ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ БРЕЕВ, МОЙ ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ


(Продолжение. Начало в №№ 1—5)

КАК МЫ С ОТЦОМ ГЕОРГИЕМ СТАЛИ ПИСАТЕЛЯМИ

У отца Георгия было множество любимых авторов. Он читал каждую свободную минуту. Брал с собой книги в отпуск, в больницу. Куда бы ни ехал, в дороге с ним всегда был молитвослов или сборник кого-нибудь из святых отцов: в электричке, в метро. Даже в автомобиле. Батюшка садился рядом с водителем, книгу сразу клал на колени. Немножко полюбуется красотами мира — и раскрывает томик.

Отец Георгий повторял:

— Не оставляйте, не забывайте, не разменивайте на мелочи жизни то, что дано нам Богом. Не бойтесь опасностей из внешней среды. Господь сохраняет Своих чад, просвещает и утверждает. Постоянно читайте Священное Писание. Тогда снимется много проблем: человек запомнит сердцем нужное ему, оно будет всегда поддерживать и питать его. Если бы душа была живой, она носила бы это в себе. Но Иоанн Златоуст прямо сказал: в нас оскудела благодать Божия — и мы перестали быть живыми свидетелями правды. Появилась необходимость писать и читать книги.

И вот в 2009 году мы с отцом Георгием стали писателями.

В «Семейной православной газете» печатались интервью батюшки. Мы с ним записывали их регулярно. Отец Георгий не один раз рассказывал о праздниках Рождества Христова, Пасхи. Всегда по-новому освещал, разворачивал, казалось бы, известные события. Отвечал на вопросы, которые возникали у меня, наших читателей. И мне захотелось объединить эти беседы, разбросанные по разным номерам газеты.

Книжного опыта у меня не было. Но был большой журналистский опыт. Сборник хотелось сделать живым, разнообразным. Я собрала короткие истории про самого отца Георгия и поставила между интервью. Назвала книгу «Радуйтесь!». И с готовым текстом пошла к батюшке просить благословения выпустить её.

Как он отнёсся к этой идее, видно по его лицу. Мы с фотокором снимали отца Георгия для обложки книги. Был тёплый весенний день. Белые облака почти закрывали небесную лазурь. Деревья ещё не распустились, с северной стороны храма не стаял снег.

Совсем лёгкий ветерок чуть шевелил батюшкины серебряные волосы и бороду. Отец Георгий улыбался. Его улыбка согревала наши и теперь согревает многие сердца.

Отец Георгий у храма в Царицыно

На снимках человек получается так, как он относится к фотографу. Это моё многолетнее наблюдение. Батюшка всегда получался хорошо. Так он относился к людям.

Книга вышла довольно большим тиражом — семь тысяч экземпляров. Раскупили её за два месяца. По сути — мгновенно. И тут же допечатали ещё шесть тысяч.

Отец Георгий сразу узнал, как тяжела писательская слава. Духовные чада шли к нему за автографами. После Богослужения у солеи вытраивалась очередь, и он долго подписывал книжку за книжкой. Не знаю, все 13 тысяч экземпляров подписал или меньше. Ему хотелось каждому сказать что-то особенное — важное, нужное.

Подписал книгу и мне: «Дорогой Наталье, главной виновнице скромного труда, на добрую память о совместном сотрудничестве в качестве стимула на дальнейшие благословенные труды. Соавтор протоиерей Георгий».

Помню, я задумалась: будет ли ещё одна книга? Но батюшка никогда не бросал слов на ветер.

ПЕРЕМЕНЫ

В том же году на Духов День в «Живоносный Источник» назначили нового настоятеля. Отец Георгий провёл его по церкви, территории. Показал крестильный храм, водосвятную часовню, хозяйственные постройки. И уехал.

Но ему дали отслужить в Царицыне ещё одну Литургию. Он прощался с любимым храмом, поднятым из руин, со своей общиной, где его понимали.

С тех пор мы встречались с ним в Крылатском. Но и в родной царицынский храм я иногда ходила. Там меня обступали старушки, у которых не было сил поехать к духовному отцу на другой конец Москвы.

— Как батюшка? — спрашивали.

— Передай поклон батюшке! — просили.

— Если будет газетка с батюшкиной беседой, принеси!

Отец Георгий говорил мне:

— Очень скучаю по «Живоносному Источнику». Во сне снится, как вхожу в алтарь…

В следующем году его позвали в Царицыно на престольный праздник. И он приехал. В тот день я пришла на раннюю Литургию. И что-то меня подтолкнуло выйти из храма прямо после Причастия.

Во дворе стоял отец Георгий. Это было так странно: батюшка — и вдруг один. Что он чувствовал в тот момент?

Мы обрадовались друг другу, заговорили. Скоро двери храма открылись, появились люди. Раздались счастливые восклицания:

— Батюшка!!!

Вокруг него образовался привычный очень тёплый круг. И скоро всё было, как всегда: в середине — отец Георгий, а вокруг — улыбающиеся люди:

— Наш батюшка!

БОЛЕЗНЬ

Осенью отец Георгий тяжело заболел. Ему делали операцию на сердце. Всё принимает человеческое сердце: радости, труды, обиды, удары. И в какой-то момент — не выдерживает.

Духовные чада молились об отце. А тут подоспел престольный праздник крылатской церкви — в честь Руднинской иконы Божией Матери. Образ этот чудесно обрели в начале XIX века на источнике под храмовой горой.

Служить приехал диакон с Пресни, давно знавший отца Георгия. Диакон возгласил:

— О здравии тяжко болящего протоиерея Георгия коленопреклонённо помолимся!

В одно мгновение все в храме опустились на колени. В полной тишине, при полном внимании звучала просьба:

— Молимтися, Боже наш, раба Твоего немоществующа протоиерея Георгия посети…

Когда батюшка выздоровел, он признался:

— Думал: уже всё. Собрался умирать. Но вы меня опять отмолили!

Тогда я рассказала ему об этой молитве. Он слушал молча, опустив голову.

ИТАЛИЯ

В Крылатском царицынские были гостями. Мы разбрелись по разным приходам поближе к дому. А у батюшки встречались своей разбитой, но внутренне живой общиной. Местные прихожане относились к нам без радушия. Как и к отцу Георгию поначалу. Постепенно с кем-то складывались добрые отношения. Некоторые из наших устраивался на работу в Крылатском.

На день рукоположения, день рождения, именины батюшки царицынских приезжало много. Сначала нас было большинство.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы стоит на краю холма. Как свеча, поднимается в небо. Он стал потрясающе красив. Его расширили, расписали. Рядом выстроили дом притча, потом два крестильных храма с воскресной школой. Отец Георгий с радостью говорил:

— Храмовый комплекс!

И добавлял:

— У нас тут Италия!

Получилось похоже: холмы, опорная стена, мостки-переходы. Да ещё виноград. Его насадили у мостков, под смотровой площадкой. А ведь это символ народа Божия.

В тот год лето было жаркое, и виноград поспел. Тёмные гроздья радовали всех, но особенно — отца Георгия. Он любил заходить в виноградник. И меня туда повёл.

— Батюшка, давайте я вас сфотографирую!

Он прикоснулся рукой к черной грозди. На лице появилась лёгкая улыбка.

Фотография появилась в «Семейной православной газете». Потом её разобрали по разным изданиям. Многие спрашивали:

— Где это? На юге?

Отец Георгий в винограднике у храма в Крылатском

В жизни не бывает повторений. Всё единственно. Больше такого урожая не случалось. И таких фотографий тоже.

ИСПОВЕДЬ

По субботам утром отец Георгий выходил на исповедь. Тут уж народу собиралось множество. С бедами и проблемами к нему приходили десятки людей. Многие очень жалели себя. Знали, что батюшка исповедует по нескольку часов, и появлялись в храме попозже, когда уже отошла Литургия, отслужили молебен.

А мне вспоминались рассказы о преподобном Амвросии Оптинском. У него было слабое здоровье — и зимой после очередного посетителя он тяжело заболевал. Простужался и болел отец Георгий. Но никого не осуждал, ни от кого не отмахивался. Только один раз сказал:

— Сейчас начнётся!

Мы шли с ним к дому притча, а впереди стояла женщина. Он так устал в тот день, что еле ноги переставлял. Но, когда подошёл к ней, на его лице не было и тени недовольства. Ничья боль не была для него чужой.

ЛИТУРГИЯ

Позднюю Литургию в воскресенье служил отец Георгий. Это было торжество, высокое предстояние человека перед Богом.

Пел прекрасный большой хор. И тоже вносил в Богослужение особую высоту и гармонию.

Храм был полон. У всех без исключения прихожан всех без исключения приходов на службе есть любимые места. Почему мы к ним прикипаем? Я так и не нашла ответа. Не всё ли равно, где стоять? Лишь бы было слышно каждое слово и виден алтарь. Но есть в этом прикипании плюс: вокруг собираются знакомые лица. Появляется кто-то новый в нашем углу — и тоже скоро становится знакомым.

Отец Георгий почти всегда сам говорил проповедь. Она очень важна: «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10: 17). Годовой круг воскресных Богослужений строго определён. Но каждый раз батюшка делился с нами новым опытом понимания Евангелия.

Последний раз я слышала проповедь отца Георгия в день памяти сорока мучеников Севастийских в 2020 году.

— Ничего не бойтесь! — просто, но с заботой и убеждённостью говорил он. — Имейте мирное сердце.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

(Продолжение следует)