КАК ПРОВЕРЯЕТСЯ ВЕРА


Свобода существ разумных всегда испытывалась и доселе испытывается, пока утвердится в добре, потому что без испытания добро твёрдо не бывает. Всякий христианин чем-либо да испытывается: один бедностью, другой болезнью, третий разными нехорошими помыслами, четвёртый каким-либо бедствием или уничижением, а иной разными недоумениями. И этим испытывается твёрдость веры и надежды и любви Божией, то есть к чему человек более склоняется, к чему более прилепляется, горе (вверх) ли стремится или ещё пригвождён к земному; чтобы человек-христианин через подобные испытания сам видел, в каком он находится положении и расположении и невольно смирялся. Потому что без смирения все дела наши суетны, как единогласно утверждают богомудрые и богоносные отцы.

Преподобный Амвросий Оптинский 

23 октября — память преподобного Амвросия Оптинского

24 октября — Собор Оптинских старцев

Если бы неожиданно отверзлись двери Вечности, в которой находятся души усопших, перед нами предстала бы картина безмолвной мольбы наших единокровных братьев, просящих наших молитв за них. И какая душа не содрогнулась бы при виде этих миллионов душ, вопиющих о помощи? Ведь участь усопшего подобна положению человека, который плывёт по очень опасному месту. А наши молитвы являются как бы тем спасительным канатом, который мы подаём ближнему в этот опасный момент.

И когда все мы встретимся за гробом и увидим друг друга лицом к лицу, как приятно будет тому, кто исполнял свой христианский долг и молился за усопших. И какой будет горький упрёк тем, которые не помогли родным, близким своими молитвами.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

7 ноября — Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших