НИКОЛАЙ УГОДНИК


Огромные книги написаны о чудесах святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Эти чудеса святого — посмертные. Он творил их после перехода из временной земной жизни в вечную. Разве найдёшь лучшее доказательство, что за порогом смерти — жизнь? Полная, изобильная, сильная, могучая. Дарованная Богом. И мы уже причастны ей.

Иностранцы считали святителя «русским богом». Но это не так: он Угодник Божий, Его служитель. О нём и Своих святых Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14. 12). Казалось бы, кто может сотворить больше Бога? Но слова Господни истинны. И дела Его через святых преображают, наполняют мир милостью.

А ещё святителя называли зовким — быстро откликающимся на зов. Красивое, звонкое слово. Люди на опыте знали: он великий посредник между людьми и Господом. Мы тоже это знаем. Нет ни одного человека, который обратился бы к нему — и не получил помощи.

О жизни святителя на земле известно немного. Его житие — тоненькая книжечка. Всего несколько страниц. Что же нам открыто о нём?

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родился он в провинции Ликия, в городе Патара. У Средиземного моря. Дата рождения — примерно 270 год.

Отец и мать святого были знатного происхождения. Верующие, живущие благочестиво. Видимо, они долго не имели детей. Сына вымолили у Бога. Назвали Николаем — победителем народов. И это имя он оправдал, по нему жил.

С самого рождения родители подмечали у ребёнка необычные поступки и приходили к выводу: Николай будет человеком особенным. В крещальной купели младенец крепко стоял на ножках. Это твёрдое стояние перед Богом развивалось в нём год от год. По постным дням — в среду и пятницу — малыш постничал: вкушал материнское молоко только вечером, после того как родители молились перед сном. И отец с матерью понимали: он станет великим постником.

Отрок Николай часто бывал в храме. Учёба давалась ему легко. Он рано стал читать и участвовать в службе. Его чистое сердце отзывалось на боль и нужду окружающих. Пустых бесед отрок не любил. Общался с духовно богатыми людьми, со своим дядей Николаем, епископом города Патары.

СВЯЩЕНСТВО

Дядя наблюдал за племянником и удивлялся рассудительности, внимательности человека молодого — и мудрого, будто старец. Епископ рукоположил Николая в священники. При этом пророчествовал:

— Я вижу новое солнце, восходящее над землёй и являющее собой милостивое утешение для скорбящих. Блаженно стадо, которое удостоится иметь его у себя пастырем, ибо он добро упасёт души заблудившихся, напитает их на пажити благочестия и явится милосердным помощником в бедах и скорбях.

Отец Николай принял священство с ответственностью. Его не надо было подгонять. Он слышал людей, молился за них, укреплял в вере, приходил на помощь. Это очень важно. Жизнь на земле никогда не была лёгкой.

Епископу надо было отлучиться из города. Владыка хотел поклониться святым местам в Палестине. И назначил племянника временно управлять церковью.

Родители отца Николая в то время преставились к Богу. Он получил большое наследство и щедро раздавал деньги нуждавшимся. Делал это не безоглядно, а с рассуждением, пользой для людей.

Жил в Патаре знатный человек, который обнищал. У него было три дочери. Чтобы прокормиться, он задумал превратить свой дом в бордель.

Господь открыл это отцу Николаю. Ночью святой пришёл к жилищу бывшего богача и бросил в окно мешочек с золотом. Тайная милостыня произвела на человека удивительное впечатление. Он словно очнулся. На эти деньги выдал замуж старшую дочь.

Спустя какое-то время отец Николай опять же ночью бросил в окно дома ещё мешочек с золотом. И вторую дочь бывший богач выдал замуж.

Человек этот хотел узнать своего благодетеля. Он начал караулить у окна по ночам. Был уверен: третий мешочек с золотом обязательно прилетит. Так и было. Бывший богач узнал отца Николая. Но тот просил, чтобы его имя не открылось. И милостыня до поры осталась в тайне.

Жители Патар, конечно, замечали: молодой священник щедр к нуждающимся, попавшим в беду. Он кормил голодных, давал одежду нищим, выкупал должников у заимодавцев. Удивительный человек!

В ПАЛЕСТИНУ

Отцу Николаю тоже хотелось поехать в Палестину и поклониться святым местам, где ходил и благовествовал Иисус Христос. Господь дал ему такую возможность. И вот он отправился в путь на попутном корабле. Святой предвидел: будет большая буря, но не погубит его со спутниками.

Когда корабль плыл мимо Египта, начался сильный ветер, поднялись огромные волны. Люди пришли в ужас и, возможно, впервые плывущие по морю обратились к святому Николаю с просьбой:

— Спаси нас! Мы погибнем, если ты, угодник Божий, не поможешь нам своей молитвой!

Он успокаивал окружающих: надо возложить надежду на Бога — и всё устроится. Начал молиться. Море утихло. Наступила тишина. Скорбь превратилась в радость.

И ещё одно происшествие на корабле поразило мореплавателей. Матрос упал с мачты и разбился до смерти. Священник Николай молился за него — и человек ожил, словно пробудился от сна.

Корабль пристал к берегу в Александрии. Отец Николай направился в Иерусалим. Обошёл святые места. Помолился на Голгофе. И решил удалиться в пустыню, стать отшельником. Но Господь обратился к нему и велел вернуться на родину. Там должен был служить святой. У каждого человека — свой путь. Он определён Богом.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Отец Николай собрался домой. Договорился с корабельщиками, что они доставят его на родину. Отправились в путь. А через некоторое время священник заметил: судно плывёт в другую сторону. Он просил капитана, команду изменить курс. Его не слушали.

Святой молился. Просил о помощи Бога. Вдруг началась буря. Ветер развернул корабль и понёс к Ликии. Корабельщики ничего поделать не могли. Остаться бы в живых.

На крыльях ветра прибыл отец Николай в своё отечество. Обидчики его боялись расправы. Но святой расстался с ними мирно, благословил на дорогу.

Мысль об уединении не оставляла отца Николая. Он поселился в монастыре, основанном его дядей. Думал до конца дней остаться там. Но однажды на молитве услышал голос Божий:

— Николай, если ты желаешь удостоиться от Меня венца, иди и подвизайся на благо миру.

Священник размышлял, к чему призвал его голос свыше. И получил ответ:

— Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод. Иди в мир, и да будет прославлено в тебе имя Моё!

Христос говорил об этом: «да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Славили и благодарили Бога.

Святой стал думать, куда ему направиться. И пошёл в Миры — главный город Ликии, её митрополию. Там его никто не знал, это позволяло ему жить уединённо, в молитве.

В Мирах ночью Николаю было видение: Спаситель Христос подал ему Евангелие, украшенное золотом и жемчугом. А Пресвятая Богородица возложила на него святительский омофор.

Через несколько дней скончался архиепископ Мир, управлявший всей церковью провинции Ликия. В город собрались архиереи, чтобы выбрать нового первопрестольника. Они молили Господь указать им Его избранника. Во время молитвы старейшему епископу явился светлый муж, велел ночью пойти в церковь и дождаться, кто первым войдёт в неё. Сказал:

— Это и есть Божий избранник, примите его с честью и поставьте в архиепископы. Имя мужу сему Николай.

Епископ так и сделал. Когда утром в церковный притвор вошёл первый человек, спросил его:

— Как твоё имя?

— Николай, — прозвучало в ответ.

— Следуй за мной, чадо!

Епископ привёл святого к остальным владыкам. Николая представили народу:

— Примите, братия, своего пастыря, которого помазал Сам Дух Святой и которому Он вручил попечение о ваших душах.

АРХИЕПИСКОП МИР ЛИКИЙСКИХ

Пока Николай был священником, он скрывал свои добрые дела. Милостыню творил втайне. Когда стал архиепископом, благотворил людям открыто. Чтобы верующие видели его добрые дела и прославляли за них Отца Небесного. И чтобы не сомневались: на земле можно жить праведно.

Владыка носил простую одежду. Постничал, как и прежде. Двери его дома были открыты для священнослужителей, для попавших в беду, обиженных, больных, нищих, убогих.

В IV веке по всей Римской империи началось гонение на христиан. Их бросали в темницы, мучили, казнили. Святителя Николая тоже посадили в тюрьму. Он испытал голод, жажду, духоту, тесноту. Но духом не сломился, наставлял узников, укреплял в вере, поддерживал.

После освобождения из тюрьмы святитель Николай вернулся к пастырскому служению. Молился, проповедовал христианство, приводил к правой вере язычников, наставлял верующих.

СОБОР

В 325 году в Никее, пригороде Константинополя, проходил первый вселенский церковный собор. Стали появляться ереси — искажения вероучения. Многих верующих увлекли еретики — Арий, его сторонники. Православные архиереи должны были разобраться в этих заблуждениях и выработать единый Символ веры.

Арий выступал на соборе смело, уверенно. Никакие разумные доводы на него не действовали. И в какой-то момент святитель Николай не выдержал. Он ударил упрямца по щеке.

Возможно, другим участникам собора тоже хотелось бы это сделать. Но отцы понимали: рукоприкладство — не аргумент. И они осудили святителя Николая, лишили его архиепископского звания.

Дальше события развивались неожиданно. Сразу нескольким отцам собора в видении явились Спаситель Христос и Пресвятая Богородица. Господь протягивал святителю Николаю Евангелие, украшенное золотом и жемчугом, а Владычица возлагала на него святительский омофор. Это было так же, как видел он сам в Мирах, накануне избрания в архиепископы.

Отцы собора поняли: Николай свят. Его необычный аргумент в споре с еретиком принимает Господь. А с Ним — не поспоришь. И попросили прощения у святителя, воздали ему честь как великому угоднику Божию.

Ересь Ария была осуждена. Отцы собора приняли Символа веры, его первый вариант. В нём изложили, закрепили вероучение единой Святой Соборной Православной Церкви.

ГОЛОД

В Мирах наступил голод. К кому было обращаться несчастным людям? Конечно, к пастырю. Святитель молился. И Господь устроил так, что владыка Николай явился во сне итальянскому купцу. Строго велел ему нагрузить корабль зерном и плыть в Миры. Протянул купцу три золотые монеты. Тот их взял — и проснулся.

Купец был ошарашен. Всякий человек испытал бы потрясение от такого сна. Но ещё больше изумился он, когда увидел золотые монеты у себя в руке.

Купцу не надо было дважды повторять одно и то же. Он немедленно нагрузил корабль зерном и отплыл по указанному маршруту. И в Мирах наяву увидел святителя.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

(Окончание в следующем номере)

22 мая — перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар