как дыхание. Человек должен дышать, иначе он умрёт. Батюшка чувствовал каждое слово пророка Давида. Понимал движения его души. Удивлялся величайшим прозрениям.
Мне захотелось отредактировать беседы — и печатать их в «Семейной православной газете», из номера в номер. С этим предложением я пришла к отцу Георгию. Как же он обрадовался:
— Мне давно этого хотелось!
Ничего себе! Да если бы он когда-нибудь предложил, даже намекнул, мы бы сразу начали работать с псалмами. Но батюшка всегда оставлял человека в свободе. Особенно человека творческого. Ждал, пока мне самой станет интересно писать на эту тему.
Отец Георгий отверг старую распечатку бесед. Решил рассказывать о псалмах сначала. Люди меняются, многое понимают иначе. Особенно в Священном Писании. Для батюшки псалмы наполнились новым внутренним светом.
— Только будем сразу печатать ваши беседы в газете, — строго сказала я отцу Георгию.
— Да-да, сразу печатать! — радостно отозвался он.
СВЕТОНОСНАЯ
И вот мы собрались в келье отца Георгия, чтобы записать беседу о первом псалме. Я включила два диктофона — для надёжности. Батюшка помолился и стал прикладывать к иконе.
— Мне тоже можно приложиться? — спросила я.
— Да, смотри какая она: Светоносная.
Так отец Георгий называл икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
Наш мир — живой. В нём всё — живое. Это с особой силой открывают иконы. «Неопалимая Купина» была чёрной доской, когда попала к батюшке. Она обновилась в его келье. Подобные чудеса Небо дарило ему не раз.
ВСТУПЛЕНИЕ
Мы начинали дело, которое было очень дорого отцу Георгию. Я не догадывалась об этом, не чувствовала его волнения. Он же всегда прекрасно владел собой, его собеседнику не передавалось, что с ним в этот момент происходит.
Через три года, когда вышла книга «Псалмы. Читаем вместе», батюшка признался:
— Я надеялся, изъясню псалмов десять — и уже след останется.
Вот как важно это было для него!
А тогда, в первой беседе, он говорил что-то вроде вступления — объяснение в любви псалмам и псалмопевцу Давиду:
— С глубокой древности святые отцы единодушно относились к псалмам как к духоносному источнику. И почитали их выше и важнее, чем иные богословские трактаты. Почему? Да потому, что псалмы — это Боговдохновенные гимны, живые слова, приносимые Творцу. Их могли составить только носители Божественной благодати, находившиеся в состоянии обращённости к Создателю.
И для нас Псалтирь является высшей школой духовного просвещения. Прежде всего — молитвенной. Псалмы дают нам то, что не сможет дать самое высокое чисто человеческое вдохновение. В болезни, скорби, грехе, унынии, даже отчаянии мы обращаемся к ним. Таково свойство псалмов: в них заключено знание глубин страждущего человеческого духа. Так давайте же поговорим о псалмах, чтобы понять их мудрость, почувствовать красоту и незаменимость для нас.
Наталия ГОЛДОВСКАЯ
(Продолжение в следующем номере)