«ПОГОВОРИМ? НЕЧАЯННЫЕ ВСТРЕЧИ»


Новая книга Наталии Голдовской с таким названием вышла в издательстве «Синопсисъ» и поступила в книжные магазины и интернет-магазины — православные и светские. Заказать книгу можно в  самом издательстве «Синопсисъ», где есть услуга «книга почтой».

Вот небольшой отрывок из книги.

ПОП ИВАН

— И тот у тебя худ, и этот нехорош! — вздохнул митрополит Филарет. — Где же нам ангелов набрать? Надо исправлять грешников.

Но архимандрит, который жаловался на иеромонаха Иоанна, гнул своё:

— Разберитесь с ним, Ваше Высокопреосвященство! Не может он священнодействовать. Покается, бросит пить — и опять начнёт. Надо его запретить в служении.

После обеда святитель Московский Филарет прилёг отдохнуть. Лишь задремал, как видит сон: входит в комнату его любимый учитель — митрополит Платон. Простая ряска, бархатная скуфейка на голове. Смотрит ласково, говорит:

— Василий Михайлович! Прости ты прегрешившего отца Ивана!

Хотел владыка Филарет опуститься на колени перед учителем, назвавшим его прежним, светским именем, но тот неожиданно исчез.

— О каком отце Иване он просил? — удивился митрополит.

Прошёл день. Настала ночь. И опять снится святителю Филарету странный сон. Является к нему покойный император Александр I, просит:

— Не клади гнева, владыка, на моего храброго попа Ивана!

Проснулся митрополит. Записал сон — и снова заснул. Тут входит к нему фельдмаршал князь Кутузов-Смоленский:

— Снизойди к слабости духовника моего Ивана!

И опять проснулся владыка. Удивляется, что трое из загробного мира в такой короткий срок явились к нему с просьбой за попа Ивана. Да кто он такой? Священников с именем Иван в епархии много.

Когда утром святитель сел за стол, сразу увидел документы о запрещении в служении иеромонаха Иоанна. Да не тот ли это поп Иван? И владыка велел пригласить к нему виновного.

Явился к митрополиту высокий красивый старец. Упал в ноги и со слезами проговорил:

— Знаю, владыка, зачем ты меня вызвал. Стыдно мне! Прости меня и не лишай священства!

— Встань, расскажи о себе, — попросил святитель. — Откуда ты произошёл?

— Из причётнических детей. А обучался в Московской духовной академии.

— Значит, ты помнишь митрополита Платона?

— Был его лучшим учеником. Он мне прочил большое будущее, но я женился и пошёл в белое духовенство. Служил полковым священником, ходил в поход против галлов…

Святитель Филарет улыбнулся:

— И с покойным императором Александром Благословенным виделся?

— Много раз! Молебны о победе служил, на бой благословлял.

— А сам не воевал?

— Нет, — ответил поп Иван, — но силой креста Господня три раза прогонял врагов. Поднимал крест и вёл воинов на вражеские окопы.

— Вероятно, ты и с князем Кутузовым-Смоленским встречался? — спросил митрополит, уверенный в положительном ответе.

— Принимал от него предсмертную исповедь и напутствовал в жизнь вечную.

Всё сошлось. Ходатаи за попа Ивана не зря пришли с того света. Они испытывали великую благодарность к этому искреннему, храброму человеку, который теперь впал в слабость, начал выпивать. И митрополит Филарет серьёзно выговорил иеромонаху за эту его страсть, но в служении — не запретил.

С Божией помощью поп Иван избавился от греховной слабости. Усопшие ему и тут, вероятно, помогли. Они так близки нам.

 КТО ЭТО?

В тот день я поехала на богослужение в монастырь. Длилось оно долго. Наконец священник начал говорить проповедь со слов Евангелия: «И когда вошёл Он в лодку, за ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры, и море повинуются Ему?» (Мф. 8, 23—27).

Батюшка помолчал.

— Вот всегда так, — сказал он. — Как случится беда, сразу кричим: «Господи, помоги!» А когда беда прошла, начинаем рассуждать: «Может, это случайность? Может, Бога нет?..»

Христос не один раз спрашивал учеников, за кого принимают Его люди. Это очень важно — знать Бога, понимать, что Он рядом. А ещё получать подтверждение: мы на правильном пути.

В мою жизнь постепенно прорастало прошлое. Во все времена люди искали смысл жизни — и находили его в Боге. Путь от неверия к вере, оказывается, многие проходили в зрелые годы. И то, что открывал мне Господь в конце второго тысячелетия, Он давал человечеству всегда.

 КРЕСТНИЧЕК

— Ты же знаешь, какой ты для меня дорогой, родной человек, — говорил Володя однокласснице. Недавно она потеряла мужа. — Я всё согласен сделать, чтобы тебе было легче. Хочешь, будем вместе молчать? Или будем говорить? Или плакать?

В тот вечер они и молчали, и говорили, и плакали. Рядом с человеком — был человек. Только в детстве да с возрастом понимаешь, как это много — живое, участливое присутствие рядом…

Мое знакомство с Володей сначала было деловым. Стала выходить наша газета. В длинном редакционном коридоре мне встречался симпатичный человек с бородкой Владимир Николаевич Носов. Я тогда только-только воцерковилась и мало что знала. А он всё время задавал вопросы о православии, сравнивал его с другими религиями. Что я могла ответить?

В общем, встречаться с ним мне было не мило, хотя все его любили. Все без исключения. Был у него редкий дар: каждого принимать в сердце. Таким, как есть. Не ломая, не переделывая.

И вдруг он подходит ко мне и говорит:

— Не могла бы ты попросить священника, чтобы он крестил меня с семьей?

Надо же! Человек искренне интересовался верой, а я его избегала.

Священник назначил им время для собеседования. Дальше события развивались так. Володя пришел домой и заявил супруге:

— Завтра едем в храм!

— Креститься? — ахнула Наташа.

— Нет, пока беседовать со священником.

Позже она мне всё это рассказывала и добавляла:

— Знаешь, мне так хотелось креститься, но я думала, что этого не будет никогда. Потому что без Володи я не смогу. А он, мне казалось, не придёт к вере.

И вот они впервые вошли в наш храм. А вскоре стали моими крестниками. Крестничками. Их можно было называть только таким ласковым словом, потому что сами они — необыкновенно ласковые.

— Возле таких семей могут многие согреваться, — говорил батюшка.

Так и было: люди чувствовали тепло и внимание Носовых. Супруги видели, кому тяжело, кому нужна помощь, молитва, доброе слово. Или шутка, улыбка. Даже их взрослые дети удивлялись:

— Как это вы умеете сходиться с людьми?

Крестнички приезжали ко мне домой. Моя мама сразу их полюбила и говорила:

— Наташа очень хорошая. Но Володя такой замечательный!..

Я с ней не соглашалась: любая семья держится на взаимном терпении. Они так любят друг друга, что терпят всё.

Через какое-то время мама уже говорила:

— Володя очень хороший. Но Наташа такая замечательная!..

Мы дружно над этим смеялись. Кстати, когда Наташа делала что-то не так, Володя произносил только одну фразу:

— Наташенька, как же я тебя люблю!

Однажды Наташа пришла в храм с целым списком вопросов, которые надо было задать батюшке. Понятно, что записать их было некогда. Задавала по памяти, а память подводила. Подошла к отцу один раз, второй, четвёртый.

— Володь, — оглянулся батюшка, — забери свою жену и объясни ей всё сам!

В таких крайних ситуациях Володя говорил:

— Наташенька, я тебя обожаю!

Венчались они через три года после крещения. Вечером, в пустом храме, после службы. Спросили у духовного отца:

— Что нужно для венчания?

— Ничего — только ваше желание, — ответил тот уверенно.

А потом оказалось: нужны иконы, полотенце… Все откуда-то появилось. Об этом со смехом потом вспоминали.

Володя тяжело заболел, перенёс операцию. Начал работать дома. В храм приходил чаще, чем Наташа. Очень скоро его помянники стали длинными-предлинными: он молился за всех — «непраздных», поступающих в вузы, сдающих сессию, оказавшихся в беде. Но особенно — за больных раком. Ласково обнимал старушку и спрашивал, как чувствует себя её племянница. У женщины за свечным ящиком всегда интересовался:

— Как сегодня ваш муж?

Знал по именам почти всех чад духовного отца. И со всеми у него устанавливались личные отношения. Не то, чтобы велись какие-то особенные беседы. Нет, говорились самые простые, но неравнодушные слова.

Через четыре года Володя заболел повторно. Перестал приходить на службы. Это сразу заметили.

— Где он? — спрашивали меня. — Как он? Ему лучше?

Все молились за него. Но ему становилось всё хуже. Володя мучился от боли и повторял:

— Мне бы хотелось отстрадать самому, чтобы никому из моих близких не болеть этой болезнью!

А близких у него — все мы.

И ещё он говорил:

— Хочу Пасхи!

В ту ночь взрослый сын остался с родителями и уговорил Наташу пойти поспать. Володя, видимо, понял, что уходит. Сказал сыну:

— Что-то мне больно!

Значит, надо разбудить маму и сделать укол.

Пришла Наташа, взяла мужа за руку:

— Где болит?

— Нигде…

Они обнялись — и его душа отошла к Богу. В последний миг он хотел проститься с Наташей. И сумел так позвать жену, что не испугал сына…

Володя очень просил, чтобы гроб с его телом на ночь поставили в храме. Наташа так и сделала. Отпевал его духовный отец. Народу собралось человек сто, а то и больше. Из школы, из академии, где он учился. Со всех работ. Из родного прихода.

Последним с ним простился духовный отец. Они с Наташей вместе накрыли Володю покрывалом. Батюшка предал тело земле. Закрыли крышку гроба.

«Святый Боже, Святый крепкий…» — запел хор. Гроб несли к выходу из храма. Здесь Володя крестился, венчался с любимой женой. Отсюда ушёл в путь всей земли…

— Что ты плачешь? — сказал мне батюшка. — Такая хорошая душа преставилась к Богу.

Не знаю, почему я плакала. Почему плакал алтарник. И женщины за свечным ящиком.

Через неделю ко мне подошла прихожанка, которая не была знакома с Володей:

— Кто это? Почему за него все молятся?

Я стала отвечать:

— Он умел вместить в своё сердце каждого человека. Мне бы тоже так хотелось, но этому невозможно научиться…

— А ты попроси: «Вов, помоги!» — сказал батюшка.

Надо же: он оказался рядом.