В семье богатых знатных римлян не было детей. Супруги молили Бога, чтобы послал им наследника. И чудо совершилось: у них родился сын. Имя ему дали Алексий — «защитник».
Что значит иметь наследника? Ему передаётся всё, что дорого нам самим. Алексий унаследовал от родителей самое драгоценное — христианскую веру. Больше всего он хотел служить Богу. А отцу с матерью хотелось простых житейских радостей: чтобы сын женился, чтобы внуки наполнили их большой дом. Подыскали Алексию хорошую невесту, сыграли свадьбу.
И вот молодые остались одни. Алексий снял с пальца кольцо, завернул в свой пояс, отдал невесте:
— Сохрани это.
И вышел. У себя в комнате переоделся в бедную одежду. Пришёл на пристань, сел на корабль. И уплыл в далекую страну. Поселился в городе Эдессе. Просил милостыню на паперти храма Пресвятой Богородицы. Причащался Святых Христовых Таин. Молился, каялся, размышлял. Почти не ел и много терпел.
На долю нищего выпадают не только презрение, но и побои, оскорбления, унижение. На ком мы обычно «срываем злость»? На самом беззащитном. И если он это терпит молча, то зло останавливается. Не расходится дальше, как круги по воде. Терпеливый человек — «громоотвод» для окружающих. Они успокаиваются и хоть чуть-чуть живут в мире.
Отец Алексия посылал слуг в разные города, чтобы нашли сына, расспросили о нём. Были слуги и в Эдессе. Но господина своего не узнали. Так он изменился.
Невеста Алексия осталась жить в доме его родителей. Все трое очень страдали и молили Бога, чтобы открыл им судьбу наследника.
Прошло семнадцать лет. Жители Эдессы поняли: рядом с ними живет святой. К Алексию стали относиться с уважением. И он решил уплыть из города. На море началась буря — и маршрут корабля изменился. Судно причалило в Риме, родном городе подвижника. А на улице Алексий встретил отца в окружении слуг. И обратился к нему:
— Добрый человек, позволь мне жить во дворе твоего дома! И если кто-то из твоих родственников находится на чужбине, он обязательно вернётся к тебе. И будет здоров.
Отец вздрогнул, вспомнил о сыне. И велел слугам соорудить небольшую хижину для нищего. Так Алексий поселился возле родительского дома. И тут его подвиг стал ещё труднее. Он видел, как близкие плачут о нём, надеются на встречу ещё в этой жизни. И не мог им открыться. Ему надо было до конца пройти тот путь служения Богу, который он избрал.
Рабы отца обижали его, особенно поздними вечерами, когда заканчивались дневные труды. Били, таскали за волосы, помои на него выливали. И только один раб, который служил Алексию по поручению отца, видел, что это подвижник, человек Божий.
Прошло ещё семнадцать лет. Алексий знал, что скоро умрёт. Перед смертью он написал письмо родителям и невесте, так и не ставшей женой. Открыл им себя и свою жизнь, просил прощения за страдания, которые им причинил.
И вот подвижник преставился к Богу. Это было чудесным образом открыто папе Римскому. Тот пришел в дом отца Алексия, чтобы найти там святого. В маленькой хижине обрели мощи почившего. Увидели письмо — и узнали, кто перед ними.
Но обещал же святой отцу, что сын к нему вернётся — и будет здоров. Неужели обманул? Нет, конечно. Сказал правду, но только правду — духовную. Святость — это как раз настоящее здоровье для человека.
Алексий стал наследником родителей. Общая вера соединила их в Царстве Небесном. Разве это не удивительная жизнь?
30 марта — память святого Алексия, человека Божия
Святые
ПРОСЬБУ СОФИИ ЯНУШ ВЫПОЛНИЛ
Старинный город Слуцк находится в Беларуси — к югу от Минска. В конце XVI—начале XVII веков эта территория входила в состав огромного государства Речи Посполитой. Правил там польский король Сигизмунд III, усиленно насаждавший католичество.
Тогда-то и была принята уния, по которой православных присоединяли к католикам. Появились так называемые греко-католики. Им оставили право совершать Богослужения по православному чину.
Слуцком владел род князей Олельковичей. Они исповедовали Православие — и к унии не присоединились.
БОГАТАЯ НЕВЕСТА
Братья Олельковичи разделили княжество на три части. Один из них умер — и треть Слуцка перешла по наследству его единственной дочери княжне Софии. Ей был всего один годик. Потом умерла её мать, и девочку взяла к себе бабушка по материнской линии.
София воспитывалась в Православии. Никогда не расставалась с фамильной иконой Покрова Пресвятой Богородицы. Вероятно, это было благословение родителей. Жила София в основном в Вильно (Вильнюсе).
Вскоре отошли в мир иной её дяди. Наследников у них не было — и княжество опять соединилось. Да ещё маленькая София получила поместье в наследство от деда. И в 5 лет стала самой богатой невестой Речи Посполитой.
Князь Радзивилл сговорился с опекуном девочки, что её отдут замуж за его сына Януша. Тот был на семь лет старше Софии. Опекун нуждался в деньгах — и взял большой денежный залог, скрепивший договор.
Шли годы. Княжна росла. О брачном договоре она не знала. Между тем, росли и проценты на тот залог, который получил её опекун. И вот Софии исполнилось пятнадцать лет. Девушка была красива, образованна. Слух об этом, конечно, доходил до Януша. Он пытался встретиться с нареченной ему невестой, но опекун этой встрече препятствовал.
ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ
Радзвиллы требовали выдать Софию замуж за Януша — либо вернуть деньги. Но такой огромной суммы у опекуна не было. И он по-прежнему скрывал от Софии договор о браке. Наконец Софии предложили выйти замуж за Януша, не объясняя подробностей. Она не захотела стать женой человека другой веры — протестанта, кальвиниста.
Радзвиллы — род старинный, воинственный. И отец Януша привёл к Вильно войска. Уж коли договор не выполняется добровольно, он будет выполнен силой. Двадцать тысяч человек с той и другой стороны должны были биться насмерть. За что? Юная княжна пыталась узнать причину войны. И узнала. Тогда она немедленно потребовала встречи с Янушем Радзвиллом.
София дала согласие на брак. Поставила только одно условие: и она сама, и их дети будут исповедовать Православие. Януш это условие принял. Войска Радзвиллов ушли от Вильно. Так юная девушка приняла крест замужества, чтобы остановить кровопролитие.
1 октября 1600 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось бракосочетание Януша и Софии. Поселились молодые в Слуцке.
И, судя по всему, стали счастливой парой, хорошо понимали друг друга. Януш был мужествен, умён, объехал всю Европу, учился в Страсбургском и Базельском университетах.
СМУТНОЕ ВРЕМЯ
Польский король Сигизмунд III преследовал всех не католиков, проживавших на территории страны. А Януш избирался депутатом сейма — и защищал права православных и протестантов свободно исповедовать свою веру. Король был вынужден считаться с этими требованиями.
В то время, которое у нас назвали Смутным, поляки стремились захватить и подчинить себе Россию. А князь Януш выступал против Польско-Русской войны.
И княгиня София была храбрым воином — на ином поприще. Православные люди всегда находили у неё поддержку. При Преображенском храме княгиня создала православное братство. Потом ещё одно. Вместе с паломниками она ходила на престольные праздники в отдалённые приходы — и этим тоже укрепляла верующих. Много средств жертвовала на храмы, священников. Построила новую церковь — конечно же, в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
София не расставалась со своей иконой. Жила под покровом Владычицы — и знала это несомненно.
Сын и дочь родились у княжеской четы. Дети погибли в младенчестве. Родители тяжело переживали это. София была беременна третьим ребенком. В 1612 году она умерла от родов. Умерла и младенчик-дочка.
Тяжело переживал Януш смерть супруги. Ей было всего 26 лет. Похоронили её торжественно в Троицком храме. По просьбе князя его друг-поэт написал такую эпитафию:
Ты сохранилась в созвездии Слуцком едина,
Между литовскими, славой ярчайшая, первая дочь!
Разве ты менее рыцарь, чем гордый супруг твой великий?..
Янушу надо было думать о наследниках. Через год он женился, у него родились дети. И вот что удивительно: все Раздвиллы, вступая на княжеский престол в Слуцке, давали обещание защищать Православие в крае. Это было завещание князя Януша наследникам. Он выполнил просьбу Софии.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ
Народ свято чтил память княгини Софии. На её могилу люди приходили со скорбями, просьбами — и получали помощь. Беременные женщины стремились припасть к её могилке, ведь святые особенно помогают нам в тех трудностях, которые сами испытали в земной жизни.
В XVIII веке была составлена книга о чудесах Софии Слуцкой. Тление не коснулось тела блаженной — и мощи открыто почивали в Троицком храме. А возле них всегда находилась икона Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежавшая княгине.
После событий 1917 года мощи святой увезли из Слуцка в Минск — в анатомический музей Белорусского университета.
Во время Великой Отечественной войны Белоруссия была оккупирована фашистами. Они проводили осмотр уцелевших зданий в Минске и обнаружили нетленное тело блаженной Софии. Его перенесли в Свято-Духов собор. Там мощи находятся и сейчас. А вот икона в богатом окладе исчезла.
…В центре Слуцка стоит памятник праведной Софии. Рядом — здание, где проводятся бракосочетания. Молодые пары приходят к святой. И она благословляет их.
1 апреля — память праведной Софии, княгини Слуцкой
Наталия ГОЛДОВСКАЯ