Новая книга Наталии Голдовской с таким названием вышла в издательстве «Синопсисъ» и поступила в книжные магазины и интернет-магазины — православные и светские. Заказать её можно в  самом издательстве «Синопсисъ», где есть услуга «книга почтой».

Вот небольшой отрывок из нового издания.

И КАЖДЫЙ ДЕНЬ БЛАГОДАРЮ

Великая княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова по всему миру возит выставку акварельных работ своей свекрови. А свекровь её — Ольга Александровна Куликовская-Романова, дочь императора Александра III, родная сестра святого царя-страстотерпца Николая II.

Согласитесь, не всякая невестка так по-доброму, тепло относится к матери мужа. И первый вопрос к Ольге Николаевне — об этом:

— Почему вы так уважаете свекровь?

— Может быть, потому, что я её в живых не застала, — улыбается в ответ великая княгиня. — Но это, конечно, шутка. Я очень поздно вошла в этот брак. И, тем не менее, мой муж Тихон Николаевич много рассказывал о ней. Через него я чувствую её.
Он был первенцем, очень желанным сыном. Конечно, и второй сын Ольги Александровны был желанным. Но у него совершенно другой характер.

— Каким был ваш муж?

— Тихим, спокойным, выдержанным и скромным. Недаром он Тихон. Долго обдумывал вопрос, но если находил ответ, то принимал решение — и не отступал от него. Разве что вы ему докажете обратное.

Я иногда перечитываю его письма — короткие и ясные. И действительно скорблю, что Россия не увидела его.

— А он здесь родился?

— Да, в 1916 году. В 1920-м выехал за рубеж, ему было почти 4 годика, и он вспоминал некоторые сюжеты.

Тихон Николаевич рассказывал о матери, что она была скромная, весёлая душой. Оптимистка, которая на жизнь смотрела открытыми глазами.

— Меня поразили фотографии Ольги Александровны. Она снималась в крестьянских одеждах, в платье сестры милосердия — танцующая, смеющаяся, в красных чулках, которые ей подарила монахиня. Живая, искренняя.

— И это не была клоунада. Если человек имеет в себе жилку веселья, он умеет пошутить.

— Я это уже заметила, общаясь с вами.

— Ольга Александровна часто приезжала в своё имение Ольгино под Воронежем. Там она велела засадить поля сахарной репой, построила сахарный завод. Крестьяне на нём работали. Дети, молодежь помогали взрослым.

А у Ольги Александровны было много крестников, уже большие парни, лет по 10. В письме племяннице она рассказывала, что все они толпой за ней бегали и кричали: «Здравствуй, мама крёстная!»

В саду росли старые яблони, уже одичавшие, с мелкими и невкусными плодами. И вот однажды Ольга Александровна собрала яблок в подол юбки и пошла по дороге кормить свиней. Какая-то старушка увидела, что свиньи чавкают, наслаждаясь этими яблоками, и привела двух своих свинушек — тоже угоститься. Говорит: «Ну, теперь не только дети, а и свиньи за вами бегать будут!» А Ольга Александровна отвечает: «Что ж, интересно, как они меня звать будут!» Такой дух веселья, дух остроумия…

— Я бы назвала его духом свободы.

— Конечно! И он в любой ситуации поддержит вас и выведет.