«ПОГОВОРИМ? НЕЧАЯННЫЕ ВСТРЕЧИ»


Новая книга Наталии Голдовской с таким названием скоро выйдет в издательстве «Синопсисъ». Приобрести её можно будет в интернет-магазине «Синопсисъ», где есть услуга «книга почтой», в других православных и светских интернет-магазинах.

Сегодня мы печатаем небольшой отрывок из книги.

ТЕПЕРЬ ЭТО БЫЛА ЕЁ СТРАНА

На Троицу 1884 года в Россию въезжала принцесса Елизавета — невеста великого князя Сергея Александровича Романова. Она была дочерью герцога Дармштадтского Людвига, внучкой английской королевы Виктории. Высокая честь — стать женой брата государя огромной империи. Принцесса воспринимала это как большую ответственность.

Двадцатилетняя Елизавета Фёдоровна (так звали её по-русски) была поразительно красива и великолепно воспитана. Она играла на рояле, пела, рисовала. По субботам мама водила её с другими детьми в больницу — и она знала, что такое страдание. Сочувствовала, стремилась помочь любому человеку. Приносила с собой цветы — и ставила букеты возле каждого больного.

Мать умерла, когда Елизавете было четырнадцать лет. И девочка заботилась о младших в семье. Откликалась на радости, огорчения, нужды.

На русской границе Елизавета Фёдоровна и её близкие пересаживались в вагоны, присланные за ними женихом. Вагоны были украшены белыми цветами, которые она так любила. Поезд останавливался на станциях — и Елизавету Фёдоровну радостно приветствовали духовенство, горожане. С юной восторженностью, открытостью смотрела она на Россию и русских. Теперь это была её страна.

РЕВЕРАНС ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ

После свадьбы молодые уехали в Москву. И вскоре отправились в Троице-Сергиеву лавру. Преподобный Сергий Радонежский — небесный покровитель великого князя.

Вслед за мужем Елизавета Фёдоровна подходила к лаврским святыням. Он прикладывался к мощам, иконам. А она, чтобы выразить почтение, уважение к ним, делала реверанс.

Великая княгиня воспитывалась в христианстве, но была лютеранкой. А протестанты, как известно, не признают святынь. Нет у них и таинств — кроме Крещения.

Православные монастыри, храмы поразили Елизавету Фёдоровну. Она часто бывала на богослужениях вместе с мужем. И довольно скоро попросила книги о православии. Изучала сразу два «предмета» — русский язык и русскую веру.

Она очень любила мужа и так привязалась к нему, что никуда не уезжала без него. Он тоже очень любил её, баловал, дарил драгоценности. И разделял желание жены помогать тем, кто в этом нуждается.

ОТ ЛЮТЕРАНКИ — ПРАВОСЛАВНОМУ ХРАМУ

«Здесь, в моём новом доме, я никогда не забуду старого дома и всех тех, кто так дорог мне», — писала она бабушке через три года. Не забывать и благодарить — редкие черты. У Елизаветы Фёдоровны они были.

Лето великокняжеская чета предпочитала проводить в Ильинском — подмосковном имении Сергея Александровича. Супруги гуляли, читали, играли на рояле. К ним приезжали гости — и они ставили спектакли.

С особой торжественностью отмечали два летних праздника — обретение мощей преподобного Сергия и память пророка Илии. Гости собирались накануне. Вечером — всенощная, утром — литургия и молебен. Муж причащался. Елизавета Фёдоровна стояла рядом.

Император Александр III построил на Святой Земле возле Иерусалима храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. В октябре 1888 года планировалось освящение храма, но государь не мог уехать из России. И на торжество отправились Сергей Александрович с Елизаветой Фёдоровной.

Они были женаты четыре года. Великая княгиня, лютеранка, ехала на Святую землю и везла в дар православному храму священные сосуды, Евангелие, вышитые покровцы.

В письме бабушке-королеве она писала, что на Святой земле так же тихо и благоговейно молилась — как в детстве.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРЕОБРАЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА

Через два года в Ильинское приехал отец Елизаветы Фёдоровны. Для неё это были и праздник, и страдание. Ей хотелось поговорить с отцом о вере, но не получалось.

«Мой дорогой папа! — писала она после его отъезда. — Я всё время думала, читала, молила Бога, чтобы Он указал мне правильный путь, и пришла к выводу, что только в православии смогу найти настоящую, сильную веру в Бога, которая нужна человеку, желающему быть настоящим христианином. Это же грех, что я внешне принадлежу к одной церкви, а внутри молюсь и верю, как муж». «Мне так хочется на Пасху причаститься Святых Таин вместе с супругом».

Дочь просила благословения отца на переход в православие.

«Дорогая Элла, твоё письмо причинило мне боль, я не понимаю, зачем тебе нужен этот шаг», — отвечал герцог. — «Я знаю, что споры и уговоры не изменят твоего решения. Но обдумай это серьёзно! Помни, что твой выбор не изменит моей любви к тебе…» «Пусть Бог защитит и простит тебя, если ты поступишь неправильно…»

Сколько любви и уважения к дочери!

«От всего сердца благодарю Вас за письмо», — обращалась к отцу Елизавета Фёдоровна. — «Я всегда буду с любовью думать о моей первой церкви».

Обретая новое, она опять же оставалась благодарна тому, что было раньше. А благодарность преображает человека.

«СЧАСТЬЕ — ИМЕТЬ ОДНУ ВЕРУ С МУЖЕМ»

Родственники Елизаветы Фёдоровны разделились во мнениях. Брат возражал против её перехода в православие. Она писала ему: «Не думай, что только земная любовь привела меня к такому решению, хотя я чувствовала, как Сергей желал этого момента и страдал». «Он мог бы привести меня к перемене религии — и был бы счастлив, но никогда-никогда не жаловался, и только теперь я узнала… что он иногда приходил в отчаяние».

«Ты, дорогой, называешь меня несерьёзной и утверждаешь, что меня очаровал внешний блеск Православной Церкви. Тут ты ошибаешься. Меня привлекает не внешнее, даже не красота богослужения, а основы православной веры. Но внешние признаки отражают внутреннее содержание».

«…никогда ни слова не говори против Сергея. Прими его сторону и скажи всем, что я обожаю его, мою новую страну — и люблю эту веру».

Зато великую княгиню поддержали бабушка королева Виктория и сестра — тоже Виктория. Бабушке Елизавета Фёдоровна признавалась — как самому близкому другу: «Счастье — иметь одну веру с мужем».

Когда Елизавета Фёдоровна сказала Сергею Александровичу, что хочет стать православной, на глазах его выступили слёзы. Он ждал, надеялся, но не нарушал свободы жены. Молил о ней Бога, Его Пречистую Матерь. И, конечно же, преподобного Сергия Радонежского.

ЕЛИСАВЕТА — «ПОЧИТАЮЩАЯ БОГА»

20 марта (по старому стилю) 1891 года Елизавета Фёдоровна писала отцу:

«Мне не нужны крёстные родители, как думаете Вы. Я прочитаю Символ веры, получу благословение, а затем — Миропомазание, целование Креста, Евангелия и причащение Святых Таин». «Происходить это будет в субботу 25 апреля под Вербное воскресенье в очень скромной обстановке. В четверг (Великий Четверг — прим.) я снова причащусь Святых Таин, как принято у православных, вместе с Сергеем».

Небесной покровительницей великой княгини стала святая мать Иоанна Предтечи — Елисавета. Это имя означает «почитающая Бога».

Сбылось заветное желание великой княгини: на Пасху она причащалась вместе с супругом. С того года в Ильинском стали праздновать ещё один праздник — именины Елизаветы Фёдоровны.

УМЕТЬ ПРОЩАТЬ

Господь испытывает людей, проверяет нашу решимость, верность Ему. Такая проверка наступила и в жизни Елизаветы Фёдоровны. В мае великокняжеская чета уехала из Петербурга. Император назначил Сергея Александровича генерал-губернатором Москвы.

«Да благословит Господь нашу жизнь в Москве, как благословил Он семь прошедших лет», — писала великая княгиня бабушке.

Теперь Елизавета Фёдоровна была первой дамой древней столицы России. Приёмы, балы, концерты утомляли её. Но она не жаловалась, хотя всерьёз страдала от головных болей.

В богатом городе было много бедняков. Супруга генерал-губернатора продолжала то дело, которое начала в Петербурге. О том, что она помогает бедным, по-прежнему знал только Сергей Александрович. Жена советовалась с ним по всем вопросам, получала от него средства для помощи неимущим.

Но довольно скоро город узнал о заботах великой княгини, ведь она ходила в больницы для бедных, богадельни, детские приюты, тюрьмы. Раздавала деньги, продукты, устраивала больных на лечение.

Её не пугали нищета, грязь, вонь, гнойные раны. Не раздражали озлобленность и неблагодарность. Однажды брат спросил, как она представляет себе идеал женщины. Ответ удивительный: уметь прощать всё.

ЕЙ ДАЖЕ НИКТО НЕ ПОМОГ

20 октября 1894 года в Крыму скончался император Александр III. Ему было 49 лет. В Россию приехала сестра Елизаветы Фёдоровны — невеста будущего императора Николая II. В спешке, срочно она принимала православие, хотя была готова к этому. Выходила замуж среди панихид по усопшему царю.

Когда в Москве короновали нового самодержца, на Ходынском поле погибли и были ранены тысячи людей. Всё это воспринималось как страшное предзнаменование.

Александр III сдерживал террористов, действовавших в России. От бомбы погиб его отец, да и он с семьёй чудом остался жив после покушения. А у Николая II таких способностей не было. Террористы всё больше активизировались, убивали государственных деятелей всех уровней. В стране было неспокойно.

18 февраля 1905 года в Кремле раздался взрыв. От бомбы погиб великий князь Сергей Александрович. Елизавета Фёдоровна собирала фрагменты тела мужа с окровавленного снега. А вокруг стояли люди, парализованные этим зрелищем. Ей даже никто не помог.

Останки великого князя перевезли в Чудов монастырь. На коленях молилась Елизавета Фёдоровна в храме на первой панихиде по убитому. Потом спешно писала телеграммы родственникам. Просила императора и сестру не приезжать на похороны: это опасно. И только поздно ночью в комнате приёмной дочери она, наконец, разрыдалась и осознала: двадцать лет её семейной жизни закончились.

ОБИТЕЛЬ

Пока в Чудовом монастыре готовили склеп для погребения Сергея Александровича, Елизавета Фёдоровна часто приходила к его останкам — и днём, и по ночам. Ей надо было решить, как жить дальше.

Она знала, что в былые века русские княгини строили монастыри, овдовев, принимали монашество. Этот путь был близок ей. Но на кого оставить больных, сирот — тех обездоленных, которым она помогала?

Однажды великая княгиня получила утешение от мощей святителя Алексия Московского, которые находились тут же в храме. И решила создать особую обитель милосердия, где будут больница, приют, бесплатные обеды для нищих.

Господь испытал её решимость и в этом. Даже устав обители ей пришлось несколько раз переделывать. Его не принимал Святейший Синод.

Обитель открылась 10 февраля 1909 года. Была она посвящена святым сёстрам-мироносицам Марфе и Марии, потому что сочетала два вида деятельности — молитву и труд.

Больше всего, по воспоминаниям сестёр, молилась и трудилась настоятельница. Она брала на себя заботу о самых тяжёлых больных, была операционной сестрой, читала Псалтирь по усопшим.

«Вы можете вслед за многими сказать мне: «Оставайтесь в своём дворце в роли вдовы и делайте добро «сверху», — писала близкой знакомой Елизавета Фёдоровна. — Но если я требую от других, чтобы они следовали моим убеждениям, и сама должна делать то же, что они, переживать с ними трудности, быть сильной, утешать, ободрять их примером; у меня нет ни сил, ни ума, ни таланта — ничего у меня нет, кроме любви к Христу. Но истинность нашей любви к Нему, преданность Ему люди выражают, утешая других людей. Так мы отдаём Ему жизнь».

А брата-протестанта она учила Иисусовой молитве — по чёткам.

«ДА СОХРАНИТ НАС ВСЕХ С ВАМИ…»

Наступил 1917 год. Отрёкся от престола царь Николай II. Страна катилась в пропасть. К власти пришли большевики, начали разорять православные монастыри.

Очень скоро очередь дошла и до Марфо-Мариинской обители милосердия, где к тому же настоятельницей была великая княгиня. Елизавету Фёдоровну арестовали на третий день Пасхи 1918 года и увезли по железной дороге на восток. Она писала сёстрам: «Да утешит и укрепит всех вас Воскресение Христово. В 6 часов проехали Троице-Сергиеву… Да сохранит нас всех с вами, мои дорогие, преподобный Сергий…»

Её убили вместе с келейницей Варварой и другими членами дома Романовых под Алапаевском — в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Защитил ли он её? Конечно. Поддержал на пути к святости, укрепил веру. Принял преподобный и тот полудетский реверанс, который великая княгиня робко сделала в лавре у его мощей — с почтением, благоговением.

Теперь Церковь в один день празднует память двух святых — преподобного Сергия и преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

18 июля — память преподобного Сергия Радонежского, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары